Mostrar registro simples
dc.creator: Giraldi, Caroline Montanari
dc.date.issued: 2023-05-09
dc.description.abstract: Brazilian agribusiness is an important factor for the country's economic growth. The sector is also responsible for generating a large number of jobs. Precision agriculture (PA) presents itself as an efficient tool to reduce the use of resources, making agricultural production increasingly competitive. One of the main methods for efficient management in AP is georeferenced soil sampling, which, if performed using instrumented ATVs and/or motorcycles, makes the work more agile, minimizing service time and worker effort. The modernization and mechanization of agriculture has brought more and more efficiency in the agricultural process, but it has also brought an increase in the number of accidents in rural work. The present study aimed to carry out a survey with companies that provide services in PA, on work safety in this environment. For this, a qualitative exploratory research was used through a questionnaire, prepared by the Google Forms platform and sent virtually to the members of the Brazilian Association of Service Providers in Precision Agriculture. The study had the participation of 38 companies. The results showed that the quadricycle is the most used means of transportation for soil collection. The profile of the worker who performs this activity is from a technical training course aged between 25 and 29 years. Regarding Occupational Safety, the companies participating in the survey have or contract outsourced services on the subject, indicating that there is a concern for the health of their employees. With regard to Occupational Safety training, greater adherence may still occur, given that some employees have never participated in specific courses on the subject. When the question was about the occurrence of the Internal Week for the Prevention of Accidents at Work (SIPAT), it is noticed that there is a high number of companies that need to pay greater attention to the subject, since in 57.9% of the companies SIPAT took place. As for the use of Personal Protective Equipment (PPE), there is awareness and concern on the part of companies with the health and safety of employees, and that PPE is provided. Even though it is not mandatory, some companies already use ATVs with a front protection grid and awning, providing greater safety for the operator. As for accidents during soil collection, what happens most frequently is the ATV overturning, followed by fire or the beginning of a fire in the ATV or field and the operator falling. When asked about what would be the main causes of accidents in soil collection, two main answers were obtained: terrain obstacles, and the operator's lack of attention during work. In short, the AP sector still needs to evolve with regard to the classification of workers in the sector, and to give more approach to training in Occupational Safety, especially including SIPAT. It is noteworthy that studies in the area of rural work safety, especially in AP need to be more emphasized, increasingly valuing the health and safety of workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Amostragem georreferenciadapor
dc.subject: Trabalho ruralpor
dc.subject: Trabalho ruralpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Georeferenced samplingeng
dc.subject: Rural workeng
dc.title: A segurança do trabalho nas coletas de solo em agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Work safety in soil collection in precision agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro é um importante fator de crescimento econômico do país. O setor também é responsável por gerar uma grande quantidade de empregos. A agricultura de precisão (AP) se apresenta como uma eficiente ferramenta para reduzir o uso de recursos, tornando a produção agrícola cada vez mais competitiva. Um dos principais métodos para um eficiente manejo em AP é a amostragem de solo georreferenciada, que se realizada utilizando-se de quadriciclo e/ou motocicleta instrumentados torna o trabalho mais ágil, minimizando o tempo do serviço e o esforço do trabalhador. A modernização e mecanização da agricultura tem trazido cada vez mais eficiência no processo agrícola, mas também trouxe um aumento no número de acidentes do trabalho rural. O presente estudo objetivou realizar um levantamento com as empresas prestadoras de serviço em AP, sobre a segurança do trabalho nesse meio. Para isso utilizou-se de uma pesquisa exploratória qualitativa através de questionário, elaborado pela plataforma Google Formulários e enviado de forma virtual aos associados da Associação Brasileira de Prestadores de Serviço em Agricultura de Precisão. O estudo contou com a participação de 38 empresas. Os resultados mostraram que o quadriciclo é o meio mais utilizado para o deslocamento para a coleta de solo. O perfil do trabalhador que a realiza essa atividade é de curso de formação técnica com idade entre 25 a 29 anos. Sobre a Segurança do Trabalho, as empresas participantes da pesquisa possuem ou contratam serviços terceirizados no assunto, nos indicando que existe a preocupação com a saúde dos seus colaboradores. Sobre os treinamentos em Segurança do Trabalho ainda pode ocorrer uma maior adesão, tendo em vista que alguns colaboradores nunca participaram de cursos específicos sobre o tema. Já quando o questionamento foi sobre a ocorrência da Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (SIPAT) percebe-se que há uma parcela elevada de empresas que necessitam dar uma maior atenção ao tema, uma vez que em 57,9% das empresas nunca ocorreu a SIPAT. Quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) há conscientização e preocupação das empresas com a saúde e segurança dos funcionários, e que EPIs são fornecidos. Mesmo não sendo de uso obrigatório, algumas empresas já utilizam quadriciclo com grade de proteção frontal e toldo, fornecendo maior segurança para o operador. Quanto aos acidentes durante a coleta de solo, o que ocorre com maior frequência é o capotamento do quadriciclo, seguido por incêndio ou princípio de incêndio no quadriciclo ou lavoura e queda do operador. Quando perguntados sobre quais seriam as principais causas de acidentes na coleta de solo obteve-se duas principais respostas: os obstáculos do terreno, e a falta de atenção do operador durante o trabalho. Em suma, o setor de AP ainda necessita evoluir no tocante a classificação do trabalhador do setor, e dar mais abordagem aos treinamentos em Segurança do Trabalho, incluindo especialmente a SIPAT. Destaca-se que os estudos na área de segurança do trabalho rural, em especial em AP precisa ser mais enfatizado, valorizando cada vez mais a saúde e segurança do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Bertollo, Gilvan Moisés
dc.contributor.referee2: Massoco, Daniel Biazus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International