Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Evander Vieira de
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: Aging is characterized as a set of dynamic and progressive processes, in which there are morphological, functional, biochemical, motor, and psychological transformations, which lead to a loss of the individual's ability to adapt to the environment, causing greater vulnerability and greater occurrence of pathologies that end up leading to death. Thepractice of physical exercises is a necessary intervention to delay the speed with which physical and motor losses affect the elderly. Among the various possibilities of physical exercise recommended for the elderly population, the Mat Pilates (MP) and Tai Chi Chuan (TCC) stand out, which have become popular in recent years and have emerged as a way of working to improve strength and general conditioning for people of all ages. The main objective of the study is to investigate the perceptual-motor, physical and cognitive capacities of elderly practitioners of Mat Pilates (MP) and Tai Chi Chuan (TCC) and non-practitioners of physical exercises. This is an ex-post facto study involving a group of Elderly Practitioners of MP and CBT (G1) and a group of Elderly Non-Practitioners of Physical Exercise (G2). Individuals of both sexes, aged 60 years or older, practitioners of MP and CBT, and sedentary elderly who do not practice any regular physical exercise were invited to participate in the study. Anamnesis, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), the Clinical-Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20), the Mini-Mental State Examination (MMSE), the Manual Skills Test, the Senior Fitness Test (SFT), and the Dynamometer Battery Test were used as assessment instruments. Descriptive statistics (mean, median, fashion, standard deviation, percentiles, minimum, maximum, frequencies) and inferential analysis will be used for data processing. The normality test and inferential tests will be chosen according to the number of subjects and normality distribution. For all analyses were used a significance level of 5%, tests will be performed in SPSS® version 21.0 for Windows®. As a result, a significant increase in manual skills, strength and flexibility of upper and lower limbs was obtained for the GIP, in addition to the improvement of cognitive aspects. However, there was no significant difference in the handgrip strength tests of the right and left arms and in the agility and dynamic balance test (TUG). It was concluded that the union of MP practices and TCC, in this group of elderly people, provide a significant evolution in the improvement of perceptive-motor, physical and cognitive abilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Mat pilatespor
dc.subject: Tai Chi Chuanpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Pilates mateng
dc.title: Capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas de idosos praticantes de Mat Pilates e Tai Chi Chuanpor
dc.title.alternative: Perceptive-motor, physical and cognitive capabilities of elderly practicing Mat Pilates and Tai Chi Chuaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento é caracterizado como um conjunto de processos dinâmicos e progressivos, no qual há transformações morfológicas, funcionais, bioquímicas, motoras e psicológicas, que levam a uma perda da capacidade de adaptação do indivíduo ao meio ambiente, ocasionando maior vulnerabilidade e maior ocorrência de patologias que terminam por levá-lo à morte. A prática de exercícios físicos é uma intervenção necessária para retardar a velocidade com que as perdas físicas e motoras acometem os idosos. Entre as diversas possibilidades de exercícios físicos recomendados para a população idosa, destacam-se o Mat Pilates (MP) e o Tai Chi Chuan (TCC), os quais se tornaram populares nos últimos anos e surgiram como uma forma de trabalhar a melhoria da força e do condicionamento geral para as pessoas de todas as idades. O objetivo principal do estudo é investigar as capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas de idosos praticantes de Mat Pilates (MP) e Tai Chi Chuan (TCC) e não praticantes de exercícios físicos. Trata-se de um estudo ex-post facto, envolvendo um grupo de Idosos Praticantes de MP e TCC (GIP) e um grupo de Idosos Não Praticantes de Exercício Físico (GINP). Foram convidados a participar do estudo indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, praticantes de MP e TCC e idosos sedentários que não praticam nenhum exercício físico regular. Como instrumentos de avaliação foram utilizados uma Anamnese, o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20), o Mini Exame de Estado Mental (MEEM), o Teste de Habilidades manuais, a Bateria Senior Fitness Test (SFT) e o Teste do Dinamômetro. Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva (média, mediana, moda, desvio padrão, percentis, mínimo, máximo, frequências) e análise inferencial. O teste de normalidade e os testes inferenciais foram escolhidos de acordo com a quantidade de sujeitos e distribuição de normalidade. Para todas as análises será utilizado nível de significância de 5%, os testes serão realizados no SPSS® versão 21.0 para Windows®. Obteve-se como resultado, o aumento significativo das habilidades manuais, da força e flexibilidade de membros superiores e inferiores para o GIP, além da melhora dos aspectos cognitivos. No entanto, não houve diferença significativa nos testes de força de preensão palmar do braço direito e esquerdo e no teste de agilidade e equilíbrio dinâmico (TUG). Concluiuse que, a união das práticas do MP e o TCC, neste grupo de idosos, proporcionam uma evolução significativa na melhora das capacidades perceptivo-motoras, físicas e cognitivas.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Santos , Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Antes , Danielle Ledur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International