Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cesar Gabriel dos
dc.creator: Osmari, Junior Garlet
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.date.submitted: 2023-10-30
dc.description.abstract: Agricultural mechanization is an important pillar of growth and prosperity in the primary sector in Brazil, as it maximizes production and field operation efficiency. To further maximize gains from the activity and reduce operational costs, the tools used, and maintenance and operation techniques are improved. The running-in of agricultural engines is crucial for better performance during the equipment's lifespan and is typically carried out in the field for approximately 100 machine-hours, or on dynamometers, which reduce this time to 10 machine-hours. Thus, this study aims to analyze the wear of an agricultural tractor engine subjected to running-in on a dynamometer, imposing controlled loads. It was proposed to analyze lubricating oil samples from an agricultural tractor model run-in on a dynamometer over the running-in period, with collections made at intervals of 0, 2, 4, 6, 8, and 10 machine-hours. The samples were subjected to plasma optical emission spectrometry to detect concentrations of Iron (Fe) from the cylinders, crankshaft, rings, pistons, and Copper (Cu) from bearings and bushes. Additionally, lubricating oil consumption was analyzed by weighing the oil, and the increase in engine power was analyzed through dynamometry. It was found that after the running-in period on the dynamometer, the iron concentration increased by 23.87%, and copper showed an increase of 36.19% from the control sample. Moreover, the power showed an increase of 13.95%, and the specific fuel consumption experienced a reduction of 9.8%. The results were compared with values established in the literature, and it was found that the concentrations of wear metals comply with the limits for the elements, eliminating the need for an oil change at the end of the break-in period for the tested tractor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectspectrometryeng
dc.subjecttribologyeng
dc.subjectdynamometryeng
dc.subjectespectrometriapor
dc.subjecttribologiapor
dc.subjectdinamometriapor
dc.title: Análise do desgaste de um motor de trator agrícola submetido a amaciamento em dinamômetropor
dc.title.alternative: Analysis of the wear of an agricultural tractor engine subjected to running-in on a dynoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A mecanização agrícola é um importante pilar do crescimento e prosperidade do setor primário no Brasil, pois maximiza a produção e eficiência das operações a campo. Buscando potencializar ainda mais os ganhos com a atividade, e reduzir custos operacionais, aprimoram-se as ferramentas utilizadas e as técnicas de manutenção e operação. O amaciamento de motores agrícolas é fundamental para uma boa performance durante a vida útil do equipamento, e normalmente é executada a campo por aproximadamente 100 hora-máquina (hm) de trabalho, ou em dinamômetros que reduzem esse tempo para 10 hora-máquina. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo analisar o desgaste de um motor de trator agrícola submetido ao amaciamento em dinamômetro, impondo cargas controladas. Assim, propôs-se analisar amostras de óleo lubrificantes de um exemplar de trator agrícola amaciado em dinamômetro, ao longo do período de amaciamento, sendo as coletas feitas nos intervalos 0, 2, 4, 6, 8 e 10 hora-máquina. As amostras foram submetidas a espectrometria de emissão ótica a plasma, para a detecção das concentrações de Ferro (Fe) proveniente dos cilindros, virabrequim, anéis, pistões e do elemento Cobre (Cu) vindo de mancais e buchas. Além disso, o consumo de óleo lubrificante foi analisado por meio da pesagem do óleo e o aumento da potência do motor foi analisado por meio da dinamometria. Foi verificado que após o período de amaciamento em dinamômetro a concentração de ferro aumentou em 23,87 %, assim como o cobre apresentou um aumento de 36,19 % a partir da amostra testemunha. Bem como, a potência expressou um aumento de 13,95 %, e o consumo específico de combustível experimentou uma redução de 9,8 %. Os resultados foram comparados com valores estabelecidos pela bibliografia, e foi possível constatar que as concentrações de metais de desgaste estão em conformidade com os limites para os elementos, dispensando a necessidade de troca de óleo ao final do período de amaciamento, para o trator ensaiado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples