Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Marina Judiele dos Santos
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The currently research embrace the strategies of Sharing Reading on Internet, through na exploratory maping of TikTok. The Netnography metodology by Hine (2015) and Kozinets (2014), was used to comprehend de working of the plataforma and the estruture of Booktoker’s community. Taking in to consideration that technologies has been providing new ways of build personal relationships as well as changes in what is understood as a reader and in the practices related to literature. The general objective of this research is to explore the circulation of literary content and sociability in the Booktok community. The specific objectives are: a) To map the TikTok social network in order to understand the configuration of the Booktok community. b) To analyze the main content circulating in the literary profiles on TikTok; c) To understand the role of the appropriation of social networks as a way of participating, involving and sparking debates about literature in the online environment and the impact of disseminating literary diversity, as well as reflecting constructions of meanings about reading through the rationalities of consumption. Finally, by means of this work, reflect about the simbolic contructions trough consumption rationalities In order to provide a theoretical basis for the discussions on the theme proposed for the work, authors were chosen who could dialog between different strands such as: Internet, Convergence Culture, Shared Reading, Consumption and Readers. These include researchers such as Canclini (1997, 1992, 2008, 2014, 2017, 2021), Chartier (2011), Thompson (2021), among others. Among the results obtained are the presence of a community guided by its consumer relations, highlighting the devout participants, who develop content aimed at broadening debates and knowledge related to literary consumption, using trends, reviews, memes, etc. The categories developed to analyze and respond to the proposed objectives emphasized the content circulated in the community to promote debates focused on racial issues, gender, etc., and the symbolic aspects shared among its booktok members, indicating a strong emphasis on sociopolitical and symbolic aesthetic consumption rationalitieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Booktokereng
dc.subject: Tiktokeng
dc.subject: Leitura compartilhadapor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Shared readingeng
dc.subject: Communitieseng
dc.title: Muito além da dancinha: as apropriações do Tiktok para o compartilhamento da leiturapor
dc.title.alternative: Far beyond dancing: Tiktok’s appropriations for sharing readingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda os processos que abrangem as leituras compartilhadas na internet por meio de um mapeamento exploratório da rede social TikTok. Utilizou-se a metodologia de netnografia de Hine (2015) e Kozinets (2014) para observar o funcionamento da plataforma e a construção da comunidade booktoker, levando em conta que a tecnologia tem proporcionado novas formas de relações sociais assim como mudanças no que se entende por leitor e nas práticas relacionadas à literatura. O objetivo geral é explorar a circulação dos conteúdos literários e a sociabilidade na comunidade booktok. Como os objetivos específicos temos: a) Realizar um mapeamento da rede social TikTok para compreender a configuração da comunidade do Booktok. b) Analisar os principais conteúdos circulantes nos perfis literários no TikTok; c) Compreender o papel da apropriação das redes sociais como forma de participar, envolver e suscitar debates sobre literatura no meio online e no impacto da divulgação da diversidade literária, assim como refletir construções dos sentidos sobre a leitura através das racionalidades do consumo. Por meio do aporte teórico, a fim de embasar as discussões acerca da temática proposta para o trabalho, foram escolhidos autores que pudessem dialogar entre diferentes vertentes como: Internet, Cultura de Convergência, Leitura Compartilhada, Consumo e Leitores. Perpassando por pesquisadores como Canclini (1997, 1992, 2008, 2014,2017, 2021), Chartier (2011), Thompson (2021), entre outros. Em meio aos resultados obtidos, está a presença de uma comunidade orientada por suas relações de consumo, dando destaque aos participantes devotos, que desenvolvem conteúdos voltados à ampliar debates e conhecimentos relacionados ao consumo literário, utilizando de trends, resenhas, memes, etc. As categorias desenvolvidas para analisar e responder aos objetivos propostos, trouxeram ênfase para os conteúdos circulados na comunidade promoverem debates sobre questões raciais, de gênero, etc, e os aspectos simbólicos compartilhados entre seus membros do booktok, indicando um forte destaque para racionalidades de consumo sociopolítica e simbólico estética.por
dc.contributor.advisor1: Depexe, Sandra Dalcul
dc.contributor.referee1: Stevens, Leandro
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Márcio Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International