Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thiago Santos da
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This dissertation in Economics and Development aims to evaluate the dimensions of environmental innovation, sustainable development and corporate sustainability in printing and dyeing in the hydrographic region of the Itajaí Mirim river in four municipalities of Santa Catarina, Brazil, through the interpretation of the territory as a local productive arrangement. The method used is a quali-quanti approach, analyzing data to understand the relevance of employment, locational quotient and institutional participation, and applying questionnaires to contextualize environmental management, understand sustainability, environmental innovation and environmental impacts in the sector. The dissertation reviews theoretical traditions of the evolutionary approach, highlighting the importance of the economy as a complex system beyond conventional models. Regulated companies adhere to proper treatment of the water used, demonstrating the importance of regulatory and certifying bodies to raise the quality of companies in terms of sustainability. Although there is a strong dedication of companies to the correct disposal of waste, the lack of employee engagement is a factor that hinders this practice. A lack of engagement in the production of knowledge on the part of the printing and dyeing factories is identified, while the dyeing factories manifest to produce knowledge on demand. Innovation in these sectors occurs mainly through the replacement of machinery to improve the efficiency of the production process. Smaller companies demonstrate disinterest in recovering degraded areas, while larger companies invest in forest maintenance and reforestation. The results of this research can support public policies and more sustainable business practices, aiming at reducing the environmental impacts of the textile industry in the studied region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arranjo produtivo localpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Economia ecológicapor
dc.subject: Local productive and innovative arrangementseng
dc.subject: Textileeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Ecological economyeng
dc.title: Arranjo produtivo local, inovação e sustentabilidade: um estudo sobre estamparias e tinturarias no Vale do Rio Itajaí Mirim (Santa Catarina - Brasil)por
dc.title.alternative: Local production arrangement, innovation and sustainability: a study on printing and dyeing in the Itajaí Mirim rio valley (Santa Catarina - Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo avaliar as dimensões de inovação ambiental, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade corporativa em estamparias e tinturarias na região hidrográfica do rio Itajaí Mirim em quatro municípios de Santa Catarina, Brasil, por meio da interpretação do território como um arranjo produtivo local. O método utilizado é uma abordagem quali-quanti, analisando dados para compreender a relevância do emprego, quociente locacional e participação institucional, e aplicando questionários para contextualizar a gestão ambiental, compreender a sustentabilidade, inovação ambiental e os impactos ambientais no setor de estamparias e tinturarias. A dissertação revisa tradições teóricas da abordagem evolucionária, destacando a importância da economia como um sistema complexo, que vai além dos modelos convencionais. Observa-se a adesão das empresas regulamentadas ao tratamento adequado da água utilizada no processo produtivo, demonstrando a importância dos órgãos reguladores e certificadores para elevar a qualidade das empresas em termos de sustentabilidade. Embora haja forte dedicação das empresas para a destinação correta dos resíduos, a falta de engajamento dos colaboradores é um fator que dificulta essa prática. Identifica-se a falta de engajamento na produção do conhecimento por parte das estamparias e tinturarias, enquanto as tinturarias manifestam produzir conhecimento por demanda. A inovação nesses setores ocorre principalmente através da substituição do maquinário para melhorar a eficiência do processo produtivo. Empresas menores demonstram desinteresse na recuperação de áreas degradadas, enquanto empresas maiores investem na manutenção de florestas e reflorestamento. Os resultados desta pesquisa podem subsidiar políticas públicas e práticas empresariais mais sustentáveis, visando a redução dos impactos ambientais da indústria têxtil na região estudada.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee1: Martinelli Junior, Orlando
dc.contributor.referee2: Hoff, Debora Nayar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International