Mostrar registro simples
dc.creator: Orsolin, Augusto Londero
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the barriers to the integration, implementation and development of the Environmental, Social and Governance – ESG Report in companies participating in ISE/B3. The multi-case research was carried out in three methodological stages, the first being qualitative research that sought to identify the barriers to the integration, implementation and development of the ESG Report in ISE/B3 companies, the second a Systematic Literature Review (RSL) on ESG in organizations through the Web of Science (WOS) database from 2013 to 2023. And finally, a survey was carried out that measured the barriers to integration, implementation and development of the ESG Report in ISE companies/ B3 by sending a structured questionnaire to those responsible for ESG in organizations. The study proposes contributions to improving the structure, development and implementation of the ESG Report in ISE/B3 companies. Data analysis took place through content analysis followed by a descriptive analysis, in which the reports and questionnaire were classified according to scales of agreement and application of ESG criteria in companies. The result of the qualitative stage was that companies began publishing ESG reports initially for market reasons, and that reporting on these activities later became a strategic differentiator, highlighting that the majority of them are complying with sustainable practices. In the quantitative stage, the RSL allowed us to identify the search for disclosure, financial performance, governance, environmental, impact, corporate governance, esg disclosure, sustainability and companies as the most mentioned keywords in the last 10 years, as well as in the survey, the results showed that companies are adequate and developing activities to improve ESG processes. Finally, the study allowed us to identify that the barriers that are most impactful and significant to the development of ESG reports in an organization are the lack of qualified people, lack of dissemination of ESG, lack of awareness among managers and employees, lack of support from the board of directors, skepticism regarding potential benefits, lack of strategies and planning for ESG, and lack of commitment to the ESG process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Barreiras e driverspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Relatórios de sustentabilidadepor
dc.subject: Barriers and driverseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainability reportingeng
dc.title: Análise das barreiras para integração, implementação e desenvolvimento do relatório de Environmental, Social and Governance – ESG em empresas da ISE/B3por
dc.title.alternative: Analysis of barriers for integration, implementation and development of the Environmental, Social and Governance report – ESG in ISE/B3 companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar as barreiras para integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de Environmental, Social and Governance – ESG nas empresas participantes da ISE/B3. A pesquisa multicaso foi realizada em três etapas metodológicas, sendo a primeira, uma pesquisa qualitativa que buscou levantar quais as barreiras para integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de ESG nas empresas da ISE/B3, a segunda uma e Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o ESG nas organizações através da base da Web of Science (WOS) de 2013 a 2023. E por fim, foi realizado uma pesquisa de levantamento que mensurou as barreiras para integração, implementação e desenvolvimento do Relatório de ESG nas empresas da ISE/B3 por meio do envio de questionário estruturado aos responsáveis pelo ESG nas organizações. O estudo propõe contribuições para melhoria da estrutura, desenvolvimento e implementação do Relatório ESG nas empresas da ISE/B3. A análise dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo seguido de uma análise descritiva, ao qual os relatórios e questionário foram classificados conforme escalas de concordância e aplicação dos critérios ESG nas empresas. Obteve-se com resultado na etapa qualitativa que as empresas iniciaram a divulgação dos relatórios ESG incialmente por uma questão de mercado, e que depois passou a ser um diferencial estratégicos o relato destas atividades, destacando que em sua maioria estão cumprindo as práticas sustentáveis. Na etapa quantitativa, a RSL permitiu identificar a busca por disclosure, financial performance, governance, environmental, impact, corporate governance, esg disclosure, sustainability e companies como as palavras-chaves mais mencionadas nos últimos 10 anos, assim como no levantamento survey, os resultados mostraram que as empresas estão adequadas e desenvolvendo atividades na melhoria dos processos do ESG. Por fim, o estudo permitiu identificar que as barreiras que são mais impactantes e significativas ao desenvolvimento dos relatórios ESG em uma organização são a falta de pessoas qualificadas, falta de disseminação do ESG, falta de consciência dos gestores e colaboradores, falta de apoio da diretoria, ceticismo em relação aos benefícios potenciais, falta de estratégias e planejamento para o ESG e a falta de compromisso com o processo de ESG.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Dal Moro, Leila
dc.contributor.referee2: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International