Mostrar registro simples
dc.creator: Fontana, Denise Nunes
dc.date.issued: 2025-09-25
dc.description.abstract: This dissertation examines President Jair Messias Bolsonaro's discourse on journalism during the “Lives de Quinta”, live streams conducted on his official YouTube channel in the years 2020 and 2021. Situated within the realm of Social Communication, this study aligns with Pêcheux's Discourse Analysis (DA) framework to scrutinize the meaning’s effects of these discourses. The central inquiry addressed is as follows: What social and discursive positions underlie President Jair Messias Bolsonaro's discourse on journalism? To address this, we endeavor to fathom the discursive mechanism through which the president articulates his views on journalism, identifying the underlying Discursive Formation and its meaning’s effects. Additionally, we delve into how Jair Messias Bolsonaro's social position influences his discursive orientation. Furthermore, this endeavor seeks to deliberate on the interplay of official discourse within the dichotomy of credibility and skepticism inherent in journalistic practice. We draw upon Pêcheux (1997, 1995, and 1983) to comprehend foundational notions for conducting analysis. Furthermore, we refer to Charaudeau (2011 and 2018), Grigoletto (2005), and Orlandi (2012 and 2020) to address concepts such as communication contract, discursive location, and discursive formation. Meanwhile, Benetti (2007 and 2016), Pires and Carvalho (2022), Serrano (2006), Traquina (2005), and Lisboa (2012) assist us in gaining a deeper understanding of journalism and related theoretical concepts. The methodology encompasses visual analysis of live broadcasts, transcriptions of segments where Bolsonaro expounds on the press. A total of 15 live streams underwent meticulous scrutiny, with this investigation spotlighting 50 exemplary Discursive Sequences (DS) to elucidate the discursive process. The primary findings unearth that Bolsonaro's discourse on journalism is concretized by two distinct social positions: the Presidential Social Position and the Captain Social Position. These dual societal anchors govern the discursive stances adopted within the two identified Discursive Formations. When aligned with FD1: Objective journalism, the president assumes the mantle of the Good Political Discursive Position; conversely, within FD2: The journalism is the enemy, he embraces the Legend's Discursive Position. These outcomes effectively address the research query, underscoring the pivotal role of Bolsonaro's social orientations in shaping his discursive stances. The president's discourse about journalism is thereby molded by the interplay between the Discursive Formation he aligns with and the discursive stance he adopts. This study significantly enriches our comprehension of political discourse and its intricate intertwinement with journalism, while also offering insights into the ongoing dialogue regarding the crisis of the journalistic field's perception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Crise do jornalismopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Discurso de Jair Messias Bolsonaropor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Journalism crisiseng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Jair Messias Bolsonaro's discourseeng
dc.subject: Journalismeng
dc.title: O discurso sobre o jornalismo: uma análise discursiva das lives de Jair Messias Bolsonaropor
dc.title.alternative: The discourse about journalism: a discursive analysis of Jair Messias Bolsonaro's lives streamingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga o discurso do presidente Jair Messias Bolsonaro sobre o jornalismo durante as Lives de Quinta, realizadas no canal oficial do YouTube durante os anos de 2020 e 2021. A pesquisa, inserida no campo da Comunicação Social, se filia à Análise de Discurso Francesa (AD) para analisar os efeitos de sentido desse discurso e responder a seguinte pergunta: quais são os lugares — social e discursivo — que determinam o discurso do presidente Jair Messias Bolsonaro sobre o jornalismo?. Para tanto, buscamos compreender o processo discursivo dos dizeres do presidente sobre o jornalismo, identificando a Formação Discursiva (FD) na qual se insere e seus efeitos de sentido, entendendo também como o lugar social de Jair Messias Bolsonaro determina seu lugar discursivo. Além disso, o trabalho busca debater a participação do discurso oficial na relação de credibilidade versus descrença no trabalho jornalístico. fundamentamo-nos em Pêcheux (1997, 1995 e 1983) para compreender noções básicas para realizar a análise. Além disso, recorremos a Charaudeau (2011 e 2018), Grigoletto (2005) e Orlandi (2012 e 2020) para dar conta de noções como contrato de comunicação, lugar discursivo e formação discursiva. Já, Benetti (2007 e 2016), Pires e Carvalho (2022), Serrano (2006), Traquina (2005) e Lisboa (2012) nos ajudam compreender mais sobre o jornalismo e demais noções teóricas. A metodologia empregada envolve a visualização das transmissões ao vivo, a transcrição dos trechos em que Bolsonaro discursiviza sobre a imprensa. Um total de 15 lives foram analisadas e este trabalho usa 50 Sequências Discursivas (SDs) exemplares para demonstrar o processo discursivo. Os principais resultados identificam que o discurso de Bolsonaro sobre o jornalismo é determinado por dois lugares sociais: Lugar Social de Presidente (LSP) e Lugar Social de Capitão (LSC). Esse duplo lugar social determina os lugares discursivos ocupados nas duas Formações Discursivas identificadas. Quando filiado à FD1: O jornalismo objetivo, o presidente ocupa um Lugar Discursivo Político de Bem (LDPB) e quando inserido na FD2: O jornalismo inimigo, ocupa o Lugar Discursivo de Mito (LDM). Essas observações respondem à pergunta de pesquisa, demonstrando que os lugares sociais de Bolsonaro influenciam seus lugares discursivos, determinando seu discurso sobre o jornalismo segundo a Formação Discursiva e o lugar discursivo com os quais se relaciona. O estudo contribui para a compreensão do discurso político e sua relação com o jornalismo, bem como para as discussões sobre a crise de imagem do campo jornalístico.por
dc.contributor.advisor1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Grigoletto, Evandra
dc.contributor.referee2: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International