Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: KOCOUREK, SHEILA
dc.creator: Lourenço, Maristela Quinhones
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: LOURENÇO, M. Q. Produção do cuidado com usuários do CAPSi: limites e possibilidades junto as crianças e adolescentes que vivenciaram violência sexual. 2018. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis is a partial requirement to obtain a bachelor's degree in Social Work and was elaborated from an experience lived in the compulsory stages I and II in the institution Psychosocial Child Care Center (CAPSi) "THE BALANCER" of the municipality of Santa Maria / RS. The objective of this work is to report the experience of training in social service, emphasizing the situations experienced by children and adolescents with psychic disorders suspected or victims of sexual abuse, users of CAPSi. For that, the analysis of the medical records available at the institution was used, 5 cases were selected which indicated elements of suspicion or confirmation of sexual violence. The socio-demographic profile of the families, the expressions of the social question they experienced, and especially the elements that give the contours of sexual violence were emphasized from the reading of the medical records and their respective organization of the data. As a result it was obtained that the secret prevails in the discourse of the children and adolescents, as well as of the families making difficult the materiality of the sexual violence. However, Social Security highlights vulnerabilities and exclusion processes of public policies, such as housing, work, income, education that affect the lives of these subjects and can be a source of violence. In this sense the work is not conclusive, but points to the need to produce specific health care for these groups of CAPSi users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectsaúde mentalpor
dc.subjectviolência sexualpor
dc.subjectserviço socialpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.title: Produção do cuidado com usuários do CAPSi: limites e possibilidades junto as crianças e adolescentes que vivenciaram violência sexualpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é um requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Serviço Social e foi elaborado a partir de uma experiência vivenciada nos estágios obrigatórios I e II na instituição Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi) “O EQUILIBRISTA” (CAPSi) do município de Santa Maria/RS. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de formação em serviço social, dando ênfase as situações vivenciadas por crianças e adolescentes com transtornos psíquicos suspeitas ou vítimas de abuso sexual usuárias do CAPSi. Para tal, utilizou-se a análise dos prontuários disponíveis na instituição, elegeu-se 5 casos os quais apontavam elementos de suspeita ou confirmação de violência sexual. A partir da leitura dos prontuários e respectiva organização dos dados, enfatizou-se o perfil sociodemográfico das famílias, as expressões da questão social por elas vivenciadas e especialmente os elementos que dão os contornos a violência sexual. Como resultados obteve se que o segredo impera no discurso das crianças e adolescentes, bem como das famílias dificultando a materialidade da violência sexual. No entanto no que tange ao Serviço Social destacam-se as vulnerabilidades e processos de exclusão das políticas públicas, tais como habitação, trabalho, renda, educação que incidem na vida destes sujeitos e podem ser fatores de produção de violência. Neste sentido o trabalho não é conclusivo mas aponta para a necessidade de produzir cuidados em saúde, específicos, para estes grupos de usuários do CAPSi.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto