Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Roberta Souza
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: Public policies are essential for the well-being of the population, which is why they need to be evaluated in order to check that results are being achieved, in any area, such as education. In Brazil, higher education has been booming since the 2000s due to the development of various educational policies, such as distance learning. Within the theme of evaluation and the environment of distance education, the central aim of this study was to propose a student evaluation scale for distance education higher education courses (Avead). The specific objectives are: to carry out a literature review in order to identify existing student assessment models for distance learning courses; to construct the Avead student scale for distance learning higher education courses; to validate the Avead student scale for distance learning higher education courses; to propose a methodology for applying Avead at UFSM; to evaluate Avead in the UFSM environment and to propose a plan for applying the Avead scale to distance learning higher education courses at UFSM. The study's methodology is predominantly quantitative. Data was collected by means of a survey sent to all students enrolled in distance learning higher education courses via the UFSM Questionnaire system, with 337 valid responses. To design and build the Avead scale, inspiration was drawn from the evaluation models found in the literature and the premises of the Quality Standards for Distance Higher Education (RQESA). The scale was validated by experts and pre-tested to verify the proposed dimensions and items. Descriptive statistics and exploratory factor analysis (EFA) were used as analysis techniques. In addition, in order to propose a methodology for implementing the Avead scale in the context of the UFSM, the 5W2H technique was used (What? When? Where? Who? Why? How? and How Much?). After the estimations, the Avaed scale was validated with a set of 73 items divided into 11 dimensions: Teachers, Teacher Feedback, Tutors, Virtual Learning Environment, On-site Support Centre, Teaching Materials, On-site Meetings, Coordination Services, Distance Education Benefits, Student Self-Regulation and Satisfaction. The application methodology and implementation plan were then structured so that UFSM can structure the evaluation process for distance learning higher education courses. Finally, in a diagnostic assessment, it was observed that the students who answered the questionnaire were female (74.50%), married (55.80%), white (77.70%), had some kind of occupation (91.90%), had a gross monthly income of between one and four minimum wages (79.20%) and were aged between 30 and 49 (69.70%). It was also found that the students were from degree courses (63.20%) and specialisation courses (36.80%), and came from public schools (73.30%). As for the evaluation of the courses, in general they were well evaluated by the students, as most of the dimensions had averages above (4.00), meaning agreement with most of the items. By developing these tools and plans, the study seeks to ensure that the institution's management can use them to improve its decision-making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação discentepor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Surveypor
dc.subject: Student evaluationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.title: Escala de avaliação discente para educação superior a distância: proposição de uma metodologiapor
dc.title.alternative: Student evaluation scale for distance higher education: proposing a methodologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Políticas públicas são essenciais para o bem-estar da população, por isso a necessidade de suas avaliações para verificação da concretização de resultados, seja em qualquer área, como por exemplo, a educação. No Brasil o ensino superior, desde a década de 2000, mostra-se pujante devido ao desenvolvimento de várias políticas educacionais, como a educação a distância (EaD). Dentro da temática da avaliação e ambiência da EaD, traçou-se o objetivo central deste trabalho que é propor uma escala de avaliação discente para os cursos superiores EaD (Avead). Como objetivos específicos tem-se: realizar uma revisão da literatura para buscar identificar os modelos de avaliação discente de cursos em EaD existentes; construir a escala Avead discente para cursos superiores em EaD; validar a escala Avead discente para os cursos superiores em EaD; propor uma metodologia de aplicação da Avead na UFSM; avaliação da Avead no ambiente da UFSM e propor um plano de aplicação da escala Avead para os cursos superiores EaD na UFSM. A metodologia do estudo é predominantemente quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de uma survey encaminhada a todos os discentes matriculados dos cursos superiores da EaD via sistema de Questionários da UFSM, obtendo-se 337 respostas válidas. Para a elaboração e construção da escala Avead, utilizou-se da inspiração nos modelos de avaliação achados na literatura e nas premissas dos Referênciais de Qualidade para Educação Superior a Distância (RQESA). A validação por especialistas e o pré-teste para verificação das dimensões e itens propostos. Como técnicas de análise foram utilizadas estatística descritiva e análise fatorial exploratória (AFE). Ainda, visando propor uma metodologia para implementação da escala Avead, no contexto da UFSM, foi empregada a técnica 5W2H (What? When? Where? Who? Why? How? e How Much?). Após as estimações a escala Avaed foi validada com um conjunto de 73 itens distribuídos em 11 dimensões: Professores, Feedbacks dos Professores, Tutores, Ambiente Virtual de Aprendizagem, Polo de Apoio Presencial, Materiais Didáticos, Encontros Presenciais, Serviços das Coordenações, Benefícios da EaD, Autorregulação Discente e Satisfação. Após foi estruturada a metodologia de aplicação e o plano de implementação para que a UFSM possa estruturar o processo de avaliação dos cursos superiores em EaD. Por fim, numa avaliação diagnóstica, observou-se que os discentes que responderam o instrumento são do sexo feminino (74,50%), casados (55,80%), brancos (77,70%), exercem alguma ocupação (91,90%), tem renda mensal bruta entre um a quatro salários mínimos (79,20%) e possuem idades entre entre 30 a 49 anos (69,70%). Ainda, constatou-se que os acadêmicos são dos cursos de licenciatura (63,20%) e Especialização (36,80%), oriundos da escola pública (73,30%). Quanto a avaliação cursos, em geral, foram bem avalidados pelos alunos, pois a maioria das dimensões ficaram com médias acimas de (4,00), significando concordância para grande parte dos itens. Desse modo, o estudo procura ao desenvolver tais ferramentas e planos, que a gestão da instituição possa utilizá-las com vistas a um melhor aperfeiçoamento em relação às suas tomadas de decisões.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Dutra, Vanessa Rabelo
dc.contributor.referee2: Bender Filho, Reisoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International