Mostrar registro simples
dc.creator: Meller, Gabriela
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: The development of cities and the growth of motorized vehicles have increased urban noise significantly. Given this, assessing noise levels in urban environments and implementing appropriate noise control measures are important. The noise map is a useful tool in this process, which cartographically represents noise distribution in a specific area over some time. Some countries do not have a local noise prediction model, which makes it difficult to standardize the elaboration of noise maps. Thus, this study aims to propose guidelines for performing noise mapping in different land uses and occupations for Brazilian cities since there is no standardized Brazilian model. To this end, road traffic data, sound levels, physical-environmental conditions, and noise map simulations were measured, collected, and analyzed using SoundPLAN. It is also part of the methodological procedure of this research to identify, select, evaluate, and synthesize information, through a systematic literature review, on the use of different noise prediction models in countries that do not have a local model. The papers compiled by the systematic literature review showed that the most used traffic noise prediction models were RLS-90 and NMPB, and the most used mapping software were SoundPLAN and ArcGIS. Most measurements were carried out over 15 min at a ground level height of 1.5 m. The measurements and simulations in Santa Maria/RS showed that the RLS-90 model provided greater accuracy. For arterial, collector, and local roads, it was identified that the vehicular counting time can be the same as the sound level measurement time, except for local roads with heavy vehicle traffic. In situations involving gradient roads and traffic lights, it is necessary to perform measurements with a duration time equal to or longer than the vehicular deceleration point. Regarding optimizing the noise measurement time depending on the distance from the crossroad, it was found that for asphalt pavements, measurements can be performed with 10 min to 20 min duration for distances of 40 m, for locations with predominantly residential and commercial zoning, respectively. For concrete block pavements, it is recommended to perform sound measurements with a duration of 30 min for distances above 10 m. For gradient roads, it is recommended to measure sound levels at locations of vehicular acceleration on asphalt pavements, regardless of land use and coverage. For gradient roads with interlocking concrete blocks, the highest sound pressure level measurements tend to occur at the highest total vehicle flow location. For different distances from a crossroad, it is indicated to perform sound measurements at distances greater than 40 m, regardless of land use, occupation, and the type of road surface. As a result, this study aims to contribute to the standardization of noise mapping for different urban scenarios, providing essential data for urban planning to improve the population's quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapa de ruídopor
dc.subject: Ruído de tráfego rodoviáriopor
dc.subject: Acústica ambientalpor
dc.subject: Noise mappingeng
dc.subject: Road traffic noiseeng
dc.subject: Environmental acousticseng
dc.title: Diretrizes para avaliação de ruído de tráfego rodoviário visando a elaboração de mapas de ruídopor
dc.title.alternative: Guidelines for assessing road traffic noise to elaborate noise mapseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O crescimento das cidades e dos veículos motorizados têm ocasionado um aumento significativo do ruído urbano. Diante disso, é importante avaliar os níveis sonoros nos meios urbanos e implementar medidas adequadas de controle de ruído. Uma ferramenta útil nesse processo é o mapa de ruído, que representa cartograficamente a distribuição do ruído em uma determinada área em um período de tempo. Alguns países não possuem um modelo de predição de ruído local, o que dificulta a padronização da elaboração de mapas de ruído. Assim, este estudo tem como objetivo propor diretrizes para a realização do mapeamento de ruído em diferentes usos e ocupações do solo para as cidades brasileiras, uma vez que não se dispõe de um modelo brasileiro padronizado. Para isso, foram realizadas a medição, coleta e análise dos dados de tráfego rodoviário, dos níveis sonoros, das condicionantes físico-ambientais e das simulações de mapas de ruído realizados no SoundPLAN. Também faz parte do procedimento metodológico desta pesquisa identificar, selecionar, avaliar e sintetizar informações, por meio de uma revisão sistemática da literatura, sobre o uso de diferentes modelos de predição de ruído em países que não possuem um modelo local. Os artigos compilados pela revisão sistemática da literatura mostraram que os modelos de predição de ruído de tráfego mais utilizados foram o RLS-90 e o NMPB, e os programas de mapeamento mais usados foram o SoundPLAN e o ArcGIS. A maioria dos estudos realizaram medições sonoras durante 15 minutos, a uma altura de 1,5 metros do nível do solo. A partir dos resultados obtidos das medições e simulações na cidade de Santa Maria/RS, verificou-se que o modelo RLS-90 apresentou maior precisão. Para vias arteriais, coletoras e locais, foi identificado que o tempo de contagem veicular pode ser igual ao tempo de medição do nível sonoro, exceto para vias locais com tráfego intenso de veículos. Em situações que envolvam vias inclinadas e semáforos, é necessário realizar medições com tempo de duração igual ou superior ao ponto de desaceleração veicular. Quanto à otimização do tempo de medição do ruído em função do afastamento do cruzamento, verificou-se que, para revestimentos asfálticos, as medições podem ser efetuadas com uma duração de 10 minutos a 20 minutos para distâncias de 40 metros, para locais com zoneamento predominantemente residencial e comercial, respectivamente. Em revestimentos de blocos de concreto recomenda-se a realização de medições sonoras com duração de 30 minutos para distâncias superiores a 10 metros. Para ruas inclinadas, recomenda-se a medição dos níveis sonoros nos locais de aceleração veicular em pavimentos asfálticos, independentemente do uso e ocupação do solo. Para ruas inclinadas com blocos intertravados de concreto, as medições de nível de pressão sonora mais elevadas tendem a ocorrer no local de maior fluxo total de veículos. Para diferentes afastamentos do cruzamento, é indicado realizar medições sonoras em distâncias superiores a 40 metros, independentemente do uso do solo, da ocupação e do tipo de pavimentação. Como resultado, este estudo destina-se a contribuir para a padronização do mapeamento sonoro para diferentes cenários urbanos, fornecendo dados essenciais para o planejamento urbano, visando a melhoria da qualidade de vida da população.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Melo , Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte
dc.contributor.referee3: Michalsk, Ranny Loureiro Xavier Nascimento
dc.contributor.referee4: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International