Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Daniel Ciro de
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.description.abstract: Soybean cultivation has increased significantly in recent years, and harvesting is carried out mechanically, but this stage has a high operational planning cost. With this in mind, the aim of this study is to determine grain losses in mechanized soybean harvesting and to develop an application for mobile devices to aid decision-making in harvest planning. The work was carried out on rural properties in Rio Grande do Sul central region state. Losses in mechanized harvesting were measured using 0.56 cm metal hoops and a bifactorial statistics was used for the first experiment, with five speeds 3.0, 4.0, 5.0, 6.0 and 7.0 km h-1 and two platform driver types (draper and helical); the second experiment analyzed the track system (axial and hybrid), with four replications in a bifactorial statistics, analyzing on platform losses, internal mechanisms and total losses. The treatments means were compared at a 5% probability level using Tukey test; the application was developed in the Dart programming language, which was created by Google using the Flutter framework. The results showed that there were significant differences in relation to platform conductor type, with the draper having lowest losses. For the track system, hybrid system also had lowest losses. The experiments showed that as the working speed increases, so do the losses in mechanized soybean harvesting. And the application can be an important tool for helping farmers and technicians make decisions, with a view to planning and managing mechanized soybean harvesting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colhedora de grãospor
dc.subject: Smartphonespor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Grain harvestereng
dc.subject: Smartphoneseng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Perdas de grãos na colheita mecanizada de soja e desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveispor
dc.title.alternative: Grain losses in mechanized soybean harvesting and development of an application for mobile deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo da soja vem aumentando significativamente nos últimos anos, e a colheita é realizada de forma mecanizada, sendo que esta etapa apresenta alto custo operacional no planejamento. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo determinar as perdas de grãos na colheita mecanizada de soja e desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis, para ajuda na tomada de decisão no planejamento da colheita. Os trabalhos foram conduzidos em propriedades rurais da região Central do estado do Rio Grande do Sul. As perdas na colheita mecanizada foram realizadas utilizando aros metálicos de 0,56 cm e, foi utilizado esquema de delineamento bifatorial, para o primeiro experimento, sendo cinco velocidades 3,0, 4,0, 5,0, 6,0 e 7,0 km h-1 e em dois tipos de condutor de plataforma (draper e helicoidal); o segundo experimento foi analisado o sistema de trilha (axial e híbrido), com quatro repetições em um sistema bifatorial, analisando as perdas na plataforma, mecanismo internos e perdas totais. As médias dos tratamentos foram comparadas a uma significância de probabilidade de 5% pelo teste de Tukey e; aplicativo foi desenvolvido na linguagem de programação Dart, que foi criada pelo Google sendo o framework Flutter. Os resultados apresentaram houveram diferença significativas em relação ao tipo de condutor de plataforma, sendo draper que obteve as menores perdas. Para o sistema de trilha, o híbrido também apresentou as menos perdas. Os experimentos mostraram que, conforme há o aumento da velocidade de trabalho, ocorre o mesmo com as perdas na colheita mecanizada de soja. E o aplicativo pode ser uma ferramenta importante para o auxílio à tomada de decisão, por parte de agricultores e técnicos, visando o planejamento e o gerenciamento da colheita mecanizada de soja.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Marcelo Silveira de
dc.contributor.advisor-co1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee1: Schlosser, José Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International