Mostrar registro simples
dc.creator: Eickhoff, Luis Fernando
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: The poultry manure composting process generates a product with low added value in nutrients and with limitations for application in the soil with conventional fertilizer planters. The objective of the study was to add value to the composted chicken litter by adding mineral additives to reduce nitrogen losses during the composting process, inserting phosphate rock to increase the phosphorus concentration and transforming the mash into granulated form. The study was divided into three chapters: Chapter 1) Mitigation of nitrogen losses in chicken litter composted with mineral additives and natural phosphate; Chapter 2) Addition of phosphorus to organomineral fertilizers with chicken litter compost, phosphate rock and mineral additives; and Chapter 3) Aggregation of physical attributes to organomineral fertilizer with a mixture of natural phosphate and mineral additives to composted chicken litter. The study was carried out at the Federal University of Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, from January to August 2022. The treatments were chicken litter composted with and without reactive natural phosphate. Two types of mineral additives (agricultural gypsum and elemental sulfur) were added to the mixture of poultry litter with natural phosphate. Natural phosphate and mineral additives were mixed with chicken litter at the beginning and end of the composting process. The mixtures were composted for 30 and 60 days, in 11liters containers. The experimental design was completely randomized, with three replications. The data were subjected to analysis of variance and the means of treatments compared by the Scott Knott test at 5% probability of error. The addition of agricultural gypsum and elemental sulfur in poultry litter compost reduced nitrogen losses compared to composting without additive addition. Reactive natural phosphate in chicken litter compost is a strategy that contributes to adding phosphorus to organomineral fertilizer. In addition, elemental sulfur, as a mineral additive, added to the mixture of poultry litter and natural phosphate, increased phosphorus solubilization, with a significant increase at the end of the composting process. With the granulation process, there was an increase in the apparent density from the mash to granulated form in all treatments, indicating the importance of granulation to add value to the organomineral fertilizer, regardless of the type of mineral mixture added to the compost with chicken manure. The granulation of the mixture of chicken litter composted with reactive natural phosphate and mineral additives generated granules of organomineral fertilizers with high mechanical resistance to disaggregation, indicating that the granulation process by extrusion and spheronization was efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cama de frangopor
dc.subject: Cama de avespor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Fertilizante orgânicopor
dc.subject: Fertilizante organomineralpor
dc.subject: Granulaçãopor
dc.subject: Chicken bedeng
dc.subject: Poultry bedeng
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Organomineral fertilizereng
dc.subject: Granulationpor
dc.title: Processos para agregar valor ao fertilizante organomineral produzido com cama de frango compostadapor
dc.title.alternative: Chicken little transformation process into organic fertilizer in granulated formeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de compostagem da cama de frango gera produto farelado com baixo valor agregado em nutrientes e com limitações para aplicação no solo com semeadoras adubadoras convencionais. O objetivo do estudo foi agregar valor à cama de frango compostada por meio de adição de aditivos minerais para reduzir perdas de nitrogênio durante o processo de compostagem, de inserção de rocha fosfatada para aumentar a concentração de fósforo e de transformação da forma farelada em granulada. O estudo foi dividido em três capítulos: Capítulo 1) Mitigação de perdas de nitrogênio na cama de frango compostada com aditivos minerais e fosfato natural; Capítulo 2) Agregação de fósforo aos fertilizantes organominerais com compostagem de cama de frango, rocha fosfatada e aditivos minerais; e Capítulo 3) Agregação de atributos físicos ao fertilizante organomineral com a mistura de fosfato natural e aditivos minerais a cama de frango compostada. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, no período de janeiro a agosto de 2022. Os tratamentos foram cama de frango compostada sem e com fosfato natural reativo. Na mistura de cama de frango com fosfato natural foram adicionados dois tipos de aditivos minerais (gesso agrícola e enxofre elementar). O fosfato natural e os aditivos minerais foram misturados à cama de frango no início e no final do processo de compostagem. As misturas foram compostadas durante 30 e 60 dias, em recipientes de 11 litros. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os dados foram submetidos a análise da variância e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. A adição de gesso agrícola e de enxofre elementar na compostagem da cama de frango reduziram as perdas de nitrogênio, em comparação à compostagem sem adição de aditivo. O fosfato natural reativo na compostagem de cama de frango é uma estratégia que contribui para agregar fósforo ao fertilizante organomineral. Além disso, o enxofre elementar, como aditivo mineral, adicionado na mistura de cama de frango com fosfato natural, aumentou a solubilização de fósforo, com incremento significativo no final do processo de compostagem. Com o processo de granulação, houve incremento na densidade aparente da forma farelada para granulada em todos os tratamentos, indicando a importância da granulação para agregar valor ao fertilizante organomineral, independentemente do tipo de mistura mineral adicionada à compostagem com cama de frango. A granulação da mistura de cama de frango compostada com fosfato natural reativo e aditivos minerais geraram grânulos de fertilizantes organominerais com alta resistência mecânica à desagregação, indicando que o processo de granulação por extrusão e esfernonização foi eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Da Ros, Clovis Orlando
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Soares, André Brugnara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International