Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Rafaella Nunes Palma de
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Coral reefs retain the greatest marine biodiversity, and sustain a wide variety of fish species that interact in multiple ways. Damselfishes are amongst the most conspicuous reef fish, and are notable for their territorial and aggressive behavior, which often leads to competitor dominance and low coexistence probability between damselfish species. However, the degree to which the territorial behavior of damselfishes influences patterns of co-occurrence and agonistic interactions is unknown. It is also unknown how biological traits and phylogenetic distance are related to the agonistic interactions of the Pomacentridae family and if these traits can explain the distribution patterns of damselfishes better. We elucidate these aspects using a global dataset of eight sites representing a gradient of species richness and phylogenetic relatedness between fish. To understand the drivers of agonistic interactions we used a Path Analysis and to understand the agonistic interaction’s structure and which were the central species in each site we used the out-degree centrality metric. Our results showed that the main driver of co-occurrence of damselfishes was the phylogenetic distance (most distant species cooccur more frequently) (P= 0.55), while the agonistic interactions were driven mainly by the co-occurrence of damselfishes (P= 0.74). Besides this, the damselfishes from the Stegastes genus were the central species in the agonistic interactions network in six of the eight sites of our study, representing their territorial behavior and elevated interactions frequency. Our study helps to improve our knowledge about the relationship between co-occurrence and agonistic interactions and to understand the structure of agonistic interactions of the Pomacentridae family, adding to what is already known about these species' role in the reef ecosystem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento territorialpor
dc.subject: Interações ecológicaspor
dc.subject: Co-ocorrênciapor
dc.subject: Distância filogenéticapor
dc.subject: Territorial behavioreng
dc.subject: Ecological interactionseng
dc.subject: Co-occurrenceeng
dc.subject: Phylogenetic distanceeng
dc.title: Padrões globais de co-ocorrência e interações agonísticas em donzelinhas (Pomacentridae)por
dc.title.alternative: Global patterns of co-occurrence and agonistic interactions in damselfishes (Pomacentridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os recifes de coral retêm a maior biodiversidade marinha e sustentam uma grande variedade de espécies de peixes que interagem de várias maneiras. As donzelas estão entre os peixes de recife mais conspícuos, e são notáveis por seu comportamento territorial e agressivo, o que muitas vezes leva à dominância de competidores e baixa probabilidade de coexistência entre espécies de donzelas. No entanto, o grau em que o comportamento territorial das donzelas influencia os padrões de co-ocorrência e interações agonísticas é desconhecido. Também não se sabe como as características biológicas e a distância filogenética estão relacionadas às interações agonísticas da família Pomacentridae e se essas características podem explicar melhor os padrões de distribuição das castanhetas. Elucidamos esses aspectos usando um conjunto de dados global de oito locais representando um gradiente de riqueza de espécies e parentesco filogenético entre peixes. Para entender os direcionadores das interações agonísticas utilizamos uma Análise de Caminho e para entender a estrutura da interação agonística e quais eram as espécies centrais em cada sítio. Nossos resultados mostraram que o principal fator de coocorrência de donzelinhas foi a distância filogenética (espécies mais distantes co-ocorrem com mais frequência) (P= 0.55), enquanto as interações agonísticas foram impulsionadas principalmente pela coocorrência de castanhetas (P = 0.74). Além disso, as donzelinhas do gênero Stegastes foram as espécies centrais na rede de interações agonísticas em seis dos oito sítios de nosso estudo, representando seu comportamento territorial e elevada frequência de interações. Nosso estudo ajuda a aprimorar nosso conhecimento sobre a relação entre coocorrência e interações agonísticas e compreender a estrutura de interações agonísticas da família Pomacentridae, somando-se ao que já se sabe sobre o papel dessas espécies no ecossistema recifalpor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee1: Fontoura, Luisa
dc.contributor.referee2: Dambros, Cristian de Sales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International