Mostrar registro simples
dc.creator: Krützmann, Fábio Luis
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: Theorizing about teachers' working conditions is a central theme when thinking about school education for children and adolescents. Significant issue not only for education workers, but for society as a whole, since talking about education reverberates in our society. This research seeks to deepen the analysis of the repercussions of working conditions on the pedagogical work of science teachers. Given this, we propose to work with science teachers - Elementary School in the discipline of science and in High School in the disciplines of biology, physics and chemistry - studying the characteristics, singularities and conditions of these teachers. By aiming to understand the repercussions of working conditions on the pedagogical work of science teachers, we seek to help teachers in their reflections on the reality of work, as well as future research in the areas of science teaching and education. To achieve such a challenge, we found in Grounded Theory the methodological path rigorous enough to make a solid contribution and, at the same time, the necessary flexibility to face a complex and varied theme such as the working conditions of teachers. Semi-structured interview techniques and closed questionnaire created in the context of this research for application with teachers were used. Teachers who work in public and private schools in the state of Rio Grande do Sul participated in the research. By analyzing the data in the light of Grounded Theory, the following substantive theory was constructed: “the pedagogical work of science teachers is produced amidst a multitude of working conditions, which, in turn, are precarious and fragile, making it difficult to the construction of a pedagogical work coherent with its objectives and the needs of the students. The working conditions were identified as: insufficient and precarious work instruments, non-existent or insufficient planning time, the number of students and their difficulties making the process more complex, interferences and school contexts taking away the teachers' autonomy, overwork and relationships of employment and salary showing instability and devaluation. The result of this phenomenon is the widespread illness of teachers and the inability to renew and/or change the ongoing education”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Working conditionseng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.title: As condições de trabalho dos professores de ciências e as repercussões no seu trabalho pedagógicopor
dc.title.alternative: The working conditions of science teachers and the repercussions on their pedagogical workeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Teorizar sobre as condições de trabalho dos professores consiste em um tema central ao pensar a educação escolar de crianças e adolescentes. Assunto significativo não somente ao trabalhador da educação, mas para a sociedade como um todo, já que falar em educação reverbera em nossa sociedade. Esta pesquisa busca aprofundar a análise nas repercussões das condições de trabalho no trabalho pedagógico dos professores de ciências. Diante disso, esta pesquisa se propõe a estudar as características, singularidades e condições de professores de ciências - Ensino Fundamental na disciplina de ciências e no Ensino Médio nas disciplinas de biologia, física e química. Ao objetivar compreender as repercussões das condições de trabalho no trabalho pedagógico de professores de ciências, buscamos auxiliar os professores em suas reflexões sobre a realidade do trabalho, assim como futuras pesquisas nas áreas do ensino de ciências e educação. Para alcançar tamanho desafio, encontramos na Teoria Fundamentada (grounded theory) o caminho metodológico rigoroso o suficiente para fazer uma contribuição sólida e, ao mesmo tempo, a flexibilidade necessária para encarar uma temática complexa e variada como as condições de trabalho dos professores. Foram utilizadas técnicas de entrevista semiestruturada e questionário fechado criados no contexto desta pesquisa para aplicação com os professores. Participaram da pesquisa professores que trabalham em escolas públicas e privadas no estado do Rio Grande do Sul. Ao analisar os dados à luz da Teoria Fundamentada, construiu-se a seguinte teoria substantiva: “o trabalho pedagógico dos professores de ciências é produzido em meio a uma multiplicidade de condições de trabalho, que, por sua vez, se encontram precarizadas e frágeis, dificultando a construção de um trabalho pedagógico coerente com os seus objetivos e as necessidades dos estudantes. As condições de trabalho foram identificadas como: instrumentos de trabalho insuficientes e precários, tempo de planejamento inexistente ou insuficiente, o número de alunos e suas dificuldades complexificando o processo, interferências e contextos escolares tirando a autonomia dos professores, excesso de trabalho e as relações de emprego e salário evidenciando instabilidade e desvalorização. O resultado desse fenômeno é o amplo adoecimento dos professores e a incapacidade de renovação e ou alteração da educação em curso”.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Hobold, Márcia de Souza
dc.contributor.referee2: Hypolito, Álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee3: Morschbacher, Márcia
dc.contributor.referee4: Silva, Cirlande Cabral da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International