Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.creator: Santos, Émilie Palhano dos
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.date.submitted: 2023-02-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em História, RS 2023.por
dc.description.abstract: The present work of graduation conclusion aimed to understand and analyze the reasons that led Porto Alegre to install the Reform School in the context of women's prisons in Latin America. Classified as the first penitentiary in Brazil, the School of Reform was founded in the city of Porto Alegre in the year 1936 after the signature of the contract between the Government of the State of Rio Grande do Sul and the Congregation Nossa Senhora da Caridade do Bom Pastor d'Angers, a French Institute which established the feminine rehabilitation of delinquent women through the practice of Christian penance for moral cure. The methodology applied was based on the survey of bibliographic review about women's prisons in Brazil and in the countries of Argentina and Chile, as well as the use of documental support about the Reform School located in the press of the time in Hemeroteca Digital. It was found that the reason for the installation of the Reform School in the capital of Rio Grande do Sul was linked to Decree No. 7.601 of 1938, established through the Code of Criminal Procedure of Rio Grande do Sul promulgated in 1898. As a partial result, it was also verified the condition of the state of Rio Grande do Sul's frontier with South American countries for the installation of the Reform School.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escola de Reformapor
dc.subject: Congregação Católicapor
dc.subject: Delinquência Femininapor
dc.subject: Reform Schooleng
dc.subject: Catholic Congregationeng
dc.subject: Female Delinquencyeng
dc.title: Pecado, punição e penitência: a escola de reforma de Porto Alegreno contexto de estabelecimentos prisionais femininos da América Latinapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de graduação teve como objetivo compreender e analisar os motivos que levaram Porto Alegre a instalar a Escola de Reforma no contexto de estabelecimentos prisionais femininos da América Latina. Classificada como a primeira penitenciária do Brasil, a Escola de Reforma foi fundada na cidade de Porto Alegre, no ano de 1936, após a assinatura do contrato entre o Governo do estado do Rio Grande do Sul e a Congregação Nossa Senhora da Caridade do Bom Pastor d’Angers, Instituto francês que estabelecia a reabilitação feminina de mulheres delinquentes através da prática da penitência cristã para a cura moral. A metodologia aplicada foi feita a partir do levantamento de revisão bibliográfica sobre prisões femininas em território brasileiro e dos países da Argentina e no Chile, bem como a utilização do aporte documental sobre a Escola de Reforma localizado na imprensa da época na Hemeroteca Digital. Constatou-se que o motivo para instalação da Escola de Reforma na capital gaúcha estava atrelado ao Decreto n°. 7.601 de 1938, estabelecido através do Código do Processo Penal do Rio Grande do Sul promulgado no ano de 1898. Como resultado parcial também constatou-se a condição de fronteira do estado do Rio Grande do Sul com os países sul- americanos para a instalação da Escola de Reforma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito