Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Demarco, Giuliano
dc.creator: Bonugli, Gabriela Silva
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.date.submitted: 2023-09-19
dc.description.abstract: With the demand for reducing CO2 emissions, there is a global trend of transitioning from fossil fuel-based energy sources to renewable energy sources. Offshore wind farms, in particular, offer opportunities to harness the power of wind at sea, where higher and constant wind speeds can be achieved, making it very interesting to reduces energy production costs. Additionally, biomimetics can be an ally in increasing the efficiency of wind turbines, as it aims to solve engineering problems by drawing inspiration from natural systems that have similar functions. Therefore, this study compares blades with the SG6043 profile, with modifications based on concepts from the humpback whale’s biomimetics, and without these modifications. The QBlade software was used for computational simulation, designing the blade with and without modifications, and simulating the wind turbine rotor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wind turbineeng
dc.subject: Biomimeticseng
dc.subject: Humpback whaleeng
dc.subject: QBladepor
dc.subject: Aerogeradorespor
dc.subject: Biomiméticapor
dc.subject: Baleia jubartepor
dc.title: Análise do desempenho do perfil SG6043 utilizados em aerogeradores de pequeno porte abordando fundamentos de biomimética através do software QBladepor
dc.title.alternative: Performance analysis of profile SG6043 applied in small wind generators approaching biomimetics fundamentals using QBlade softwareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Com a demanda da diminuição nas emissões de CO2, ocorre a tendência mundial da matriz energética baseada em combustíveis fosseis ser substituída por fontes renováveis de energia. Os parques de energia eólica offshore, entretanto, são opções de aproveitamento da força do vento em alto-mar, onde se alcança uma velocidade maior e mais constante, para a geração de energia necessária, muito interessante na redução de custos na produção de energia. Ainda, a biomimética pode ser uma aliada no processo de aumento de eficiência das turbinas eólicas, uma vez que se propõe a resolver problemas de engenharia se orientando em características de sistemas que tenham funções similares na natureza. Com isso, o trabalho faz uma comparação entre pás com o perfil SG6043, com modificações no perfil baseadas em conceitos da biomimética da baleia jubarte, e sem as aplicações. Foi utilizado o software QBlade para simulação computacional, desenhada a pá com e sem modificação e simulado o rotor do aerogerador.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples