Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Amanda Romeiro
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.description.abstract: Using animal manure as fertilizer is an alternative adopted in Brazilian agricultural farms, especially where there is integrated production of animals and crops. Nevertheless, the longterm impacts of continuous application of different organic and inorganic fertilizers on the structural organization, functionality and internal strength remains poorly investigated, especially in subtropical climatic conditions. This information is valuable to identify potential risks and benefits of each management. We investigated how 17 years of continuous application of animal manure and mineral fertilizers in successive crops under no-till farming system affected the structure of a sandy soil (Hapludalf), in terms of microstructural stability and resistance (Chapter 1), organization and stability of aggregates, and pore functionality for water retention and air flow (Chapter 2). The study was developed in a long-term experiment in southern Brazil, implemented in 2004 in a randomized block design with four repetitions. The treatments consisted of the application of different organic and inorganic fertilizers in successive crops under no-till farming system: pig slurry (PS), cattle slurry (CS) and pig deep litter (PDL), mineral fertilizer (MF) and no fertilizer application - control (CL). Soil samples with and without preserved structure were collected in the layers of 0-5 and 5-15 cm for soil chemical characterization, evaluation of physical properties of capacity and pore functionality, microstructural resistance and viscoelasticity under oscillatory shear, aggregate stability, and intra-aggregate pore geometry using x-ray computed tomography. The long-term application of fertilizers led to distinct changes in soil microstructural resistance and viscoelasticity under oscillatory shear, as well as aggregation and pore functionality. PDL and CS application increased the soil elastic deformation range, however, only the PDL fertilizer increased the shear strength in this range. The PS and MF fertilizers reduced the soil microstructural stability under saturated conditions, while the PDL fertilizer reduced the soil susceptibility to oscillatory shear. The PS, MF, and CS fertilizers decreased the proportion of water-stable macroaggregates, mainly in the 5-15 cm layer. Moreover, treatments with higher root activity and higher carbon input to the soil provided the formation of aggregates with a more connected and complex pore network, and with long and continuous pore channels. Pore size distribution and pore functionality for water retention and air flow were also affected by fertilizer management, especially in the 0-5 cm layer. PDL fertilizer application significantly increased soil water retention and air permeability compared with the other fertilizers applied. Overall, our findings highlight the importance of adding organic matter to the soil through fertilizers and the contribution of surface residues for the development, stability, and pore functionality of sandy soils in subtropical climates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de fertilizantespor
dc.subject: Clima subtropicalpor
dc.subject: Fortalecimento estruturalpor
dc.subject: Alterações estruturaispor
dc.subject: Fertilizer managementeng
dc.subject: Subtropical climateeng
dc.subject: Soil strengtheningeng
dc.subject: Structural changeseng
dc.title: Structural architecture and functioning of an alfisol after 17 years of organic fertilization in no-till croppingpor
dc.title.alternative: Arquitetura estrutural e funcionalidade de um argissolo após 17 anos de fertilização orgânica em cultivos sob plantio diretoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de dejetos de animais como fertilizantes é uma alternativa adotada nas propriedades agrícolas brasileiras, especialmente onde ocorre a produção integrada de animais e vegetais. No entanto, os impactos de longo prazo da aplicação contínua de diferentes fertilizantes orgânicos e inorgânicos sobre a organização estrutural, a funcionalidade e a resistência interna do solo ainda são pouco investigadas, especialmente em condições climáticas subtropicais. Essas informações são essenciais para identificar os possíveis riscos e benefícios de cada manejo. Diante disso, investigamos como 17 anos de aplicações contínuas de dejetos de animais e fertilizantes minerais em cultivos sucessivos sob sistema de plantio direto afetaram a estrutura de um solo arenoso (Argissolo Vermelho Distrófico), em termos de estabilidade e resistência microestrutural (Capítulo 1), organização e estabilidade de agregados, e funcionalidade dos poros para retenção de água e fluxo de ar (Capítulo 2). O estudo foi desenvolvido em um experimento no Sul do Brasil, implementado em 2004 no delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes fertilizantes orgânicos e inorgânicos em cultivos sucessivos em sistema de plantio direto: dejeto líquido de suínos (PS), dejeto líquido de bovinos (CS) e cama sobreposta de suínos (PDL), fertilizante mineral (MF) e sem fertilizante nos cultivos - controle (CL). Foram coletadas amostras de solo com e sem estrutura preservada nas camadas de 0-5 e 5-15 cm, para a caracterização química do solo, avaliação das propriedades físicas e funcionalidade dos poros, resistência e viscoelasticidade microestrutural sob cisalhamento oscilatório, estabilidade de agregados e geometria dos poros intra-agregados. Os diferentes fertilizantes aplicados a longo prazo alteraram de maneira distinta a resistência e viscoelasticidade microestrutural do solo sob cisalhamento oscilatório, assim como a agregação e funcionalidade dos poros. Os tratamentos com aplicação de PDL e CS aumentaram o intervalo de deformações elásticas do solo, porém somente o fertilizante PDL aumentou a resistência ao cisalhamento nesse intervalo. Os fertilizantes PS e MF reduziram a estabilidade microestrutural do solo em condições saturadas, enquanto o uso de PDL reduziu a suscetibilidade do solo as deformações. Os fertilizantes PS, MF e CS reduziram a proporção de macroagregados estáveis em água principalmente na camada de 5-15 cm. Evidenciou-se também que os tratamentos que tiveram maior atividade das raízes e maior aporte de carbono no solo proporcionaram a formação de agregados com uma rede de poros mais conectada e complexa, e com a presença de canais de poros longos e contínuos. A distribuição de poros e a funcionalidade dos poros para retenção de água e fluxo de ar também foram afetadas pelo manejo de fertilizantes, principalmente na camada de 0-5 cm. A aplicação de fertilizante PDL aumentou significativamente a retenção de água e permeabilidade do solo ao ar, comparado aos demais fertilizantes aplicados. Dessa forma, os resultados obtidos demonstraram a importância da adição de matéria orgânica no solo via fertilizantes e do aporte de resíduos na superfície do solo para o desenvolvimento, estabilidade e funcionalidade dos poros de um solo arenoso sob clima subtropical.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee2: Holthusen, Dörthe
dc.contributor.referee3: Suzuki, Luís Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.contributor.referee4: Antonino, Antônio Celso Dantas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International