Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baumhardt, Edner
dc.creator: Noronha, Kelly Cristina Pottratz
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: NORONHA, K. C. P. Avaliação morfométrica aliada a análise temporal de uso e ocupação da terra de 5 microbacias hidrográficas contribuintes ao Rio Lajeado Pardo de Frederico Westphalen – RS. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Water availability in terms of quantity and quality, is one of the main concerns discussed currently. The watersheds and catchment areas are units of the natural division, composed of a drainage network and a main river, one of the most important sources of urban and rural water supply. The quality of this resource depends on the mutual and complex interaction of biophysical, social, economic, and demographic factors present in the area. Thus, considering the Lajeado Pardo River as one of the main sources of water supply of the Municipality of Frederico Westphalen - RS, sought to delimit five watersheds that supply and contribute to the Lajeado Pardo, their morphometric aspects, complementary to the temporal analysis of land use and cover, constitution of Permanent Preservation Areas (APP) and temporal monitoring of the largest forest fragments with vegetation indices. The analyses were performed using GIS tools, using images from the Landsat satellite, MAPBIOMAS project, and Topodata. The morphometric data combined with the result of temporal analysis of land use and occupation showed the greatest fragility of watershed 1, which obtained a high tendency to flood occurrences and the highest average slope, being the only one to present total forest area loss, containing in 2021, only 16.2% composed of it. The data showed significant occupation of agricultural planting classes and urban areas in the other units. The APP area (30m) demonstrated the fragility of water courses and non-compliance with the Law in all units, with the most alarming value in microbasin 3, with only 38.6% of correct composition. The analysis of the largest forest fragments identified greater variations in the average NDVI in fragment E, located on the urban margin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidades de planejamentopor
dc.subject: Análise temporalpor
dc.subject: Caracterização físicapor
dc.subject: Planning unitseng
dc.subject: Temporal analysiseng
dc.subject: Physical characterizationeng
dc.title: Avaliação morfométrica aliada a análise temporal de uso e ocupação da terra de 5 microbacias hidrográficas contribuintes ao Rio Lajeado Pardo de Frederico Westphalen - RSpor
dc.title.alternative: Morphometric evaluation allied to temporal analysis of land use and occupation of 5 micrographic basins contributing to the Lajeado Pardo de Frederico Westphalen river – RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A disponibilidade de água em quantidade e qualidade adequadas, é uma das principais problemáticas discutidas na atualidade. As bacias e microbacias hidrográficas, são unidades de divisão natural, compostas por uma rede de drenagem e um curso hídrico principal, que constitui uma das fontes mais importantes de abastecimento hídrico urbano e rural. A qualidade deste recurso, depende da interação mútua e complexa de fatores biofísicos, sociais, econômicos e demográficos presentes na área. Desta forma, constituindo-se o rio Lajeado Pardo como uma das principais fontes de abastecimento hídrico do Município de Frederico Westphalen – RS, buscou-se delimitar cinco microbacias hidrográficas que abastecem e contribuem ao Lajeado Pardo, caracterizando-as quanto aos seus aspectos morfométricos, aliados a análise temporal do uso e ocupação da terra, constituição das Áreas de Preservação Permanente (APP) e acompanhamento temporal dos maiores fragmentos florestais com índices de vegetação. As análises foram realizadas com auxílio de ferramentas SIG, utilizando imagens do satélite Landsat, projeto MAPBIOMAS e Topodata. Os dados morfométricos aliados ao resultado de análise temporal de uso e ocupação da terra demonstraram a maior fragilidade da microbacia 1, que obteve tendência alta a ocorrências de enchentes e a maior declividade média, sendo a única a apresentar perda de área florestal total, contendo em 2021, somente 16,2% composta pela mesma. Os dados apresentaram a ocupação significativa de classes de plantio agrícola e área urbana nas demais unidades. A área de APP (30m) demonstrou a fragilidade dos cursos hídricos e o descumprimento da Lei em todas unidades, tendo o valor mais alarmante na microbacia 3, com apenas 38,6% de composição correta. A análise dos maiores fragmentos florestais, identificou maiores variações na média de NDVI no fragmento E, localizada a margem urbana.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto