Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.contributor.advisor: Richter, Luciana
dc.creator: Novaes, Leonardo Avila
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Biológicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The problematization of science teaching has instigated researchers in the field of education to investigate the relationships that can be established between science and children's literature, so that it can contribute to the viability of scientific literacy in the early years. In this context, this project proposed to identify and characterize Brazilian academic research on the relationships pointed out between Monteiro Lobato's works and science teaching, explaining the importance, recurrences, conceptions and possible didactic potentialities and insertions of teaching strategies. Therefore, the research was developed within a qualitative approach of an exploratory documentary character, which involved the analysis of two databases, as follows: Portal de Periódicos Capes, using the descriptors Monteiro Lobato and science or science and Monteiro Lobato and teaching in science. D&T Portal (Dissertations and Theses) available at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), using the same descriptors used for the Capes Periodicals. From the use of keywords, the selection of works was carried out, initial reading of the abstracts and analyzed whether or not they were related to the works of Monteiro Lobato and the teaching of science. In this way, the full reading of the works was carried out and in each of them, the following items were verified: research title, year of publication, author(s), graduate program or university, region of the program or course in the country, area of natural sciences involved, general topic of study, presence or absence of a school audience, year of education, objectives of the work, presence or absence of scientific concepts associated with Monteiro Lobato's work, presence or absence of misconceptions in the works; contributions of the work to science teaching, indication of works used, teaching strategies used and results achieved. Based on the data collected, the results were categorized in order to analyze the concepts associated with science. This categorization followed Bardin's Content Analysis (2011). Sixteen works were analyzed, among 10 dissertations, 5 theses and 1 journal article, although seventeen works were found in the selection. An article corresponded to data from the same dissertation, and at the time of analysis, the data were repeated. Thus, this article was removed from the corpus of analysis. In all, 5 categories were found and they were subdivided into analysis subcategories according to need. The analysis categories were: 1- Works marked as didactic potential; 2- Works marked in the list of contents and/or concepts in science; 3- Works marked as Teaching Strategies; 4- Mediating characters in discussions of scientific content; and, 5- Conceptions of the Nature of Science. The results obtained in this research showed the influence of Monteiro Lobato's works on science teaching as an incentive to scientific education in academic research in Brazil, demonstrating the author's scientific and pedagogical vein, and the use of his works in science classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Monteiro Lobatopor
dc.subject: Ensino em ciênciaspor
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.title: A influência das obras de Monteiro Lobato como incentivo à educação científica: panorama no contexto das pesquisas acadêmicas brasileiraspor
dc.title.alternative: The influence of Monteiro Lobato's works as an incentive to scientific education: overview in the contexto of brazilian academic resercheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: A problematização do ensino em ciências tem instigado os pesquisadores da área da educação a investigarem as relações que podem ser estabelecidas entre a ciência e a literatura infantil, de modo que esta possa contribuir para a viabilização da alfabetização científica nos anos iniciais. Nesse contexto, este trabalho propôs identificar e caracterizar as pesquisas acadêmicas brasileiras sobre as relações apontadas entre as obras de Monteiro Lobato e o ensino em ciências, explicitando a importância, recorrências, concepções e possíveis potencialidades didáticas e inserções de estratégias de ensino. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida dentro de uma abordagem qualitativa de caráter exploratório documental, que envolveu a análise de dois bancos de dados, conforme segue: Portal de Periódicos Capes, utilizando os descritores Monteiro Lobato and ciências or ciência e Monteiro Lobato e o ensino em ciências. Portal de D&T (Dissertações e Teses) disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com o uso dos mesmos descritores utilizados para os Periódicos Capes. A partir do uso das palavras-chaves, foi realizada a seleção dos trabalhos, leitura inicial dos resumos e analisado se os mesmos tinham ou não relação com as obras de Monteiro Lobato e o ensino de ciências. Desta forma, foi realizada a leitura na íntegra dos trabalhos e em cada um destes, foi verificado os seguintes itens: título da pesquisa, ano de publicação, autor (es), programa de pós- graduação ou universidade, região do programa ou curso no país, área das ciências naturais envolvida, tema geral de estudo, presença ou não de público escolar, ano de ensino, objetivos do trabalho, presença ou não de concepções científicas associadas à obra de Monteiro Lobato, presença ou não de concepções erradas nas obras; contribuições da obra para o ensino de ciências, indicação de obras utilizadas, estratégias de ensino utilizadas e resultados alcançados. A partir dos dados levantados, foi realizada a categorização dos resultados, a fim de analisar as concepções associadas à ciência. Esta categorização seguiu a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Foram analisados dezesseis trabalhos, entre 10 dissertações, 5 teses e 1 artigo de periódico, apesar de na seleção ter sido encontrado dezessete trabalhos. Ao todo, foram encontradas, 5 categorias e elas foram subdivididas em subcategorias de análise de acordo com a necessidade. As categorias de análise foram: 1- Obras sinalizadas como potencial didático; 2- Obras sinalizadas na relação de conteúdos e/ou conceitos em ciências; 3- Obras sinalizadas como Estratégias de Ensino; 4- Personagens mediadores nas discussões de conteúdos científicos; e, 5- Concepções da Natureza da Ciência. Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciaram a influência das obras de Monteiro Lobato no ensino de ciências como incentivo à educação científica em pesquisas acadêmicas no Brasil, demonstrando a veia científica e pedagógica do autor, e a utilização de suas obras em aulas de ciências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto