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dc.contributor.advisorZanella, Renato
dc.creatorHoffmann, Dylan Mehler
dc.date.accessioned2023-08-23T12:56:51Z
dc.date.available2023-08-23T12:56:51Z
dc.date.issued2023-06-14
dc.date.submitted2023-07-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30049
dc.description.abstractYerba mate (Ilex paraguariensis) is a very consumed product in the south of South America, mainly in the south of Brazil, which is one of the largest producers of it. It can be consumed in several ways, but the main one is chimarrão, which uses hot water over the herb in a container (cuia), sucking the liquid through a straw (bomb). Studies show that yerba mate has several benefits for humans, which are attributed to phenolic compounds such as chlorogenic acid and methylxanthines, such as caffeine and theobromine. In this work, the total quantification of the three compounds in HPLC-DAD using the ultrasound-assisted inheritance method was performed. The treatment of the equipment was done using standard solutions of the three compounds was performed using High Performance Liquid Chromatography with Diode Array Detection (HPLC-DAD) after ultrasound-assisted extraction with methanol. The equipment calibration was performed using standard solutions in different concentrations. Different extraction times were evaluated using ultrasound, as well as differences between prior hydration and non-hydration of samples for caffeine concentration. After that, the results obtained by HPLC-DAD and by Ultra-High Performance Liquid Chromatography with tandem Mass Spectrometry (UHPLC-MS/MS) were compared, obtaining similar results. Caffeine was the compound with the highest concentration in most samples, followed by chlorogenic acid and theobromine, with mean values of 10,065, 6,845 and 2,640 mg/g, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectErva-matepor
dc.subjectCromatografia líquidapor
dc.subjectPreparo de amostrapor
dc.titleDeterminação de cafeína, teobromina e ácido clorogênico em erva-mate por HPLC-DAD e UHPLC-MS/MSpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso de Química Bachareladopor
dc.description.resumoA erva-mate (Ilex paraguariensis), é um produto muito consumido no sul da América do Sul, principalmente no sul do Brasil, que é um dos maiores produtores da mesma. Ela pode ser consumida de diversas formas, mas a principal é o chimarrão, a qual usa água quente sobre a erva em um recipiente (cuia), sugando o líquido por um canudo (bomba). Estudos mostram que a erva-mate possui diversos benefícios ao ser humano, os quais são atribuídos aos compostos fenólicos como ácido clorogênico e as metilxantinas, como a cafeína e a teobromina. Neste trabalho, foi realizado a quantificação total dos três compostos empregando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção de Arranjo de Diodos (HPLC-DAD) após extração com metanol assistida por ultrassom. A calibração do equipamento foi feita utilizando soluções padrão dos compostos em diferentes concentrações, obtendo-se um limite de detecção (LD) de 0,00016 mg/L e de quantificação (LQ) de 0,0005 mg/L. Foram avaliados diferentes tempos de extração no ultrassom, bem como as diferenças entre hidratação e não hidratação prévia das amostras para a concentração de cafeína. Após isso, comparou-se os resultados obtidos por HPLC-DAD e por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas em série (UHPLC-MS/MS), obtendo-se resultados similares. O LOD e LOQ do UHPLC-MS/MS foram de 0,0003 e 0,001 µg/L para teobromina e cafeína, e 0,0006 e 0,002 µg/L para o ácido clorogênico respectivamente. A cafeína foi o composto de maior concentração na maioria das amostras, seguido do ácido clorogênico e teobromina, com valores médios de 10,065, 6,845 e 2,640 mg/g, respectivamente.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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