Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Paulo Roberto Alves
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The monitoring of permanent preservation areas (APP) and watersheds is fundamental for the management of the territory on a local, regional and national scale. Thus, the objective of this study was to evaluate the potential of using high spatial resolution data from orbital images of the constellation of PlanetScope and Rapideye satellites in mapping the impact of land use and land cover in a small watershed located in the municipality of Frederico Westphalen, used in water supply and understand its dynamics. Three Rapideye images from 2009, 2015 and 2020 and a PlanetScope from 2023 (surface reflectance), data from unmanned aerial vehicles (UAVs) and field data were used. Land use and land cover was mapped using the Support Vector Machine (SVM) classifier and with the aid of field inspections. The classes agriculture, pasture, exposed soil and forests were defined. The drainages were delimited manually and the scenario of APPs of 10 and 30 meters were evaluated in the context of the five sub-basins that make up the study area. The analysis showed a strong expansion of the urban area and the presence of exposed soil parallel to a gradual increase in forest cover in both APP scenarios, despite the reduction in the basins as a whole. In general, the maintenance of large forest masses in the study area during the 15 years of analysis was observed. Furthermore, it was evident that the actions of institutions and owners to qualify and recover APPs is a process that takes several years to show results. High spatial resolution orbital images associated to data acquired by UAVs proved to be adequate for monitoring the study area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagens de satélitepor
dc.subject: Classificaçõespor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Satellite imageseng
dc.subject: Classificationseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Dinâmica do uso e cobertura da terra em bacias hidrográficas de Frederico Westphalen, RSpor
dc.title.alternative: Dynamics of land use and cover in water basins of Frederico Westphalen, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O monitoramento de áreas de preservação permanentes (APP) e bacias hidrográficas é fundamental para a gestão do território em escala local, regional e nacional. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial do uso de dados de alta resolução espacial das imagens orbitais da constelação de satélites Planet Scope e Rapideye no mapeamento do impacto do uso e cobertura da terra em uma microbacia hidrográfica de pequeno porte localizadas no município de Frederico Westphalen, utilizada no abastecimento de água e entender sua dinâmica. Foram utilizadas três imagens Rapideye de 2009, 2015 e 2020 e uma PlanetScope de 2023 (reflectância de superfície), dados de veículos aéreos não tripulados (VANTs) e dados de campo. O uso e cobertura da terra foi mapeado utilizando o classificador Support Vector Machine (SVM) e com o auxílio de inspeções de campo. Foram definidas as classes agricultura, pastagem, solo exposto e florestas. As drenagens foram delimitadas manualmente e o cenário de APPs de 10 e 30 metros foram avaliados no contexto das cinco sub-bacias que compõem a área de estudo. A análise mostrou uma forte expansão da mancha urbana e presença de solo exposto e paralelo a um aumento gradual da cobertura florestal nos dois cenários de APPs, apesar da redução nas bacias como um todo. E estum geral, observou-se a manutenção dos grandes maciços florestais na área de estudo durante os 15 anos de análise. Ainda, ficou evidente que as ações de instituições e proprietários para qualificar e recuperar APPs é um processo que demanda vários anos para apresentar resultados. As imagens de alta resolução espacial orbitais associadas à dados de VANTs se mostraram adequadas para o acompanhamento da área de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Breunig, Fábio Marcelo
dc.contributor.advisor-co1: Sphor, Renato Beppler
dc.contributor.referee1: Samborski , Tarcísio
dc.contributor.referee2: Rosa, Genesio Mario da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International