Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garlet, Tanea Maria Bisognin
dc.contributor.advisor: Avalone Neto, Olavo
dc.creator: Wontroba, Sélia Maria
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Biológicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Landscaping provides countless benefits to users, such as encouraging interaction between people, increasing the pleasantness of the space, being the only artistic expression in which the five senses of human beings participate. In this way, one should think, for ornamentation in landscaping, of introducing species with different functions, such as medicinal ones. However, the use of medicinal plants in public landscaping projects is uncommon, yet these offer immense potential. This work sought to identify, select and morphologically characterize medicinal species with potential for landscape composition for use on the campus of the Federal University of Santa Maria – UFSM – Palmeira das Missões, RS, in addition to suggesting the demarcation of ornamental beds in an area of the UFSM/ PM Campus, proposing combinations of medicinal plants for composition in the beds as a way to stimulate the well-being of the academic community and approximation with nature. For the selection of medicinal species, we used, as a consultation, Ordinance 588/2017 of the State Department of Health/RS and two booklets, thus seeking the medicinal species best known and used by the gauchos, respecting the cultural values of the region and preference is given to medicinal natives, although a selection of exotics has been used. Despite the importance of using native species in the composition of landscapes, their use is often unfeasible, despite being ornamental, the market does not produce them, unlike the naturalized exotic medicines that are easy to find in the market in the form of seedlings. However, research shows that native plants have great commercialization and production potential. Still, even though native medicines are easy to adapt, we have to consider the place where they were originally inserted. It is necessary to carry out more research on the feasibility of these native medicines outside their natural space, for example, the macela, despite being the medicinal plant that is the symbol of Rio Grande do Sul and having ornamental characteristics, was disregarded in this work, as it is an annual herb, its planting must be renewed every year, demanding extra care and maintenance. From this overview, three tables were structured: one of them with Native medicinal plants of popular use in Rio Grande do Sul; another, Exotic, naturalized and cultivated medicinal plants most used by the population of Rio Grande do Sul and, finally, a third table with the Selection of species as a suggestion for the landscape composition on the UFSM PM campus. Therefore, the study can contribute to encourage the use of medicinal plants in landscaping projects, as well as arouse the interest of professionals in the areas of landscaping for the possibility of using them in landscaping, as they have ornamental potential.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagismopor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Plantas ornamentaispor
dc.title: Seleção de espécies medicinais para composição paisagística no campus da UFSM de Palmeira das Missões, RSpor
dc.title.alternative: Selection of medicional species for landscape composition on the UFSM campus in Palmeira das Missões, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: O paisagismo propicia inúmeros benefícios aos usuários, como o incentivo ao convívio entre as pessoas, aumento da agradabilidade do espaço, sendo a única expressão artística em que participam os cinco sentidos do ser humano. Dessa maneira, deve-se pensar, para a ornamentação no paisagismo, em introduzir espécies com diferentes funções, como as medicinais. No entanto, é pouco comum a utilização de plantas medicinais em projetos de paisagismo de âmbito público, entretanto essas oferecem um potencial imenso. Este trabalho buscou identificar, selecionar e caracterizar morfologicamente espécies medicinais com potencial de composição paisagística para utilização no campus da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM – Palmeira das Missões, RS, além de sugerir demarcação de canteiros de ornamentação em uma área do Campus UFSM/PM, propondo combinações de plantas medicinais para composição nos canteiros como forma a estimular o bem-estar da comunidade acadêmica e aproximação com a natureza. Para a seleção das espécies medicinais, utilizou-se, como consulta, a Portaria 588/2017 da Secretaria Estadual de Saúde/RS e duas cartilhas, buscando, assim, aquelas medicinais mais conhecidas e utilizadas pelos gaúchos, respeitando os valores culturais da região e dando-se preferência pelas nativas medicinais, embora uma seleção de exóticas tenha sido empregada. Apesar da importância do uso de nativas na composição de paisagens, muitas vezes, torna-se inviável sua utilização, apesar de serem ornamentais, o mercado não as produz, diferentemente das medicinais exóticas naturalizadas que são fáceis de encontrar no comércio em forma de mudas. Todavia, as pesquisas mostram que as nativas possuem grande potencial de comercialização e produção. Ainda, muito embora as medicinais nativas sejam de fácil adaptação, temos de considerar o local onde elas estão originalmente inseridas. Necessário que se tenha mais pesquisa de viabilidade dessas medicinais nativas fora do seu espaço natural, por exemplo, a macela, apesar de ser a planta medicinal símbolo do Rio Grande do Sul e possuir características ornamentais foi desconsiderada neste trabalho, pois é uma erva anual, o seu plantio deve ser renovado a cada ano, demandando cuidado extra e manutenção. Desse apanhado, estruturaram-se três quadros: um deles com Plantas medicinais nativas de uso popular no Rio Grande do Sul; outro, Plantas medicinais exóticas, naturalizadas e cultivadas mais utilizadas pela população do Rio Grande do Sul e, por fim, um terceiro quadro com a Seleção das espécies como sugestão para a composição paisagística no campus UFSM PM. Assim sendo, o estudo pode contribuir para incentivar o uso das plantas medicinais em projetos paisagísticos, bem como despertar o interesse dos profissionais das áreas do paisagismo para a possibilidade do uso na ornamentação paisagística, pois possuem potencial ornamental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto