dc.contributor.advisor | Zanella, Renato | |
dc.creator | Hoffmann, Dylan Mehler | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T12:56:51Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T12:56:51Z | |
dc.date.issued | 2023-06-14 | |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30049 | |
dc.description.abstract | Yerba mate (Ilex paraguariensis) is a very consumed product in the south of South America,
mainly in the south of Brazil, which is one of the largest producers of it. It can be consumed in
several ways, but the main one is chimarrão, which uses hot water over the herb in a container
(cuia), sucking the liquid through a straw (bomb). Studies show that yerba mate has several
benefits for humans, which are attributed to phenolic compounds such as chlorogenic acid and
methylxanthines, such as caffeine and theobromine. In this work, the total quantification of the
three compounds in HPLC-DAD using the ultrasound-assisted inheritance method was
performed. The treatment of the equipment was done using standard solutions of the three
compounds was performed using High Performance Liquid Chromatography with Diode Array
Detection (HPLC-DAD) after ultrasound-assisted extraction with methanol. The equipment
calibration was performed using standard solutions in different concentrations. Different
extraction times were evaluated using ultrasound, as well as differences between prior hydration
and non-hydration of samples for caffeine concentration. After that, the results obtained by
HPLC-DAD and by Ultra-High Performance Liquid Chromatography with tandem Mass
Spectrometry (UHPLC-MS/MS) were compared, obtaining similar results. Caffeine was the
compound with the highest concentration in most samples, followed by chlorogenic acid and
theobromine, with mean values of 10,065, 6,845 and 2,640 mg/g, respectively. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Erva-mate | por |
dc.subject | Cromatografia líquida | por |
dc.subject | Preparo de amostra | por |
dc.title | Determinação de cafeína, teobromina e ácido clorogênico em erva-mate por HPLC-DAD e UHPLC-MS/MS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Química Bacharelado | por |
dc.description.resumo | A erva-mate (Ilex paraguariensis), é um produto muito consumido no sul da América do Sul,
principalmente no sul do Brasil, que é um dos maiores produtores da mesma. Ela pode ser
consumida de diversas formas, mas a principal é o chimarrão, a qual usa água quente sobre a
erva em um recipiente (cuia), sugando o líquido por um canudo (bomba). Estudos mostram que
a erva-mate possui diversos benefícios ao ser humano, os quais são atribuídos aos compostos
fenólicos como ácido clorogênico e as metilxantinas, como a cafeína e a teobromina. Neste
trabalho, foi realizado a quantificação total dos três compostos empregando Cromatografia
Líquida de Alta Eficiência com Detecção de Arranjo de Diodos (HPLC-DAD) após extração
com metanol assistida por ultrassom. A calibração do equipamento foi feita utilizando soluções
padrão dos compostos em diferentes concentrações, obtendo-se um limite de detecção (LD) de
0,00016 mg/L e de quantificação (LQ) de 0,0005 mg/L. Foram avaliados diferentes tempos de
extração no ultrassom, bem como as diferenças entre hidratação e não hidratação prévia das
amostras para a concentração de cafeína. Após isso, comparou-se os resultados obtidos por
HPLC-DAD e por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Eficiência acoplada à Espectrometria
de Massas em série (UHPLC-MS/MS), obtendo-se resultados similares. O LOD e LOQ do
UHPLC-MS/MS foram de 0,0003 e 0,001 µg/L para teobromina e cafeína, e 0,0006 e 0,002
µg/L para o ácido clorogênico respectivamente. A cafeína foi o composto de maior
concentração na maioria das amostras, seguido do ácido clorogênico e teobromina, com valores
médios de 10,065, 6,845 e 2,640 mg/g, respectivamente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |