Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moraes, Cláudia Herte de
dc.creator: Borin, Laura Azevedo
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BORIN, A. L. O caso Klara Castanho pela narrativa de Leo Dias no Portal Metrópoles: o lugar da ética jornalística. 2023. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The analysis of the unethical use of journalism makes a extremely important role in contemporary society, considering the significant influence of the media in forming public opinion. An emblematic case seen in this study is the media coverage involving Klara Castanho, awakening the urgency to debate the ethical implications of using private information for journalistic purposes and the importance of respecting privacy. In this context, the objective of this research is to examine the ethical practices adopted by Leo Dias, journalist from Portal Metrópoles, in publicizing the Klara Castanho case. To achieve this purpose, articles published between May 2022 and March 2023 were analyzed, using Content Analysis (OLABUENAGA; ISPIZÚA, 1989), and considering theoretical discussions on journalistic ethics (CORNU, 1999; BUCCI, 2000), as well as the purpose of journalism (REGINATO, 2016). The results reveal a worrying lack of consideration for the right to privacy, especially in the case of actress Klara Castanho, whose personal life was publicly exposed. The analysis emphasizes the complex interaction between freedom of expression and the right to privacy and freedom of the press, emphasizing the emotional impacts of the invasion of privacy. The criticism of journalist Leo Dias and the condemnation by the Brazilian Press Association highlight the need for ethics in journalistic practice, highlighting the importance of balancing public information with respect for individual privacy. The search for sensationalist stories raises crucial ethical questions, calling for a reconsideration of journalistic practices to preserve integrity and public trust.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Exposição Midiáticapor
dc.subject: Klara Castanhopor
dc.subject: Análise de Conteúdopor
dc.title: O caso Klara Castanho pela narrativa de Leo Dias no Portal Metrópoles: o lugar da ética jornalísticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: A análise do uso antiético do jornalismo desempenha um papel de extrema importância na sociedade contemporânea, considerando a influência significativa da mídia na formação da opinião pública. Um caso emblemático evidenciado neste estudo é a cobertura midiática envolvendo Klara Castanho, despertando a urgência de debater as implicações éticas do uso de informações privadas para fins jornalísticos e a importância de respeitar a privacidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é examinar as práticas éticas adotadas por Leo Dias, jornalista do Portal Metrópoles, na divulgação do caso Klara Castanho. Para atingir esse propósito, foram analisadas matérias publicadas entre maio de 2022 e março de 2023, utilizando a Análise de Conteúdo (OLABUENAGA; ISPIZÚA, 1989), e considerando as discussões teóricas sobre ética jornalística (CORNU, 1999; BUCCI, 2000), bem como as finalidades do jornalismo (REGINATO, 2016). Os resultados revelam uma preocupante falta de consideração pelo direito à privacidade, especialmente no caso da atriz Klara Castanho, cuja vida pessoal foi exposta publicamente. A análise destaca a complexa interação entre liberdade de expressão, direito à privacidade e liberdade de imprensa, evidenciando os impactos emocionais da invasão de privacidade. A crítica ao jornalista Leo Dias e a condenação da Associação Brasileira de Imprensa destacam a necessidade de ética na prática jornalística, ressaltando a importância de equilibrar a informação pública com o respeito à privacidade individual. A busca por histórias sensacionalistas levanta questões éticas cruciais, apelando para uma reconsideração das práticas jornalísticas para preservar a integridade e confiança do público.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto