Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Luiz Paulo Martins e
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: Geoconservation has become an innovative strategy for nature conservation, which, in addition to focusing on geodiversity, seeks to bond with local communities that are related to the abiotic and biotic elements of the space where they live. In addition to proposing “untouched sanctuaries of nature”, which must be far from human coexistence, geoconservation initiatives seek to integrate societies in nature conservation processes. Based on sustainable use, geodiversity becomes the basis for a local development strategy based on community-based tourism (geotourism), research, education, training, expansion and differentiation of local enterprises, in addition to strengthening traditional communities and women's empowerment. In this way, investigating the perceptions of local communities about the elements of geodiversity that are likely to compose a geoconservation strategy becomes a fundamental step, since, ultimately, those who really conserve the elements of nature are these communities, which in their day-to-day lives, live with such elements. In this context, the general objective of the present research was to understand how different segments of the population of São Pedro do Sul, Mata and São Vicente do Sul, perceive in terms of (1) degree of relevance, (2) possibility of income generation and (3) need for public or private policies for the conservation of geodiversity elements, related to fossil content, to the residual hills and to the archaeological records present in the territories of these municipalities. From a methodological approach that used a test with photographs and a semi-structured questionnaire, the research recognized that the fossil trunks that are in public squares, the fossils of Triassic tetrapods present in municipal museums, the Itaquatiá, Loreto and Seio de Moça hills, as well as the rock engravings of the Pedra Grande Archaeological Site, have a high degree of relevance for the local communities. On the other hand, the outcrops (Chiniquá outcrop) and all the fossil trunks that are in situ, are not so relevant for the interviewed populations. Also noteworthy is the significant difference in the perception and evaluation of these geodiversity materials between the younger population (school community) and the rest of the interviewed segments (entrepreneurs, general public and public administrators). The investigation also recognized the broad support of the respondents for the development of informative-interpretative materials on the evaluated geodiversity elements, as well as the recognition of the potential of these materials to leverage a local development strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Comunidades locaispor
dc.subject: Fototestepor
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Local communitieseng
dc.subject: Phototesteng
dc.title: Troncos fósseis, tetrápodes triássicos, mesetas e gravuras rupestres: a percepção do geopatrimônio de São Pedro do Sul, Mata e São Vicente do Sulpor
dc.title.alternative: Fossil trunks, triassic tetrapods, mesetas and rock engravings: the perception of the geoheritage of São Pedro do Sul, Mata and São Vicente do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A geoconservação tem se concretizado como uma estratégia inovadora de conservação da natureza, que além de focar na geodiversidade, procura vincular-se com as comunidades locais que estão relacionadas com os elementos abióticos e bióticos do espaço onde vivem. Para além de propor “santuários de natureza intocados”, que devem estar afastados da convivência humana, as iniciativas de geoconservação buscam integrar as sociedades nos processos de conservação da natureza. A partir da utilização sustentável, a geodiversidade torna-se a base para uma estratégia de desenvolvimento local pautada no turismo de base comunitária (geoturismo), na pesquisa, na educação, na capacitação, na ampliação e na diferenciação dos empreendimentos locais, além do fortalecimento das comunidades tradicionais e no empoderamento feminino. Desta forma, investigar as percepções das comunidades locais sobre os elementos da geodiversidade passíveis de comporem uma estratégia de geoconservação torna-se uma etapa fundamental, visto que em última instância, quem realmente conserva os elementos da natureza são estas comunidades, que no seu dia-a-dia, convivem com tais elementos. Neste contexto, o objetivo geral da presente pesquisa foi compreender como diferentes segmentos da população de São Pedro do Sul, Mata e São Vicente do Sul, percebem em termos de (1) grau de relevância, (2) possibilidade de geração de renda e (3) necessidade de políticas públicas e-ou privadas de conservação dos elementos da geodiversidade, relacionados ao conteúdo fossilífero, aos cerros testemunhos e aos registros arqueológicos presentes nos territórios destes municípios. A partir de uma abordagem metodológica que utilizou teste com fotografias e questionário semiestruturado, a pesquisa reconheceu que os troncos fósseis que estão em praças públicas, os fósseis dos tetrápodes triássicos expostos nos museus municipais, os cerros Itaquatiá, Loreto e Seio de Moça, assim como as gravuras rupestres do Sítio Arqueológico Pedra Grande, tem alto grau de relevância para as comunidades locais entrevistadas. Por outro lado, os afloramentos (afloramento Chiniquá) e todos os troncos fósseis que estão in situ, não são tão relevantes para estas populações. Destaca-se também a significativa diferença de percepção e avaliação destes materiais da geodiversidade entre a população mais jovem (comunidade escolar) e o restante dos segmentos entrevistados (empreendedores, público em geral e gestores públicos). A investigação também reconheceu o amplo apoio dos inquiridos para o desenvolvimento de materiais informativos-interpretativos sobre os elementos da geodiversidade avaliados, assim como o reconhecimento do potencial destes materiais para alavancar uma estratégia de desenvolvimento local.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Simon, Adriano Luís Heck
dc.contributor.referee2: Vieira, Lucimar de Fátima dos Santos
dc.contributor.referee3: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.referee4: Rosa, Átila Augusto Stock da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International