Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Brands, Amanda Rech
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023-11-30
dc.description.abstract: Geography, throughout its formation as a science, made much use of Literature as a rich source of data about different territorial realities. This fact was changed with the intense positivist vision that took over the scientific scene and broke with the validity of knowledge arising from literary writings in Geography, at the same time that it influenced the consolidation of this field as a science. Based on this, the present work aims to trace an intertwining between Geography and Literature, legitimizing the use of literary products in geographical scientific production, using as a basis the books “Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada”, by Carolina Maria de Jesus (2020), as a literary work, and “Geografia da Fome - O Dilema Brasileiro: Pão ou aço”, by Josué de Castro (2022), as an academic book. The specific objectives are: 1) to build a brief history of the transformations faced by Geography; 2) concisely discuss the concept of Right to Literature (Candido, 1981); 3) prepare a survey and characterization of the different literary periods existing in Brazil; and 4) highlight the geographic potential present in literary works, through Análise Textual Discursiva (ATD), used on the selected works. Thus, the research was carried out within the vision of Literary Geography, a recent movement started in Brazil in the 1980s (Monteiro, 2002), in which studies of Geography and Literature are carried out in different approaches. To this end, the current of Critical Geography, whose focus is based on social and political contradictions (Moraes, 1981), came together with Literature, through the Right to Literature (Candido, 1995), a concept that brings the idea that Literature is essential to all humanity for the development of humanization, critical sense and perception of reality. Using ATD as a method, proposed by Moraes and Galiazzi (2016). After establishing this connection and properly applying ATD, the results found highlight the deep connection between Literature and Geography. Through the writings of Carolina Maria de Jesus (2020), three geographic reflections were established, proven by the studies of Josué de Castro (2022). They are: 1) consumption of foodstuffs from Carolina Maria de Jesus' family, meat, bread, rice and potatoes, which correspond to the main foods consumed in the Far-South Region highlighted by Castro (2022); 2) reflection and denunciation by both authors that the situation of hunger in Brazil is linked to the distribution of food, rather than production, therefore, a problem of a political nature; And, 3) the maintenance of the hunger process in Brazil, which has not changed since the publication of “Geografia da Fome” and Quarto de Despejo. It is also understood that this is one of the many aspects that can be worked on when dealing with the use of Literature in Geography, a field that has enormous potential for new research, on different topics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Right to Literatureeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Direito à literaturapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Right to Literatureeng
dc.title: A fome em Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro: entrelaçamentos entre geografia literária e geografia críticapor
dc.title.alternative: Hungry in Carolina Maria de Jesus and Josué de Castro: interlaces between literary geography and critical geographyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Graduação em Geografia - Bachareladopor
dc.description.resumo: A Geografia, ao longo de sua formação como ciência, muito se utilizou da Literatura como uma rica fonte de dados acerca das diferentes realidades territoriais. Este fato foi alterado com a intensa visão positivista que tomou o cenário científico e rompeu com a validade do saber advindo de escritos literários na Geografia, no mesmo momento em que influenciou a consolidação deste campo como uma ciência. Partindo disso, o presente trabalho tem como objetivo traçar um entrelaçamento entre a Geografia e a Literatura, legitimando o uso de produtos literários na produção científica geográfica, utilizando como base os livros “Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada”, de Carolina Maria de Jesus (2020), como obra literária, e, “Geografia da Fome - O Dilema Brasileiro: Pão ou Aço”, de Josué de Castro (2022), enquanto livro acadêmico. Como objetivos específicos: 1) construir um breve histórico das transformações enfrentadas pela Geografia; 2) discutir concisamente o conceito de Direito à Literatura (Candido, 1981); 3) elaborar um levantamento e caracterização dos diferentes períodos literários existentes no Brasil; e 4) evidenciar o potencial geográfico presente em obras literárias, por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), empregada às obras selecionadas. Assim, a pesquisa foi realizada dentro da visão da Geografia Literária, um movimento recente iniciado no Brasil na década de 1980 (Monteiro, 2002), no qual são realizados estudos de Geografia e Literatura em diversas abordagens. Para isso, uniu-se a corrente da Geografia Crítica, cujo enfoque está baseado nas contradições sociais e políticas (Moraes, 1981), com a Literatura, por meio do Direito à Literatura (Candido, 1995), conceito que traz a ideia de que a Literatura é essencial à toda humanidade para o desenvolvimento da humanização, senso crítico e percepção da realidade. Para isso, foi utilizado como método a ATD, proposto por Moraes e Galiazzi (2016). Após o estabelecimento desta conexão e a devida aplicação da ATD, os resultados encontrados evidenciam a profunda ligação entre a Literatura e a Geografia. Por meio dos escritos de Carolina Maria de Jesus (2020) pôde-se estabelecer três reflexos geográficos comprovados pelos estudos de Josué de Castro (2022). São eles: 1) consumo dos gêneros alimentícios da família de Carolina Maria de Jesus, carne, pão, arroz e batata, que correspondem aos principais alimentos consumidos da Região do Extremo-Sul apontados por Castro (2022); 2) reflexão e denúncia de ambos os autores para a situação da fome no Brasil, e o fato de ela estar ligada à distribuição de alimentos, ao invés de produção, portanto, um problema de natureza política; E, 3) a manutenção do processo de fome no Brasil, que não se alterou desde a publicação de “Geografia da Fome” e Quarto de Despejo. Entende-se, ainda, que este é um dos muitos recortes que podem ser trabalhados ao se tratar do uso da Literatura na Geografia, um campo que possui enorme potencial para novas pesquisas, em diferentes temas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.