Metodologia de projeto de um sistema de iluminação suplementar em conjunto com pivô de irrigação para o cultivo da soja
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Data
2023-06-16Primeiro membro da banca
Luz, Paulo César Vargas
Segundo membro da banca
Almeida, Pedro Santos
Metadata
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Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia de projeto de sistemas de iluminação para horticultura, apresentando um contexto histórico da fisiologia vegetal, observando a influência da irradiação solar em cultivares da região sul do Brasil, como a soja. Com poucos estudos sobre o emprego de diodos emissores de luz em sistemas de agricultura, faz-se necessária a investigação do uso desses sistemas, apresentando as possíveis oportunidades dessa utilização. São apresentados os conceitos necessários para a construção da base do conhecimento no que se diz respeito a sistemas de agricultura com pivôs de irrigação, evidenciando os principais tipos, as vantagens e os desafios desses sistemas. Tal revisão é necessária para a compreensão do problema e para dimensionar sistemas de iluminação próprios para horticultura. Abordando variáveis radiométricas, os LEDs são pesquisados. Tendo como propósito o desenvolvimento de práticas de agricultura sustentáveis, motivam-se estudos e implementações de técnicas que atuam no incremento de produtividade de plantios ricos em nutrientes. O panorama do cultivo do grão de soja com a apresentação de métricas de produtividade na agricultura evidenciam um estudo multidisciplinar sobre a utilização de LEDs em sistemas de horticultura. São apresentados também os conceitos e as principais características desses dispositivos que justifiquem seu uso em sistemas agrícolas. A utilização de LEDs de elevada eficácia de fótons fotossintéticos, junto ao desenvolvimento de uma metodologia de projeto, viabiliza o uso de módulos de LED de potência como suplementação de luz aplicado à horticultura. A implementação de dois experimentos é realizada, utilizando o primeiro como uma prova de conceito, demonstrando os efeitos da iluminação artificial em plantios de soja durante o estágio vegetativo. Por fim, o segundo experimento é realizado utilizando a metodologia de projeto apresentada, durante a safra de soja no ano de 2021, numa zona rural disponibilizada pela Universidade Federal de Santa Maria, em parceria com o grupo Field Crops.
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