Mostrar registro simples
dc.creator: Rostan, Fernanda de Souza Couto
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: The authorization of pediatric vaccines against Covid-19 in Brazil was permeated by misinformation and controversial positions, especially in the speeches of former President of the Republic Jair Messias Bolsonaro and former Minister of Health, Marcelo Antônio Cartaxo Queiroga. This research focuses on analyzing these manifestations of the two public actors, in their speeches quoted directly and indirectly in the online newspapers GZH and Poder 360, both members of The Trust Project - an international consortium of vehicles that share indicators aimed at the credibility of news content - the first being focused on general news and the second specializing in stories about politics and power. It also analyzes the personal accounts of the social network Twitter of the two public actors. The theoretical basis on disinformation comes from the studies by Wardle and Derakhshan (2017) and Recuero et al (2018, 2020, 2021, 2022). The methodology applied to carry out the analysis is that of the theories of Argumentation, developed by Charaudeau (2006, 2007, 2022), Breton (2003) and Amossy (2018). In this way, we seek to identify the arguments most used by Bolsonaro and Queiroga to talk about the pediatric vaccine, whether or not there are differences between the manifestations dedicated to the press and those directed at followers on social networks, based on the hypothesis of the use of public disinformation in discourse, which is when a public actor, that is, a holder of public office, either by career, appointment or election, discloses disinformation, as being truthful and accurate information. Among the main conclusions of the research is the use, by Jair Bolsonaro, of denialism as an argumentative strategy to give statements to the press, as well as resorting to the use of public disinformation in his speeches. Concomitantly, on Twitter, the subject of pediatric vaccination was silenced by the former president, demonstrating that there was a previously designed strategy to address the subject in different media. The strategic approach to the subject is also perceived in Marcelo Queiroga's speech, which resorts, as a priority, to the argument of authority: in the press to value Bolsonaro; on Twitter, to highlight the work of the Ministry of Health. About the media studied, GZH and Poder 360, there was a continuous repetition of the same speeches of the two public actors, in different contents, which can potentiate the circulation of disinformation, even if it is in news that deconstructs distorted information - after all, each time it is presented by the press, it can reach audiences not previously reached, as well as giving visibility to the disinformation given.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Jair Bolsonaropor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Disinformationeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.title: Estratégias argumentativas sobre a vacinação pediátrica contra Covid-19: o discurso de Jair Bolsonaro e Marcelo Queirogapor
dc.title.alternative: Argumentative strategies on pediatric vaccination against Covid-19: the discourse by Jair Bolsonaro and Marcelo Queirogaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A autorização das vacinas pediátricas contra Covid-19 no Brasil foi permeada por desinformação e posicionamentos polêmicos, sobretudo, nos discursos do ex-presidente da República Jair Messias Bolsonaro e do ex-ministro da Saúde, Marcelo Antônio Cartaxo Queiroga. Essa pesquisa se concentra em analisar estas manifestações dos dois atores públicos, em suas falas citadas direta e indiretamente nos jornais online GZH e Poder 360, ambos integrantes do The Trust Project - um consórcio internacional de veículos que compartilham indicadores destinados à credibilidade do conteúdo noticioso - sendo o primeiro focado em notícias gerais e o segundo especializado em pautas sobre política e poder. Analisa, ainda, as contas pessoais da rede social Twitter dos dois atores públicos. O embasamento teórico sobre desinformação advém dos estudos de Wardle e Derakhshan (2017) e Recuero et al (2018, 2020, 2021, 2022). A metodologia aplicada para a realização da análise é a das teorias da Argumentação, desenvolvida por Charaudeau (2006, 2007, 2022), Breton (2003) e Amossy (2018). Desta forma, busca-se identificar quais os argumentos mais utilizados por Bolsonaro e Queiroga para falar sobre a vacina pediátrica, se existem ou não diferenças entre as manifestações dedicadas à imprensa e as direcionadas aos seguidores nas redes sociais, a partir do uso da desinformação pública no discurso, um conceito em elaboração, que é quando um ator público, isto é, um detentor de cargo público, seja por carreira, indicação ou eleição, divulga desinformação, como sendo uma informação verídica e precisa. Entre as principais conclusões da pesquisa está o uso, por parte de Jair Bolsonaro, do negacionismo como estratégia argumentativa para dar declarações à imprensa, assim como recorreu ao uso da desinformação pública em seus discursos. Concomitantemente, no Twitter, o assunto vacinação pediátrica foi silenciado pelo ex-presidente, demonstrando que havia uma estratégia previamente traçada para abordar o assunto em diferentes mídias. A abordagem estratégica do assunto também é percebida no discurso de Marcelo Queiroga, que recorre, prioritariamente, ao argumento de autoridade: na imprensa para valorizar Bolsonaro; no Twitter, para ressaltar o trabalho do Ministério da Saúde. Sobre os meios de comunicação estudados, GZH e Poder 360, observou-se uma repetição contínua das mesmas falas dos dois atores públicos, em diferentes conteúdos, o que pode potencializar a circulação da desinformação - mesmo que seja em notícias que desconstroem a informação deturpada, afinal, cada vez que ela é apresentada pela imprensa, pode chegar a públicos ainda não alcançados anteriormente, assim como dá visibilidade para a desinformação proferida.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International