Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bohrer, Cariza Teixeira
dc.creator: Trevisan, Mariana Borba
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Nutrição, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The pandemic of the new coronavirus affected society in different scales, some economic sectors needed to close their doors during certain periods, while others had to adjust to a completely different reality. The prevention measures postulated by the World Health Organization put social distancing, the use of masks, and constant hand hygiene as effective ways to control viral transmission. Thus, sectors that depend on the high circulation of people, such as the food sector, had a reduction in attendance, consumer mistrust in seeking establishments, and accumulation of debts. In order to demonstrate the effects of the pandemic on the food sector, this work aims to review official documents from public agencies of inspection and control the State of Rio Grande do Sul in different moments of the pandemic under aspects related to the opening and closing of food establishments to control the transmission of the disease; to analyze the fluctuations of the labor market related to the food sector; and to correlate these data with general economic data of the state. In order to answer these objectives, documentary analyses of the public control agencies were carried out to verify how the State's public policies influenced the food sector. In a second moment, the characterization of the food sector in the components of restaurants and bars was carried out to analyze the fluctuations suffered in the number of jobs in a time series, before the pandemic, during the health crisis and the recovery period (2019, 2020 and 2021, respectively). A series of decrees and ordinances were instituted by the state to reduce the movement of people and the transmission levels of the disease. Restaurants and bars were allowed to continue their services, but in a controlled manner depending on the flag established for the week in the Controlled Distance regime instituted by decree #55.241/2020. In the most restrictive flag, only 25% of the employees could be in the establishment, but without direct service to the public, only in the delivery modality. The comparison of employment data in the sector between the three years allowed us to verify that the impact of the pandemic was greater in moments of great restrictions and in the initial moment of the arrival of the virus. The volume of jobs in the sector was high in 2019, but with relative stability, while in 2020 the impact of the pandemic's arrival led to distrust and a negative balance of jobs in the first months of the installation of the disease, and in 2021, despite being a year of recovery and positive balance of jobs, there were moments of intense crisis. By correlating the data of jobs obtained from the food sector with the data from the rest of the economic sectors in RS we could observe direct statistical significance of the behavior in the number of jobs in the state's economy in general. The pandemic brought challenges even to sectors that did not stop completely, which had to adapt and change their practices, to be opened and maintain the jobs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Setor de alimentaçãopor
dc.subject: Análise documentalpor
dc.subject: Empregopor
dc.title: Influência da pandemia da covid-19 nos empregos do setor de alimentação do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Influence of the covid-19 pandemic on jobs in the food sector in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A pandemia do novo coronavírus afetou a sociedade em diferentes escalas, alguns setores econômicos precisaram fechar as portas durante certos períodos, enquanto outros necessitaram se ajustar a uma realidade completamente diferente. As medidas de prevenção postuladas pela Organização Mundial da Saúde colocam o distanciamento social, uso de máscaras e higienização constante das mãos como formas eficazes de controlar a transmissão viral. Assim, setores que dependem da alta circulação de pessoas, como o setor de alimentação, tiveram redução de público, desconfiança do consumidor em procurar os estabelecimentos e acúmulo de dívidas. No intuito de demonstrar os efeitos da pandemia no setor da alimentação, este trabalho visa revisar documentos oficiais de órgãos públicos do Estado do Rio Grande do Sul de fiscalização e controle nos diferentes momentos da pandemia sob aspectos relacionados com a abertura e fechamento de estabelecimentos de alimentação para controle de transmissão da doença; analisar as flutuações do mercado de trabalho relacionadas ao setor de alimentação; e correlacionar esses dados com dados econômicos gerais do estado. A fim de atender esses objetivos foram realizadas análises documentais dos órgãos públicos de controle para verificação de como as políticas públicas do Estado interferiram no setor de alimentação. Em um segundo momento, foi realizada a caracterização do setor de alimentação nos componentes de restaurantes e bares para analisar as flutuações sofridas no número de empregos em uma série temporal, antes da pandemia, durante a crise sanitária e período de retomada (2019, 2020 e 2021, respectivamente). Uma série de decretos e portarias foram instituídos pelo estado para reduzir a circulação de pessoas e os níveis de transmissão da doença. Restaurantes e bares puderam continuar seus atendimentos, porém de forma controlada dependendo da bandeira estabelecida para a semana no regime de Distanciamento Controlado instituído pelo decreto nº55.241/2020. Na bandeira mais restrita, apenas 25% dos funcionários puderam estar no estabelecimento, porém sem atendimento direto ao público, somente na modalidade delivery. A comparação dos dados de empregos no setor entre os três anos nos permitiu verificar que o impacto da pandemia foi maior em momentos de grandes restrições e no momento inicial da chegada do vírus. O volume de empregos no setor foi alto em 2019, mas com relativa estabilidade, já em 2020 o impacto da chegada da pandemia levou à desconfiança e um saldo negativo de empregos nos primeiros meses da instalação da doença, e em 2021 apesar de ser um ano de retomada e saldo positivo de empregos, houve momentos de intensa crise. Ao correlacionar os dados dos empregos obtidos do setor de alimentação com os dados do restante dos setores econômicos do RS pudemos observar significância estatística direta do comportamento no número de empregos na economia do estado de modo geral. A pandemia trouxe desafios mesmo para setores que não pararam completamente, que tiveram que adaptar e modificar suas práticas, para se manterem abertos e assegurar os empregos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto