Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Robaina, Luis Eduardo de Souza
dc.creator: Dotto, Antonio Von Ende
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.date.submitted: 2022-02-22
dc.description.abstract: The socio-environmental studies are activities that emerge in the context seen from the current gradual to the sustainable future. In this context, the way of analyzing the interest of the way of analyzing the integrated environmental problem, without judging nature as a governed ecosystem, must be considered as an anthropic intervention. Thus, the work presented aims to analyze the interface of the natural systems of the study area that results in the partition of the portions of actions facing the space. For this, we follow the proposal of Trentin and Robaina (2005), in which the geoenvironmental zoning has as a fundamental proposal the division of the area into units with the characteristics of its attributes such as: geomorphology, soils, lithology, hydrography and use and occupation. from soil. Through a bibliographic review, in order to achieve the proposed objectives, it was necessary to present pre-existing cartographic bases, MDE and satellite images that from the GIS QGIS 3. Through the survey of these geospac and GIS data it was possible to generate thematic maps. Unit of possession of information, the units of crossing of information Unit and unit of generation of unit for São Martinho da Serra: Unit Geoambienta Unit, Unit Lajeadinho, Guasupi, Unit Val de Serra, Durasnal, Unit Serra de São Martinho, Unit Urbana, Urban Unit, Guasupi, Água Negra Unit, Ponte do Ibicuí Unit and Campos do Sul Unit. Therefore, the delimitation of geoenvironmental units can serve as an educational basis for the teaching and learning of the population, as well as promoting the territorial organization of the municipality with the recognition of the socio-environmental potentialities and susceptibilities of São Martinho da Serra – RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problemática ambientalpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Uso e Ocupação do Solopor
dc.subject: Environmental problemeng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Land Use and Occupancyeng
dc.title: Proposta de zoneamento geoambiental para o município de São Martinho da Serra – RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Geografia - Bachareladopor
dc.description.resumo: Os estudos de caráter socioambiental são atividades que emergem no contexto atual, visto a gradativa preocupação para um futuro sustentável. Nesse contexto, deve ser interesse do geógrafo analisar a problemática ambiental de maneira integrada, sem julgar a natureza como um ecossistema regido e desconsiderar a intervenção antrópica. Assim, o presente trabalho, tem como objetivo analisar a interface das ações sociais frente aos sistemas naturais da área de estudo o que resulta na compartimentação de porções homogêneas do espaço. Para isso, segue-se a proposta de Trentin e Robaina (2005), em que o zoneamento geoambiental tem como objetivo fundamental a divisão da área analisada em unidades de acordo com as características de seus atributos como: geomorfologia, solos, litologia, hidrografia e uso e ocupação do solo. Após a revisão bibliográfica, para atingir os objetivos propostos foi necessário a obtenção de bases cartográficas pré-existentes, MDE e imagem de satélite que através do SIG QGIS 3.16 foi possível o manuseio desses dados geoespaciais e geração de mapas temáticos. De posse dessas informações, foi elaborado o cruzamento de informações e gerado onze unidades geoambientais para São Martinho da Serra, sendo estas: Unidade Taquarembó, Unidade Lajeadinho, Unidade Guassupi, Unidade Val de Serra, Unidade Durasnal, Unidade Serra de São Martinho, Unidade Urbana, Unidade Botucatu, Unidade Água Negra, Unidade Ponte do Ibicuí e Unidade Campos do Sul. Logo, a delimitação de unidades geoambientais pode servir como base educacional para ensino e aprendizagem nas escolas, bem como fomentar a organização territorial do município com o reconhecimento de potencialidades e suscetibilidades geoambientais de São Martinho da Serra – RS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples