Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marini, Vinícius Kaster
dc.creator: Rosa, Ana Paula Santos
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.date.submitted: 2023-08-22
dc.description.abstract: There are several international studies on the use of modular product engineering practices in the automotive industry. In these studies, the evolution of modular design is identified from the Baukasten concept (repository of building blocks) to the concept of modular platforms and product families. In Brazil, research in this area has been carried out by groups of Brazilian universities, aiming to translate these concepts into a local vocabulary in cases of different products. However, there is still no clear understanding of the effects of the modularization of automotive engineering on maintenance practices and the trade of spare parts for motor vehicles. This study aims to carry out research and qualitative analysis of key factors to understand the influence of the design of modular automotive platforms beyond factories and assemblers, seeking to explore the reality of the vehicle maintenance market and the mobilization of the automotive supply chain for engineering of vehicles on modular platforms. For this purpose, qualitative research was used as a methodology, combined with bibliographical research and (anonymized) interviews with independent repairers. Among the main results obtained, it can be seen that modular architecture has fundamental technical relevance in automotive companies and their future, being part of a new generation of technological revolution, representing the main direction of transformation and development of the global automotive industry. The bibliographical research allowed the understanding that the adoption of modular platforms optimizes the design and innovation processes in the market, also translating into easier maintenance and economic advantages with the commonization of spare parts, tools and procedures, which benefits consumers and workers. independent vehicle maintenance. In addition, from the interview with the repairmen, a great difficulty and lack of knowledge was identified, demonstrating that knowledge about modular architecture is still an exclusive competence of automakers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmodular designeng
dc.subjectengineering designeng
dc.subjectautomotive platformeng
dc.subjectmaintenanceeng
dc.subjectprojeto modularpor
dc.subjectprojeto de engenhariapor
dc.subjectplataforma automotiva.por
dc.subjectmanutençãopor
dc.title: Estudos dos efeitos do projeto modular sobre a manutenção automotiva por reparadores independentespor
dc.title.alternative: Study of the effects of the modular design about automotive maintenance by independent repairerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Existem vários estudos internacionais sobre o emprego de práticas de engenharia de produtos modulares na indústria automotiva. Nesses estudos, se identifica a evolução do projeto modular desde o conceito Baukasten (repositório de blocos construtivos) até o conceito de plataformas modulares e famílias de produtos. No Brasil, pesquisas nessa área têm sido executadas por grupos de universidades brasileiras, visando traduzir esses conceitos para um vocabulário local em casos de diferentes produtos. No entanto, ainda não há entendimento claro sobre os efeitos da modularização da engenharia de automóveis sobre as práticas de manutenção e o comércio de peças de reposição de veículos automotores. Este estudo tem como objetivo realizar pesquisa e análise qualitativa de fatores chave para compreender a influência do projeto de plataformas automotivas modulares para além das fábricas e montadoras, buscando explorar a realidade do mercado de manutenção veicular e a mobilização da cadeia de suprimentos automotiva para a engenharia de veículos em plataformas modulares. Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, aliada à pesquisa bibliográfica e entrevista (anonimizada) com reparadores independentes. Entre os principais resultados obtidos pode-se perceber que a arquitetura modular possui fundamental relevância técnica nas empresas automobilísticas e seu futuro, sendo parte de uma nova geração de revolução tecnológica, representando a principal direção da transformação e desenvolvimento da indústria automotiva global. A pesquisa bibliográfica permitiu o entendimento de que a adoção de plataformas modulares otimiza os processos de projeto e inovação no mercado, se traduzindo também em manutenção facilitada e vantagens econômicas com a comunização de peças de reposição, ferramentas e procedimentos, o que beneficia consumidores e trabalhadores da manutenção independente de veículos. Além disso, a partir da entrevista com os reparadores foi identificada uma grande dificuldade e falta de conhecimento, demonstrando que o conhecimento sobre arquitetura modular ainda é uma competência exclusiva das montadoras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples