Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Lima, Iago Bee de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LIMA, I. B. Mapeamento da APP do lago de uma pequena central hidrelétrica no noroeste do RS. 2023. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The study aimed to delimit the permanent preservation areas of the artificial reservoir formed from the construction of a Small Hydroelectric Plant, to compare with the permanent preservation area of its neighboring neighbors, downstream and upstream of the artificial reservoir. The Small Hydroelectric Power Plant chosen for this work is located on the Guarita River, in the Rio da Várzea hydrographic basin, in the northwest of Rio Grande do Sul. The study was carried out with the aid of the ArcMap 10.2 software where satellite images were used for delimitation and identification areas and their results compared with current legislation. The results indicate that only 4.93% of the permanent preservation area surrounding the reservoir is disturbed, which is a value significantly lower than that observed upstream of the reservoir, with 28.80% of the area disturbed and downstream, with 20.00 %. It is concluded that none of the areas are fully in accordance with current legislation, but that the permanent preservation area of the Small Hydroelectric Plant lake is the one that comes closest to what is required for a permanent preservation area, with its full recovery and implementation being more viable. It is recommended that those involved with the areas studied here collaborate in their recovery, installing fences to prevent invasions and hiring specialized companies to recover these impacted areas. Furthermore, awareness-raising actions among nearby communities can contribute to the recovery and maintenance of permanent preservation areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Power generationeng
dc.subject: Power generationeng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.title: Mapeamento da APP do Iago de uma pequena central hidreletrica no noroeste do RS.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo a delimitação das áreas de preservação permanente do reservatório artificial formado a partir da construção de uma Pequena Central Hidrelétrica, para comparar com a área de preservação permanente de seus vizinhos lindeiros, a jusante e montante do reservatório artificial. A Pequena Central Hidrelétrica escolhida para esse trabalho está localizada no Rio Guarita, na bacia hidrográfica do Rio da Várzea, no noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com auxílio do software ArcMap 10.2 onde foram utilizadas imagens de satélite para delimitação e identificação das áreas e seus resultados comparados com a legislação vigente. Os resultados indicam que somente 4,93% da área de preservação permanente do entorno do reservatório está antropizada, sendo esse um valor sensivelmente inferior ao observado à montante do reservatório, com 28,80% de área antropizada e à jusante, com 20,00 %. Conclui-se que nenhuma das áreas está totalmente de acordo com a legislação vigente, mas que a área de preservação permanente do lago da Pequena Central Hidrelétrica é a que mais se aproxima do requerido para área de preservação permanente, sendo sua plena recuperação e implantação mais viável. Recomenda-se aos envolvidos com as áreas aqui estudadas que colaborem para a sua recuperação, instalando cercas para impedir invasões e que contratem empresas especializadas para a recuperação dessas áreas impactadas. Além disso, ações de sensibilização das comunidades próximas podem contribuir para a recuperação e manutenção das áreas de preservação permanente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto