Trichoderma spp.: potencial para biocontrole de patógenos habitantes do solo e indução de resistência em feijoeiro
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Data
2023-07-20Primeiro coorientador
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Segundo coorientador
Tabaldi, Luciane Almeri
Primeiro membro da banca
Walker, Clair
Segundo membro da banca
Junges, Emanuele
Terceiro membro da banca
Ludwig, Juliane
Quarto membro da banca
Brun, Thiarles
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Entre os fatores que interferem no desenvolvimento e no rendimento da cultura do feijoeiro,
estão as doenças causadas por patógenos habitantes de solo, como a podridão cinzenta do caule,
causada por Macrophomina phaseolina e a murcha de Fusarium, causada por Fusarium
oxysporum. O controle biológico de fitopatógenos vem sendo uma das estratégias mais efetivas
no manejo de diversas doenças. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi avaliar a atividade
de Trichoderma spp. no biocontrole de patógenos habitantes de solo e na indução de resistência
em feijoeiro. Os objetivos específicos correspondem a cada estudo realizado, os quais
consistiram: a) avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão tratadas com
suspensão de conídios e filtrados de culturas de Trichoderma spp. e o efeito do antagonista na
qualidade sanitária de sementes de feijão inoculadas com Fusarium oxysporum e
Macrophomina phaseolina; b) avaliar o efeito de Trichoderma spp., na forma de suspensão de
conídios ou filtrado de cultura, no biocontrole de M. phaseolina e indução de resistência em
feijoeiro; c) avaliar o efeito de Trichoderma spp., na forma de filtrado de cultura ou suspensão
de conídios, no biocontrole de F. oxysporum e na indução de resistência em feijoeiro; d) avaliar
o efeito de Trichoderma spp., na forma de suspensão de conídios e filtrado de cultura no
biocontrole de M. phaseolina e F. oxysporum e seus efeitos sobre os componentes de
rendimento em feijoeiro; e) avaliar o efeito do priming transgeracional de características
relacionadas ao crescimento e sistema de defesa de plântulas de feijoeiro contra o ataque de
Macrophomina phaseolina e Fusarium oxysporum induzido por filtrado de cultura de
Trichoderma virens. A qualidade sanitária e fisiológica das sementes foi avaliada por meio de
testes de sanidade, sanidade com inoculação de F. oxysporum e M. phaseolina e teste de
germinação pelo método de incubação em rolo de papel. A atividade antifúngica do antagonista
sobre os patógenos foi avaliada por meio de testes de confronto direto, metabólitos voláteis e
de filtrado de cultura, e ao final dos testes foi determinado o percentual de inibição do
crescimento micelial dos patógenos. Para os experimentos in vivo foram selecionados três
isolados de Trichoderma spp. e utilizados na forma de suspensão de conídios e filtrado de
cultura para tratar as sementes de feijão. Os estudos in vivo dos patógenos foram realizados em
experimentos separados. A suspensão de conídios de Trichoderma spp. obteve maior percentual
de redução da incidência do patógeno em relação aos filtrados de cultura, nos testes de sanidade
de sementes. Filtrados de cultura dos isolados Eco, TR4 e SC foram os mais promissores em
relação às análises de crescimento e massa seca das plântulas. Os tratamentos com Trichoderma
spp. apresentaram efeito no biocontrole in vitro de M. phaseolina e F. oxysporum. A atividade
das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase e guaiacol peroxidase, foi potencializada e os
níveis de peróxido de hidrogênio foram controlados com os tratamentos de Trichoderma spp.
Os tratamentos com Trichoderma spp. garantiram uma menor severidade da podridão cinzenta
do caule e da murcha de Fusarium. Tratamentos com Trichoderma spp. contribuíram para o
incremento das características morfológicas nos estudos de ambos patógenos, bem como,
apresentaram incrementos no número de grãos por planta e massa de grãos por planta. O uso
de filtrado de cultura de T. virens gerou efeito priming transgeracional na indução de resistência
em plântulas de feijoeiro a M. phaseolina
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