Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Lucila Cendon
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Animal feed is considered as any material of vegetable, animal or mineral origin suitable to be consumed as food, provided it meets the quality and identity standards, as well as sanitary and nutritional standards. Also included are products from industries (derivatives), with or without additives. These substances, as well as veterinary drugs, must be used properly, ensuring the health of humans, animals, and the environment. In addition, pesticides can be present in feed from the raw materials used in production. Therefore, the objective of this study was to develop a method for the determination of 182 additives, residues and contaminants in poultry and swine feeds using a simple and rapid sample preparation method and ultra-high performance liquid chromatography coupled to serial mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). A 2 g sample was used, followed by a hydration step and extraction with acetonitrile and trichloroacetic acid. The obtained extract was percolated onto an SPE cartridge containing EMR-Lipid®. An aliquot was diluted 5 times in ultrapure water for analysis by UHPLC-MS/MS using Xevo TQ-XS equipment (Waters, USA). The chromatographic separation was performed on an Acquity UPLCTM HSS T3 column (100 × 2.1 mm i.d.; 1.8 μm), mobile phase A: ultrapure water and B: acetonitrile, both with 0.05% (v/v) formic acid, and constant flow rate of 0.35 mL min-1 . The injection volume was 10 µL. The electrospray ionization (ESI) source operated in positive and negative mode. Analytical curves were prepared in solvent and matrix white extract at levels between 5 and 640 µg kg-1, and coefficients of determination (r2 ) > 0.99 were obtained for most compounds. The lowest calibration levels (LCL) 5; 10; 20 and 80 µg kg-1 , as well as 1x, 2x and 3x these values were evaluated for the compounds under study (n=7). Recovery values ranged from 72 to 118% with CV ≤ 20%, for veterinary drugs, and 71 to 120% with RSD ≤ 21%, for pesticides. The detection and quantification limits of the method were 1.5 and 5 µg kg-1 , respectively. The developed method proved to be suitable for the determination of 168 substances in animal feed and can be used for regulatory and monitoring purposes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raçãopor
dc.subject: Medicamentos veterináriospor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Aditivospor
dc.subject: SPEpor
dc.subject: Feedeng
dc.subject: Veterinary drugseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Additiveseng
dc.title: Determinação de resíduos e contaminantes em rações empregando extração sólido-líquido e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Determination of residues and contaminants in feedstuffs by solid-liquid extraction and UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A ração animal é caracterizada como qualquer material de origem vegetal, animal ou mineral adequado para ser consumido como alimento, desde que cumpra as normas de qualidade e identidade, bem como os padrões sanitários e nutricionais. Também estão inclusos produtos de indústrias (derivados), com ou sem a presença de aditivos. Estas substâncias, assim como os medicamentos veterinários devem ser utilizadas adequadamente, assegurando a saúde dos seres humanos, dos animais, e do ambiente. Ainda, os agrotóxicos podem estar presentes nas rações provenientes das matérias-primas empregadas na sua fabricação. Portanto, o objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um método para a determinação de 182 substâncias (aditivos, resíduos e contaminantes) em rações para aves e suínos utilizando um método simples e rápido de preparo da amostra e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massa em série (UHPLC-MS/MS). Foram utilizados 2 g de amostra, seguido de uma etapa de hidratação e extração com acetonitrila e ácido tricloroacético. O extrato obtido foi percolado em cartucho SPE contendo EMR-Lipid®. Uma alíquota foi diluída 5 vezes em água ultrapura para a análise por UHPLC-MS/MS empregando equipamento Xevo TQ-XS (Waters, EUA). A separação cromatográfica foi realizada em coluna Acquity UPLCTM HSS T3 (100 × 2,1 mm d.i.; 1,8 μm), fase móvel A: água ultrapura e B: acetonitrila, ambas com 0,05% (v/v) de ácido fórmico, e vazão constante de 0,35 mL min-1 . O volume da injeção foi de 10 µL. A fonte de ionização por eletronebulização (ESI) operou em modo positivo e negativo. As curvas analíticas foram preparadas em solvente e extrato branco da matriz nos níveis entre 5 e 640 µg kg-1 , sendo obtidos coeficientes de determinação (r 2 ) > 0,99 para a maioria dos compostos. Foram avaliados os menores níveis de calibração (LCL) 5; 10; 20 e 80 µg kg-1 , assim como 1x, 2x e 3x estes valores para os compostos em estudo (n=7). Os valores de recuperação variaram entre 72 e 118% com CV ≤ 20%, para medicamentos veterinários, e 71 e 120% com RSD ≤ 21%, para agrotóxicos. Os limites de detecção e quantificação do método foram 1,5 e 5 µg kg-1 , respectivamente. O método desenvolvido mostrou-se adequado para a determinação de 168 substâncias na alimentação animal, podendo se utilizado para fins regulamentares e de monitoramento.por
dc.contributor.advisor1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.advisor-co1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Oelke, Carlos Alexandre
dc.contributor.referee2: Rizzetti, Tiele Medianeira
dc.contributor.referee3: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee4: Zanella, Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International