Mostrar registro simples
dc.creator: Passos, Larissa da Silva dos
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: At the present study, was analyzed the relationship between organizational citizenship behavior and organizational learning in a brazilian civil airline company. The research done is characterized as descriptive, of quantitative nature, for classify the relationship between the variables, and operationalized through a survey as structured questionnaires. The results were evaluated through the program SPSS 22, with descriptive analysis to identify the profile of the respondents, followed by exploratory factorial analysis, for identify the reliability of the factors. The calculus Cronbach's Alpha was realizated to establish the relationship between the construct factors behavior of organizational citizenship and organizational learning and, applied Pearson's Correlation coefficient was performed. The analyzes evidenced that the higher the level of organizational citizenship behavior, the more employees will be prone to organizational learning. This study, therefore, allowed understanding the interactions between the two constructs, contributing to advance knowledge on the themes and enabling new strategies for the managers of the analyzed company.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Empresa do setor aéreo civil brasileiropor
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Brazilian bivil airline companyeng
dc.title: A relação entre comportamento de cidadania organizacional e a aprendizagem organizacional: um estudo em uma empresa do setor aéreo civil brasileiropor
dc.title.alternative: The relationship between organizational citizenship behavior and organizational learning: a study in an brazilian civil airline companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente estudo, analisou-se a relação entre o comportamento de cidadania organizacional e a aprendizagem organizacional em uma empresa do setor aéreo civil brasileiro. A pesquisa se caracteriza como descritiva, de cunho quantitativo, para classificar a relação entre as variáveis, operacionalizada por meio de uma survey com o uso de questionários estruturados. Os resultados foram avaliados por meio do programa SPSS 22, com análise descritiva para identificar o perfil dos respondentes, seguida de análise fatorial exploratória, para identificar a confiabilidade dos fatores. Realizou-se o cálculo do Alfa de Cronbach para estabelecer a relação entre os fatores dos construtos comportamento de cidadania organizacional e aprendizagem organizacional e, por fim, foi aplicado o coeficiente de Correlação de Pearson. As análises evidenciaram que quanto maior o nível de comportamento de cidadania organizacional mais os funcionários estarão propensos à aprendizagem organizacional. Este estudo, portanto, permitiu compreender as interações entre os dois construtos, contribuindo no avanço do conhecimento para as temáticas e possibilitando novas estratégias para os gestores da empresa analisada.por
dc.contributor.advisor1: Traverso, Luciana Davi
dc.contributor.referee1: Andrade, Taís de
dc.contributor.referee2: Machado, Nelson Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International