Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Lima, Maria Erenita de
dc.date.issued: 2018-12
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: LIMA, M. E. Instituições de longa permanência para idosos: experiências do estágio obrigatório em serviço social. 2018. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work of course completion aims to analyze the work processes of the social worker in a Long Stay Institution for the Elderly, with a view to knowing this reality. For that, a theoretical reflection was made on the central categories, as well as, it was used as a data base the experiences in the obligatory stages in Social Work. Older people who suffer from the expressions of the social question directly or indirectly seek in the long-stay Institutions a welcoming space so that they can improve their quality of life and access social rights that were more distant when linked to their families or caregivers. The reception that is carried out by the social worker in the institution has allowed users to move away from the reality of social exclusion, poverty, domestic violence and, essentially, the lack of attention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Instituições de Longa Permanênciapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social Issueseng
dc.subject: Long - Term Institutionseng
dc.title: Instituições de longa permanência para idosos: experiências do estágio obrigatório em serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar os processos de trabalho do assistente social em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, com vistas a conhecer essa realidade. Para tanto, realizou-se uma reflexão teórica sobre as categorias centrais, bem como, utilizou-se como base de dados as vivências nos estágios obrigatórios em Serviço Social. Os idosos que sofrem com as expressões da questão social de forma direta ou indireta, buscam nas Instituições de longa permanência um espaço acolhedor para que possa melhorar sua qualidade de vida e acessar direitos sociais que estavam mais distantes ao estarem vinculados a suas famílias ou cuidadores. O acolhimento que é realizado pelo assistente social na instituição, tem permitido que os usuários possam afastar-se da realidade de exclusão social, da pobreza, da violência doméstica e essencialmente, da falta de atenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto