Mostrar registro simples
dc.creator: Furtado, Leonardo
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Urbanization is a consequence of the construction of houses, paved streets, sidewalks and various impermeable constructions on the ground, which cause a greater runoff of rainwater. To solve or mitigate this problem, permeable pavements are used, whose objective is the infiltration of rainwater through a permeable surface, being directed to a reservoir of stones that serves as the base for the pavement. The formation of clogging in permeable pavements is the main cause of their loss of drainage efficiency. Clogging occurs when particles and debris build up in the pores of the material. A factor influencing clogging is the age of the pavement, causing a decrease in the infiltration rate over the years. When permeable pavements are laid out in the rain, there is a tendency for waste carried by rainwater to clog the pores and reduce the rate of water infiltration. On the other hand, the granulometry of the aggregates also influences clogging. The aim of this study was to determine the influence of clogging on drainage efficiency in a permeable concrete pavement over time, as well as to observe the effect of implementing preventive maintenance on clogging. The place where the experiments were carried out was on the campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM) in Frederico Westphalen-RS. The permeable concrete pavement was executed in loco, with circulation of pedestrians and light vehicles. The test carried out in the present study, to verify compliance with the standard and to monitor the collating process, followed the method described in Annex A of ABNT NBR 16416 (2015). In all, 27 tests were carried out at three points, between September 2021 and September 2022, with an interval of approximately 15 days between them, making up all seasons of the year. Three maintenance works were carried out on the pavement. Points 1, 2 and 3, which were monitored over a year, showed, through their parameters of hydraulic conductivity, porosity and infiltration rate, a significant effect caused by clogging of the pavement. These parameters had a drastic reduction, with emphasis on Points 1 and 2, which presented lower absolute values in relation to Point 3. Maintenance was more effective for Point 6, and Points 4 and 5 presented a more accentuated clogging, therefore, the recovery of hydraulic conductivity was not as efficient through maintenance. In future studies, it is recommended that a longer monitoring period would be able to further explore the characteristics and behavior of the clogging process in permeable pavement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pavimentos permeáveispor
dc.subject: Colmataçãopor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Permeable pavementseng
dc.subject: Cloggingeng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.title: Estudo da colmatação em um pavimento de concreto permeável moldado in locopor
dc.title.alternative: Clogging study in a permeable concrete pavement molded in locoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A urbanização é consequência da construção de moradias, ruas asfaltadas, calçadas e diversas construções impermeáveis sobre o solo, que provocam um maior escoamento superficial da água da chuva. Para solucionar ou mitigar este problema, são utilizados os pavimentos permeáveis, cujo objetivo é a infiltração da água da chuva através de uma superfície permeável, sendo direcionada a um reservatório de pedras que serve como base para o pavimento. A formação da colmatação em pavimentos permeáveis é a principal causa da sua perda de eficiência de drenagem. A colmatação ocorre quando partículas e detritos se acumulam nos poros do material. Um fator de influência na colmatação é a idade do pavimento, provocando uma diminuição da taxa de infiltração com o passar dos anos. Quando os pavimentos permeáveis são dispostos à chuva, há uma tendência de que os resíduos transportados pelas águas pluviais, resultam no entupimento dos poros e na redução da taxa de infiltração de água. Por outro lado, a granulometria dos agregados também influi na colmatação. O objetivo desse estudo foi determinar a influência da colmatação na eficiência de drenagem em um pavimento de concreto permeável ao longo do tempo, bem como observar o efeito da implementação de manutenções preventivas à colmatação. O local onde foram executados os experimentos foi no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) de Frederico Westphalen- RS. O pavimento de concreto permeável foi executado in loco, tendo circulação de pedestres e veículos leves. O ensaio realizado no presente estudo, para a verificação do atendimento à norma e para o monitoramento do processo colmatativo, seguiu o método descrito no Anexo A da ABNT NBR 16416 (2015). Ao todo foram realizados 27 ensaios em três pontos, entre os meses de setembro de 2021 e setembro de 2022, com um intervalo de aproximadamente 15 dias entre eles, perfazendo todas as estações do ano. Foram executadas três manutenções no pavimento. Os Pontos 1, 2 e 3 que foram monitorados ao longo de um ano, apresentaram através de seus parâmetros de condutividade hidráulica, porosidade e taxa de infiltração um significativo efeito causado pela colmatação do pavimento. Estes parâmetros tiveram uma drástica redução, com destaque aos Pontos 1 e 2, que apresentaram valores absolutos menores em relação ao Ponto 3. As manutenções foram mais efetivas para o Ponto 6, sendo que os Pontos 4 e 5 apresentaram uma colmatação mais acentuada, portanto, a recuperação da condutividade hidráulica não foi tão eficiente através das manutenções. Em estudos futuros, recomenda-se um período de monitoramento mais longo seria capaz de explorar ainda mais as características e comportamento do processo colmatativo em pavimentos permeáveis.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcus Bruno Domingues
dc.contributor.referee1: Decezaro, Samara Terezinha
dc.contributor.referee2: Menegotto, Mauro Leandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International