Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Poliana Antunes da
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: If on the one hand science and technology are increasingly present in contemporary society, on the other hand, the demotivation of students for the teaching of Natural Sciences and for pursuing scientific careers have been the object of study in various academic research. The investigation of how young people relate to scientific and technological knowledge is essential for the educational field, especially at a time when High Schools are undergoing structural reformulations and there are many uncertainties regarding the methodology and application of the proposed New High School and its formative itineraries. In this sense, this research is based on the instrument ROSE-The Relevance of Science Education, aimed at young people aged 15 years, already validated and implemented in more than 40 countries. This questionnaire was designed to investigate students' interests, opinions and attitudes towards Science and Technology. This study discusses the Rio Grande do Sul version of the instrument, entitled ROSES-RS 2022, in which, in a representative state sample, the objective was to know the Science and Technology themes that are of interest to high school students in Rio Grande do Sul, associating them with the Thematic Units of the Natural Sciences Knowledge Area and its Technologies of the National Common Curriculum Base (BNCC). The research, of a quantitative and qualitative nature, analyzed data from 54 state schools in the nine Functional Planning Regions of the State (RFs), covering 1892 students. The investigation revealed that the items with the highest averages among young people from Rio Grande do Sul are: "How to provide first aid" and "Possibility of life outside Earth", while "Detergents and soaps and how they work" was the item with the lowest average of interest. It is noteworthy that the item that reached the highest average among students is not present in the Thematic Units of Natural Sciences and their Technologies. In addition, the Thematic Unit Life and Evolution stands out when we verify student interests according to the Thematic Units of the area. In 55.6% of the FRs, the items “How to provide first aid” and “Possibility of life outside Earth" prevailed as the first student preferences, while in 77.8% of the FRs, the “Detergents and Soaps and How They Work” and “Fungus Around Us” were the least interesting items for young people. The Technical and Professional Training itinerary was the one that stood out, with 48% of the nominations, followed by Natural Sciences and its Technologies with 30% of the student choices. Since we have before us a scenario of important challenges, the scientific and technological interests of the young people from Rio Grande do Sul revealed in this research, present elements capable of helping to meet the demands that come from education and public policies aimed at High School, mainly those linked to the area of Natural Sciences and its technologies and proposes relevant considerations on actions that talk to teachers, curriculum and regional educational policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Voz do estudantepor
dc.subject: Novo ensino médiopor
dc.subject: Ciências da naturezapor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Student voiceeng
dc.subject: New high schooleng
dc.subject: Natural scienceseng
dc.title: O estudante gaúcho, a ciência e a tecnologia: uma análise dos interesses estudantis por meio do instrumento ROSES - RSpor
dc.title.alternative: The gaúcho student, science and technology: an analysis of student interests through the instrument ROSES - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Se por um lado a Ciência e a Tecnologia estão cada vez mais presentes na sociedade contemporânea, por outro, a desmotivação dos estudantes pelo ensino de Ciências da Natureza e por seguirem carreiras científicas têm sido objetos de estudos de diversas pesquisas acadêmicas. A investigação de como os jovens se relacionam com o conhecimento científico e tecnológico é imprescindível para o campo educacional, em especial, no momento em que o Ensino Médio passa por reformulações estruturais e ocorrem muitas incertezas em relação aos rumos do Novo Ensino Médio e seus Itinerários Formativos. Nesse sentido, essa pesquisa baseia-se no instrumento ROSE-The Relevance of Science Education, destinado a jovens com idade de 15 anos, já validado e implementado em mais de 40 países. Tal questionário foi elaborado para investigar interesses, opiniões e atitudes de estudantes frente à Ciência e Tecnologia. Este estudo discorre sobre a versão gaúcha do instrumento, intitulado ROSES-RS 2022, no qual, em uma amostra representativa estadual, objetivou-se conhecer os temas de Ciência e Tecnologia que interessam aos estudantes do Ensino Médio do Rio Grande do Sul, associando-os com as Unidades Temáticas da Área de Conhecimento de Ciências da Natureza e suas Tecnologias da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, analisou dados provenientes de 54 escolas estaduais das nove Regiões Funcionais de Planejamento do Estado (RFs), abrangendo 1892 estudantes. A investigação revelou que os itens com maiores médias entre os jovens gaúchos são: “Como prestar os primeiros socorros” e “Possibilidade de vida fora da Terra", ao passo que “Detergentes e os sabões e como funcionam” foi o item com menor média de interesse. Destaca-se que o item que alcançou maior média entre os estudantes, não está presente nas Unidades Temáticas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Além disso, a Unidade Temática Vida e Evolução se sobressai quando verificamos os interesses estudantis de acordo com as Unidades Temáticas da área. Em 55,6% das RFs prevaleceram os itens “Como prestar os primeiros socorros” e “Possibilidade de vida fora da Terra" como primeiras preferências estudantis, ao passo que em 77,8% das RFs, os “Detergentes e os sabões e como funcionam” e “Os fungos ao nosso redor” foram os itens menos interessantes aos jovens. O itinerário de Formação Técnica e Profissional foi o que se sobressaiu, com mais de 48% das indicações, seguido de Ciências da Natureza e suas Tecnologias com quase 30% das escolhas estudantis. Visto que temos diante de nós um cenário de desafios importantes, os interesses científicos e tecnológicos dos jovens gaúchos revelados nesta pesquisa, apresentam elementos capazes de auxiliar a suprir as demandas que advém da educação e das políticas públicas voltadas para o Ensino Médio, principalmente as ligadas à Área das Ciências da Natureza e suas Tecnologias e propõe ponderações relevantes sobre ações que conversem com professores, currículo e com políticas educacionais regionais.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Gouw, Ana Maria Santos
dc.contributor.referee2: Blume, Roni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International