Mostrar registro simples
dc.creator: Foletto, Agueda Elisabete Recke
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Abstract: As a result of globalization, innovative technologies are emerging more and more quickly. With the increase in consumption, such technologies end up being quickly included in society's consumption list. Electro-electronic waste is a problem for the government, companies, society and education organizations in their multiple segments, which need to adopt a posture regarding the total cycle of these products visible in the norms expressed by the Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. On the other hand, the National Solid Waste Policy (Law 12,305/2010) established that importers, manufacturers, traders and distributors of electrical and electronic items need to implement and structure reverse logistics systems, which aims to return these items later to the consumer for use. them, and the realization of this process must occur separately from the public service of urban cleaning. Proper forwarding of electronic waste after its useful life, through reverse logistics, makes it possible to reduce the amount of inappropriate disposal and increases the promotion of material recovery. With this, we sought to identify the appropriate needs for the treatment of electronic waste, guiding the proper return of these used products and employing the appropriate reuse, destination and recycling.Thus, the objective of this work was to understand how the disposal of electronic waste in the municipality of São João do Polêsine occurs by private organizations. Thus, an interview was applied through a closed questionnaire using the likert scale - multiple choice questions, in order to analyze and identify the needs in dealing with electronic waste in Private Organizations of São João do Polêsine. Considering the factors that were analyzed and the results obtained, it was found that most companies associated with ACISAT (Association of Commerce, Industry, Services, Agriculture and Tourism) in the municipality of São João do Polêsine, do not meet the expectations of the precepts of PNRS. However, there are companies that are still in the process of adapting to the criteria established in Law No. 12,305/2010, having performed some specific actions, but with other actions, considered mandatory, still pending implementation. The general objective of the study was achieved from the construction of the final research product, in the form of a booklet of good practices in the management of electronic waste to be carried out by the companies associated with ACISAT. The purpose of the booklet is to assist in the correct direction of public policies focused on the subject. At the same time, it seeks to encourage further discussions and reflections, aiming at a responsible and sustainable management of electronic waste for all populations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Resíduos eletroeletrônicospor
dc.subject: Organizações privadaspor
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: Electronic wasteeng
dc.subject: Private organizationseng
dc.title: Logística reversa: um estudo de caso de resíduos eletroeletrônicos em São João do Polêsinepor
dc.title.alternative: Reverse logistics: a case study of electro-electronic waste in São João do Polêsineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resumo: A partir da globalização, as tecnologias inovadoras surgem cada vez de forma mais rápida. Com o aumento do consumo, tais tecnologias acabam sendo velozmente inseridas na lista de consumo da sociedade. O resíduo eletroeletrônico é um problema de atribuição do governo, das empresas, da sociedade e das organizações de educação em seus múltiplos segmentos, que necessitam adotar uma postura no que tange o ciclo total desses produtos visíveis nas normatizações expressas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. Por outro lado, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010) estabeleceu que os importadores, fabricantes, comerciantes e distribuidores de artigos eletroeletrônicos precisam implementar e estruturar sistemas de logística reversa, que visa o regresso desses artigos posteriormente para o consumidor utilizá-los, sendo que a realização desse processo deve ocorrer de maneira separada do serviço público de limpeza urbana. O adequado encaminhamento dos resíduos eletroeletrônicos posteriormente de sua vida útil, por meio da logística reversa, possibilita a diminuição da quantidade de descartes inadequados e eleva a promoção da recuperação de matéria. Com isso, buscou-se identificar as necessidades adequadas de tratamento dos resíduos eletroeletrônicos, norteando o adequado regresso desses produtos utilizados e empregando aos referidos o devido reaproveitamento, destino e reciclagem. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi compreender como ocorre a destinação do resíduo eletroeletrônico no município de São João do Polêsine pelas organizações privadas. Assim, foi aplicada uma entrevista através de um questionário fechado com uso da escala likert – questões de múltipla escolha, com o intuito de analisar e identificar as necessidades no trato dos resíduos eletroeletrônicos nas Organizações Privadas de São João do Polêsine. Considerando os fatores que foram analisados e os resultados apurados, verificou-se que a maioria das empresas associadas a ACISAT (Associação do Comércio, Indústria, Serviços, Agricultura e Turismo) no município de São João do Polêsine, não atendem o esperado aos preceitos da PNRS. Contudo, há empresas que ainda estão em processo de adaptação com os critérios estabelecidos na Lei nº 12.305/2010, tendo executado algumas ações específicas, porém com outras ações, consideradas obrigatórias, ainda pendentes de implementação. Atingiu-se o objetivo geral do estudo a partir da construção do produto final de pesquisa, na forma de uma cartilha de boas práticas de gestão de resíduos eletroeletrônicos a serem executadas pelas empresas associadas a ACISAT. O objetivo da cartilha é servir de auxílio para o correto direcionamento das políticas públicas voltadas ao tema. Ao mesmo tempo, busca incentivar a realização de mais discussões e reflexões, visando a uma gestão de resíduos eletroeletrônicos responsável e sustentável para o conjunto das populações.por
dc.contributor.advisor1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee1: Fabrício, Adriane
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International