Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Julia Spanhol da
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.description.abstract: Osteoarthritis is characterized as a chronic and degenerative joint disease, affecting approximately 50% of the elderly population, being associated with pain and morphological and biochemical alterations. It is known that exercise acts as a non-invasive therapeutic form, through its various benefits, such as improving muscle mass and function, bone remodeling and preservation, among others. However, no proof of benefit is found in the literature when related to aquatic training or strength training, both widely prescribed and indicated for the elderly population and those with osteoarthritis. Our objective was to observe parameters related to painful behavior, edema and bone morphology (article 1), in addition to analyzing the oxidative-antioxidant profile (article 2) in a model of osteoarthritis induced by a single injection of sodium monoiodoacetate, in the knee of male rats, and verify the real and possible benefit of aquatic and strength training on these mentioned parameters. The animals were divided into: control group (C), injury group with sodium monoidoacetate (MIA), M + aquatic training (M+AT), M + strength training (M+ST) and M+ positive control - diclofenac sodium (M+Dic). We observed in article 1 that the animals in group M presented alterations compatible with the human disease, such as pain, edema and bone degradation. The M+AT group was not effective in changing parameters related to pain, edema and bone morphology, while in the M+ST group the analyzed parameters were attenuated, as well as showing an increase in muscle strength and function, not observed by aquatic training. With regard to the M+Dic group, no significant changes were observed when related to behavior, in addition to no changes being observed at histopathological levels. In article 2, we observed that the M group presented similar characteristics to studies in the literature, such as a higher oxidative profile in the liver, kidney, plasma and brainstem. The trainings again presented alterations different from those found in the literature, showing that the M+AT group presented attenuation of the redox status by neutralizing the toxicity of sodium monoidoacetate, observed in the kidney, plasma and brainstem. No alterations were observed in the antioxidant enzymatic activity and in the histopathological parameters evaluated. However, again the M+ST group showed more significant benefits in their results, demonstrating that training reduced oxidative status by the same mechanism as aquatic training, however, with an increase in antioxidant enzymatic activity and an increase in muscle mass, suggesting an improvement in histopathological parameters evaluated through this dataset. Still, we observed specific alterations of training in the liver (M+AT group) and kidney (M+ST) when related to the production of reactive oxygen species, denoting consistency in the characteristics of the proposed exercises. In this sense, we conclude that aquatic training, despite the great clinical consensus demonstrating its superiority for elderly patients with OA, our data suggest that strength training was more effective, improving the evaluated parameters, and through these, preserving greater the bone structure of the animals with osteoarthritis, and therefore suggesting that it is the most suitable training for this specific group.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Monoiodoacetato de sódiopor
dc.subject: Treinamento aquáticopor
dc.subject: Treinamento de forçapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Histopatoloiapor
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Sodium monoiodoacetateeng
dc.subject: Aquatic trainingeng
dc.subject: Strength trainingeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.title: Efeito de diferentes protocolos de treinamento físico em modelo experimental de osteoartritepor
dc.title.alternative: Evaluation of pain, histopathology and oxidative profile of rats in an osteoarthritis model and the effect of physical exerciseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A osteoartritre é caracterizada como uma doença articular crônica e degenerativa, afetando cerca de 50% da população idosa, sendo associada à dor e alterações morfológicas e bioquímicas. Sabe-se que o exercício atua como forma terapêutica não invasiva, através dos seus diversos benefícios, como melhora da massa e função muscular, remodelação e preservação óssea, entre outros. No entanto, não são encontrados na literatura comprovação do benefício quando relacionado o treinamento aquático, ou treinamento de força, ambos amplamente prescritos e indicados para a população idosa e com osteoartrite. Nosso objetivo foi de observar parâmetros relacionados ao comportamento doloroso, edema e morfologia óssea (artigo 1), além de analisar o perfil oxidativo-antioxidante (artigo 2) em um modelo de osteoartrite induzida por uma única injeção de monoiodoacetato de sódio, no joelho de ratos machos, e verificar o real e possível benefício do treinamento aquático e de força sobre estes parâmetros mencionados. Os animais foram divididos em: grupo controle (C), grupo lesão com monoidoacetato de sódio (MIA), M + treinamento aquático (M+AT), M + treinamento de força (M+ST) e M+ controle positivo – Diclofenaco de sódio (M+Dic). Observamos no artigo 1 que os animais do grupo M apresentaram alterações compatíveis com a doença humana, como dor, edema e degradação óssea. O grupo M+AT não foi eficaz em alterar parâmetros relacionados a dor, edema e morfologia óssea, enquanto que no grupo M+ST os parâmetros analisados foram atenuados, bem como apresentaram aumento na força e função muscular, não observados pelo treinamento aquático. Com relação ao grupo M+Dic, não foram observadas alterações significantes quando relacionados com ao comportamento, além de não ser observado alterações a níveis histopatológicos. No artigo 2, observamos que o grupo M apresentou características semelhantes a estudos da literatura, como maior perfil oxidativo em fígado, rim, plasma e tronco encefálico. Os treinamentos novamente apresentaram alterações diferentes das encontradas na literatura, mostrando que o grupo M+AT apresentou atenuação do status redox pela neutralização da toxicidade do monoidoacetato de sódio, observada em rim, plasma e tronco encefálico. Não foram observadas alterações na atividade enzimática antioxidante e nos parâmetros histopatológicos avaliados. No entanto, novamente o grupo M+ST apresentou benefícios mais significativos nos seus resultados, demonstrando que o treinamento reduziu status oxidativo pelo mesmo mecanismo do treinamento aquático, porém, com aumento na atividade enzimática antioxidante e no aumento da massa muscular, sugerindo a melhora dos parâmetros histopatológicos avaliados, através deste conjunto de dados. Ainda, observamos alterações especificas dos treinamentos em fígado (grupo M+AT) e rim (M+ST) quando relacionados com a produção de espécies reativas de oxigênio, denotando a consistência nas características dos exercícios propostos. Neste sentido, concluímos que o treinamento aquático, apesar do grande consenso clinico demonstrar sua superioridade para pacientes idosos com OA, nossos dados sugerem que o treinamento de força foi mais efetivo, melhorando os parâmetros avaliados, e através destes, preservando maior a estrutura óssea dos animais com osteoartite, e sugerindo, portanto, ser o treinamento mais indicado para este grupo em especifico.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee2: Lima, Frederico Diniz
dc.contributor.referee3: Silva, Morgana Duarte da
dc.contributor.referee4: Bertol, Charise Dallazem
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International