Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Anelisi Inchauspe de
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Animal waste is often used in agriculture to provide macronutrients to crops and to dispose of residues from intensive farming. However, these inputs may have unbalanced levels of nutrients, being a potential soil contaminant, especially for micronutrients such as trace metals. The collections were carried out in an experimental area with 17 years of animal manure and mineral fertilizer applications. The treatments employed are liquid bovine manure (CS), liquid pig manure (PL), swine deep litter (PDL), mineral fertilizer (NPK) and treatment without fertilization (control). Thus, the objective of this work was to evaluate the dynamics of Cu, Zn and Mn in the soil-plant relationship during the development of the corn crop in an Typic Hapludalf submitted to 17 years of animal manure applications. The soil analyzes carried out were available levels of Cu, Zn and Mn by HCl, Mehlich-1 and Mehlich-3 extractors and sequential extraction for the same elements in rhizosphere and non - rhizosphere soil. For corn plants, nitroperchloric digestion of the root and aerial part, and subcellular division of the leaves were performed. Manure treatments significantly increased Cu and Zn contents in soil and maize plants. Mn was not significantly affected by the fertilizers, showing signs of toxicity, due to accumulation in subcellular organelles in the treatment with mineral fertilizer. In addition, the availability of metals was affected by the action of the roots, which acted in their regulation, modifying the characteristics of the rhizospheric soil, compared to the non-rhizospheric one. In general, organic matter increased by manure and root exudates play a key role in controlling nutrient availability.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dejetospor
dc.subject: Divisão subcelularpor
dc.subject: Extração sequencialpor
dc.subject: Metais traçopor
dc.subject: Animal manureeng
dc.subject: Subcellular divisioneng
dc.subject: Sequential extractioneng
dc.subject: Trace metalseng
dc.title: Aplicação continuada de dejetos animais por 17 anos e toxidez em plantas de milho: avaliação da dinâmica de Cu, Zn e Mn em solo e plantapor
dc.title.alternative: Continued application of animal manure for 17 years and toxicity in maize plants: evaluation of the dynamics of Cu, Zn and Mn in soil and planteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os dejetos animais são frequente mente empregados na agricultura como forma de ofertar macronutrientes às culturas e destinar os resíduos de criação intensiva. Contudo, estes insumos podem apresentar teores desbalanceados de nutrientes, sendo um potencial contaminante do solo, principalmente para micronutrientes como os metais-traço. As coletas foram realizadas em uma área experimental com 17 anos de aplicações de dejetos animais e adubação mineral. Os tratamentos empregados são dejeto líquido de bovino (DLB), dejeto líquido de suíno (DLS), cama sobreposta de suíno (CSS), adubação mineral (NPK) e tratamento sem adubação (controle). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de Cu, Zn e Mn na relação solo-planta durante o desenvolvimento da cultura do milho em um Argissolo submetido a 17 anos de aplicações de dejetos animais. As análises de solo realizadas foram teores disponíveis de Cu, Zn e Mn pelos extratores HCl, Mehlich -1 e Mehlich-3 e extração sequencial para os mesmos elementos em solo rizosférico e não rizosférico. Para as plantas de milho foi realizada digestão nitroperclórica da raiz e parte aérea, e divisão subcelular das folhas. Os tratamentos com dejetos incrementaram significativamente os teores de Cu e Zn no solo e nas plantas de milho. O Mn não foi significativamente afetado pelas adubações, apresentando indícios de toxidez, por acúmulo em organelas subcelulares no tratamento com adubação mineral. Além disso, a disponibilidade dos metais foi afetada pela ação das raízes, que atuaram na regulação destes, modificando as características do solo rizosférico, em comparação ao não rizosférico. De forma geral, a matéria orgânica incrementada pelos dejetos e os exsudatos radiculares desempenham um papel fundamental no controle da disponibilidade de nutrientes.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.advisor-co1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Formentini, Thiago Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International