Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franchi, Claiton Moro
dc.creator: Ramos, André Jaques
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: RAMOS, A. J. Determinação da característica de saída para um aerogerador de pequeno porte segundo norma IEC 61400-12-1. 2016. 93 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work presents a study of theoretical and practical comprehension to implement a laboratory to performance testing of small wind turbines. The laboratory will be able to certify the wind turbines according to ABNT NBR IEC 61400-12-1 and INMETRO ordinance no. 168/2015, which defines the conformity prerequisites for wind turbines. This work will describe the following statements: site evaluation in relation to average wind speed, wind direction, terrain issues, obstacles, which equipment should be applied, where are installed and supervisory and data acquisition systems. For practical evaluation, during a month, was performed a test using a 3 kW wind turbine, which was developed by a national manufacturer. The final results are the power curve, power coefficient and annual energy production. For each result there is associate with an uncertainty component. In the annex A is presented a report mode that meets the prerequisites of ABNT NBR IEC 61440-12-1 and IMETRO ordinance no. 168/2015.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laboratório de ensaio de turbinas eólicaspor
dc.subject: Característica de saídapor
dc.subject: IEC 61400-12-1por
dc.subject: Laboratory of power performanceeng
dc.subject: Small wind turbine testseng
dc.title: Determinação da característica de saída para um aerogerador de pequeno porte segundo norma IEC 61400-12-1por
dc.title.alternative: Determination of power performance characteristic for a small wind turbine according to IEC 61400-12-1eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de compreensão teórica e prática dos procedimentos necessários para a implantação de um laboratório para ensaios de desempenho de potência em aerogeradores de pequeno porte de maneira a certificá-los para que atendam a norma ABNT NBR IEC 61400-12-1 e a portaria do INMETRO N° 168/2015, que trata dos requisitos de avaliação da conformidade para aerogeradores. São apresentados os procedimentos de avaliação do local quanto à velocidade média e direção do vento, características do terreno, avaliação de obstáculos, quais equipamentos devem ser utilizados e como devem ser dispostos no local de ensaio e o sistema medição e supervisão empregados. Para avaliação prática, foi realizado um ensaio com uma turbina eólica de 3 kW de um fabricante nacional onde são avaliados a sua curva de potência, a potência produzida em relação à velocidade do vento, o coeficiente de potência, e uma estimativa de sua produção energética. Para estes, são apresentadas análises quanto às incertezas associadas aos sensores, datalogger Nos anexos deste trabalho são mostrados dois modelos de relatório, os quais atende aos requisitos da norma ABNT NBR IEC 61400-12-1 e a portaria do INMETRO N° 168/2015.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto