Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Rúbia da
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Rodrigues
dc.creator: Mathias, Ingrid Odete Fernandes
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, do Departamento de Ciências da Comunicação - Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharela em Comunicação Social – Relações Públicas.por
dc.description.abstract: The theme of this monograph is the studies of communication and learning in media and technology for citizenship, having as object of study Rede GatoMÍDIA - which acts as an Agency Network and methodology of learning in media and technology for young black men and women, residents of favelas in Brazil. As a problem, the research seeks to answer which communication practices are used by the GatoMÍDIA project for learning in media and technology for young black men and women from the Brazilian peripheries. The overall objective is to understand the communication practices used by the GatoMÍDIA project for learning in media and technology for young black men and women from the Brazilian peripheries. The three specific objectives to achieve the general objective are: to characterize the communication practices and narratives undertaken by the GatoMÍDIA project; to analyze which contributions the GatoMÍDIA project offers to education for the media, in the context of networked learning; reflect on the importance of learning in media and technology for young black men and women from the Brazilian peripheries to exercise citizenship. The second chapter, after the introduction, presents GatoMÍDIA and its formations and a theoretical reference on empowerment, with the studies of Berth (2019). The third chapter articulates the concepts of communication, media and technology, using the authors Silva (2019), Benjamim (2019), Silvio Almeida (2018) and Graciela Natansohn (2019). The fourth chapter “An Ethnography with GatoMÍDIA” is subdivided into three subchapters. The first subdivision "Ethnography for the Internet" uses the theories of Hine (2015) and Travancas (2011). The second section addresses "In-depth interviews and participant observation", based on references such as Duarte (2011) and Peruzzo (2011). ). At the end of the chapter, I present the participants of the research, for the analysis of the data in the final chapter. As main results, the analysis of this research demonstrates the importance that learning in media and technology has in the lives of young black people from the periphery and how it can transform visions and collaborate with the maintenance of citizenship.GatoMÍDIA's communication practices are afrocentric and this transforms the contact on the technical subject about technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Aprendizado em redepor
dc.subject: GatoMÍDIApor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Network learningeng
dc.subject: GatoMÍDIAeng
dc.title: Etnografia com o GatoMÍDIA: comunicação, tecnologia e aprendizado em REDE para a cidadaniapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: O tema desta monografia são os estudos de comunicação e aprendizado em mídia e tecnologia para a cidadania, tendo como objeto de estudo a Rede GatoMÍDIA - que atua como uma Rede Agência e metodologia de aprendizado em mídia e tecnologia para jovens negros e negras, moradores de favelas do Brasil. Como problema a pesquisa busca responder quais as práticas comunicacionais são utilizadas pelo projeto GatoMÍDIA para o aprendizado em mídia e tecnologia de jovens negros e negras das periferias brasileiras. O objetivo geral se configura em compreender as práticas comunicacionais utilizadas pelo projeto GatoMÍDIA para o aprendizado em mídia e tecnologia de jovens negros e negras das periferias brasileiras. Os três objetivos específicos para atingir o objetivo geral, são: caracterizar as práticas comunicacionais e as narrativas empreendidas pelo projeto GatoMÍDIA; analisar quais contribuições o projeto GatoMÍDIA oferece para a educação para as mídias, no âmbito do aprendizado em rede; refletir sobre a importância do aprendizado em mídia e tecnologia para jovens negros e negras das periferias brasileiras exercerem a cidadania. O segundo capítulo, após a introdução, apresenta o GatoMÍDIA e suas formações e um referencial teórico sobre empoderamento, com os estudos de Berth (2019). O terceiro capítulo articula os conceitos sobre comunicação, mídia e tecnologia, utilizando os autores Silva (2019), Benjamim (2019), Silvio Almeida (2018) e Graciela Natansohn (2019). O quarto capítulo “Uma Etnografia com o GatoMÍDIA” é subdividido em três subcapítulos. A primeira subdivisão "Etnografia para a internet” utiliza as teorias de Hine (2015) e Travancas (2011). A segunda seção aborda as “Entrevistas em profundidade e observação participante”, a partir de referências como Duarte (2011) e Peruzzo (2011). Ao final do capítulo apresento as participantes e os participantes da pesquisa, para a análise dos dados no capítulo final. Como principais resultados, a análise desta pesquisa demonstra a importância que o aprendizado em mídia e tecnologia tem na vida de jovens pretos de periferias e como ela pode transformar visões e colaborar com a manutenção da cidadania. As práticas comunicacionais do GatoMÍDIA são afrocentradas e isso transforma o contato sobre o assunto técnico sobre tecnologia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto