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dc.creatorVargas, Mauro Emilio Alfredo
dc.date.accessioned2023-09-01T13:48:18Z
dc.date.available2023-09-01T13:48:18Z
dc.date.issued2023-05-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30149
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate the impact of the inclusion of soybean cake (TS) in complete diets (TMR) offered to sheep on digestive and metabolic parameters in comparison to protein sources commonly used in the feeding of two ruminants and with known nutritional properties: farelo soybean (FS), with high rumen degradability, and distilled dry residue with solvents (DDG), with low rumen degradability. Five castrated male Hampshire Down lambs (35 ± 5 kg live weight), surgically implanted with ruminal probes and ''T'' type cannulas in the proximal duodenum, forams used in a double layout Latin Square 3 × 3 incomplete, with an additional period. The experimental diets were isoproteic and formulated with 60% by volume and 40% of concentrate, dry matter (DM) basis. As voluminous, mill silage was used and for formulation two concentrates were used ground mill, mineral core, common salt and one of the following protein sources: FS, TS or DDGs. The higher consumption of NDF was observed for diets with DDGs (P = 0.050). A diet with FS showed apparent and true OM digestibility higher than the DDGs (P<0.050) and, a diet with TS, showed intermediate values to the other treatments. A tendency of lower apparent N digestibility was observed for the treatment with DDGs (P=0.135). Overall, the inclusion of DDGs in TMR reduced urinary N excretion (P= 0.015) and, as a consequence, tended to increase N retention (P=0.141) and increased N utilization efficiency (P< 0.050) in comparison with diets with TS and FS. All treatments will cause a decrease in ruminal pH after each morning and afternoon meal (P < 0.001). TS and FS resulted in higher rumen concentration of amonia in comparison with DDGs (P < 0.001). The duodenal flow of MO, total N, α-amino N, Pmc and residual N were similar in all treatments. In conclusion, most of the variables analyzed in this study will indicate that the nutritional properties of TS are similar to those of FS.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAmôniapor
dc.subjectDegradação do rúmenpor
dc.subjectDescarga duodenalpor
dc.subjectProteína metabolizávelpor
dc.subjectAmmoniaeng
dc.subjectRumen degradationeng
dc.subjectDuodenal floweng
dc.subjectMetabolizable proteineng
dc.titleAvaliação da torta de soja como fonte proteica para ruminantes: digestibilidade e oferta de proteína metabolizável em ovinospor
dc.title.alternativeEvaluation of soybean cake as a protein source for ruminants: digestibility and metabolizable protein supply in sheepeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da inclusão de torta de soja (TS) em dietas completas (TMR) oferecidas para ovinos sobre parâmetros digestivos e metabólicos em comparação a fontes protéicas comumente utilizadas na alimentação dos ruminantes e com propriedades nutricionais conhecidas: farelo de soja (FS), de alta degradabilidade ruminal, e resíduo seco de destilaria com solúveis (DDG), de baixa degradabilidasde ruminal. Cinco cordeiros machos castrados da raça Hampshire Down (de 35 ± 5 kg de peso vivo), implantados cirurgicamente com sondas ruminais e cânulas do tipo ''T'' no duodeno proximal, foram usados em um delineamento em duplo Quadrado Latino 3 × 3 incompleto, com um período adicional. As dietas experimentais foram isoproteicas e formuladas com 60% de volumoso e 40% de concentrado, base matéria seca (MS). Como volumoso foi utilizada a silagem de milho e para formulação dos concentrados foram utilizados milho moído, núcleo mineral, sal comum e uma das seguintes fontes proteicas: FS, TS ou DDGs. O maior consumo de FDN foi observados para dietas com DDGs (P = 0,050). A dieta com FS apresentou digestibilidade da MO aparente e verdadeira superior ao DDGs (P<0,05) e, a dieta com TS, apresentou valores intermediários aos demais tratamentos. Foi observada uma tendência de menor digestibilidade aparente do N para o tratamento com DDGs (P=0,135). Contudo, a inclusão de DDGs na TMR reduziu a excreção de N urinario (P= 0,015) e, como consequência, tendeu a aumentar a retenção de N (P=0,141) e aumentou a eficiência de utilização de N (P< 0,05) em comparação com dietas com TS e FS. Todos os tratamentos causaram uma diminuição do pH ruminal após cada refeição pela manhã e pela tarde (P < 0,001). A TS e FS resultaram em maior concentração ruminal de amônia em comparação com DDGs (P < 0,001). O fluxo duodenal de MO, N total, N α-amino, Pmc e N residual foram similares em todos os tratamentos. Em conclusão, a maior parte das variáveis analisadas no presente estudo indicaram que as propriedades nutricionais da TS são semelhantes ao FSpor
dc.contributor.advisor1Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1966801022255836por
dc.contributor.advisor-co1Quadros, Fernando Luiz
dc.contributor.referee1Jaurena , Gustavo
dc.contributor.referee2Ribeiro Filho , Henrique Mendonca Nunes
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1804311819703859por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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