Mostrar registro simples
dc.creator: Cappellari, Jenifer
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: This research investigates modes of expression of a socio-technical dispositif of public security through the Integrated Center for Public Security Operations in Santa Maria, RS (CIOSP/SM). The study questions how the Brazilian public safety model, which is supported by socio-technical mechanisms, expresses the agency of a dispositif of public security through institutional, operational, and material dimensions. To achieve the problem, it is proposed to conduct a cartography of the CIOSP/SM, exploring the institutional, operational, and material dimensions by a discursive formation. The methodological procedures are primarily designed based on Prado Filho and Teti (2013) and Foucault (2000, 2017b). This path consists of stages that encompass the specific objectives: a) identifying aspects of the institutional, operational, and material structures of the object through cartographic research; b) mapping the discourses of actors related to the object in different dimensions to understand the meanings and discursive aspects attributed to it; and c) highlighting aspects of the object that reveal the agency of a dispositif of public security. To weave the proposed reflection, we draw on theoretical support from perspectives in the Philosophy of Technology (FEENBERG, 2010, 2013, 2015), Technosciences (ECHEVERRÍA, 2003, MARTINS, 2006), and Science and Technology Studies (LATOUR, 1994b, 2000, 2012, LEMOS, 2020). Furthermore, we examine experiences in the contemporary urban landscape supported by strategies aimed at intelligence and efficiency in security actions (BRANCO, 2019), pointing out techno-solutionist and neoliberal aspects (FIRMINO, 2017). In the enactment of this socio-technical strategy in public safety, are identified similarities with Foucault's concept of a security dispositif (2008). This arouses reflections on the subjective and formative nature of collective urban experiences in contemporary life, influenced by a public security model oriented by solutionist and neoliberal expectations.The methodological procedures follow a cartographic approach aimed at unveiling the research through proximity to the object. In this process, we utilize documentary exploration and interviews as data collection techniques and Foucauldian-inspired discursive analysis for the examination of discursive sets. The scope includes the official document “Termo de Referência” that describes the conditions for the enactment of CIOSP/SM and interviews with individuals related to the object. Each interview corresponds to one of the dimensions, aiming to highlight the institutional, operational, and material characteristics of CIOSP/SM. In each discourse, we identify aspects contributing to the discursive formation of the object. We then group the identified aspects and revisit the concept of a security dispositif (FOUCAULT, 2008) to associate the object's characteristics with those of an dispositif. In conclusion, we find that CIOSP/SM represents the expression of a socio-technical dispositif of public security through its strategic purpose, materialization of agency and control over events, sociotechnical centrality of the project, trust in socio-technical efficiency, in addition to the neoliberal aspect of the identified security model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispositivo sociotécnicopor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Centro Integrado de Operações de Segurança Públicapor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Aspectos discursivospor
dc.subject: Socio-technical dispositifeng
dc.subject: Public securityeng
dc.subject: Integrated Center for Public Security Operationseng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Discursive aspectseng
dc.title: Dispositivo sociotécnico de segurança pública: uma cartografia do Centro Integrado de Operações de Segurança Pública (CIOSP) de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Socio-technical dispositif of public security: A cartography of the Integrated Center for Public Security Operations (CIOSP) in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga modos de expressão de um dispositivo sociotécnico de segurança pública por meio do Centro Integrado de Operações de Segurança Pública de Santa Maria, RS (CIOSP/SM). O trabalho questiona como o modelo de segurança pública brasileiro, sustentado pelo acionamento sociotécnico, expressa institucional, operacional e materialmente a agência de um dispositivo de segurança pública. Para responder ao problema apresentado, propõe-se realizar uma cartografia do CIOSP/SM, explorando suas dimensões institucional, operacional e material a partir da formação discursiva. Os procedimentos metodológicos são desenhados principalmente a partir de Prado Filho e Teti (2013) e Foucault (2000, 2017b). Esse percurso origina etapas que compreendem os objetivos específicos a) identificar aspectos da estruturação institucional, operacional e material do objeto por meio da investigação cartográfica; b) mapear discursos de atores relacionados ao objeto nas diferentes dimensões, a fim de compreender as significações e aspectos discursivos a ele atribuídos; e c) apontar aspectos do objeto que evidenciem a agência de um dispositivo de segurança pública. Para tecer a reflexão proposta, acionamos suporte teórico de perspectivas da Filosofia da Tecnologia (FEENBERG, 2010, 2013, 2015), das Tecnociências (ECHEVERRÍA, 2003, MARTINS, 2006) e dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia (LATOUR, 1994b, 2000, 2012, LEMOS, 2020). Além disso, consideramos experiências do cenário urbano contemporâneo sustentadas por estratégias que visam inteligência e eficiência nas ações de segurança (BRANCO, 2019), apontando aspectos tecno-solucionistas e neoliberais (FIRMINO, 2017). Na instauração desse tipo de estratégia sociotécnica na segurança pública, identificamos semelhanças com o conceito de dispositivo de segurança em Foucault (2008). Isso desperta reflexões sobre o caráter subjetivo e formativo das experiências coletivas urbanas na contemporaneidade, atravessadas por um modelo de segurança pública que é orientado por expectativas solucionistas e neoliberais. Os procedimentos metodológicos seguem a orientação cartográfica que busca desvelar a pesquisa pela aproximação com o objeto. Nesse movimento, acionamos a exploração documental e entrevistas como técnicas de coleta de informações e a análise discursiva com inspiração foucaultiana para análise dos conjuntos discursivos. O escopo inclui o Termo de Referência que descreve as condições de instauração do CIOSP/SM e entrevistas com agentes relacionados ao objeto. Cada entrevista corresponde a uma das dimensões, de modo a apontar características institucionais, operacionais e materiais do CIOSP/SM. Em cada discurso apontamos aspectos que contribuem para a formação discursiva do objeto. Em seguida agrupamos os aspectos identificados e retomamos o conceito de dispositivo de segurança (FOUCAULT, 2008), de modo a associar as características do objeto com as de um dispositivo. Concluímos que o CIOSP/SM representa a expressão de um dispositivo sociotécnico de segurança pública através de sua função estratégica, da materialização de agenciamentos e controle sobre os acontecimentos, da centralidade sociotécnica do projeto e da confiança na eficiência sociotécnica, além do caráter neoliberal do modelo de segurança aplicado.por
dc.contributor.advisor1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee: 1d’Andrea, Carlos Frederico de Brito
dc.contributor.referee2: Firmino, Rodrigo José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International