dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Debus
dc.creator: Oliveira, Ricardo Martins Bembom
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The main objective of this study was to verify and demonstrate the cost per stage of civil construction for a residential building. To achieve this, a case study was conducted in a construction company in the city of Santa Maria/RS, where data from analyses carried out in the company's accounting documents were examined and extracted. The research was classified as quantitative and descriptive, utilizing document-based investigation to reach the expected result, in addition to hypotheses raised and explained during the study. External sources, such as the Civil Construction Union, were also used, and they were essential for obtaining the CUB value, aiding in market comparisons and the average actual cost per square meter built. The results obtained were satisfactory, indicating that the information the company needed to discover and the study's author sought were found, thus demonstrating that the work successfully achieved its objectives. Regarding the results, it was concluded that the company spent slightly more than the market would typically spend, which could explain why the project generated less profit than expected. One of the identified reasons was related to events during the production cycle, such as the COVID-19 pandemic, which caused some costs to rise and may account for the higher expenditure. The study contributed to management discussions within the company, which is successfully reducing costs in a new project under construction. In this way, it can also assist other companies in establishing a foundation for the creation of new construction expense budgets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custos por etapa da Construção Civilpor
dc.subject: CUBpor
dc.subject: Construção Civilpor
dc.subject: Análise de Custospor
dc.subject: Custo médio do metro quadrado construídopor
dc.subject: Construction Stages Costseng
dc.subject: CUBeng
dc.subject: Civil Constructioneng
dc.subject: Cost Analysiseng
dc.subject: Analysis; Average Cost per Square Meter Builteng
dc.title: Custo efetivo de etapas da Construção Civil: estudo de caso da construção de um edificio residencialpor
dc.title.alternative: Effective cost of Construction Stages: a case study of residential building constructioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como principal objetivo verificar e demonstrar qual o custo por etapa da construção civil de um edifício residencial. Para isso foi feito um estudo de caso em uma construtora da cidade de Santa Maria/RS, no qual foram examinados e retirados dados de análises feitas em documentos contábeis da empresa, a pesquisa foi classificada como quantitativa e descritiva, utilizando a investigação em cima dos documentos para se chegar ao resultado esperado, além de hipóteses levantadas e explicadas durante o estudo. Também foram usadas algumas fontes de fora da empresa, como o Sindicato da Construção Civil, ao qual foram essenciais para a obtenção do valor do CUB, ajudando em comparações de mercado e custo real médio do metro quadrado construído. Os resultado obtidos, foram de boa satisfação, vendo que o que a empresa precisava descobrir e o autor do estudo precisava, foram encontrados, e assim ficando evidenciado que o trabalho concluiu seus objetivos com sucesso. Sobre os resultados, foram concluídos que a empresa gastou um pouco mais do que o mercado estaria gastando, assim podendo explicar porque o empreendimento gerou menos lucro que o esperado, um dos motivos identificados também, foi que perante fatos acontecidos durante o ciclo produtivo, no qual se teve a pandemia de COVID-19, alguns custos se elevaram, e isso pode ser uma razão para um gasto maior. O estudo contribuiu para discussões da gestão da empresa, a qual está conseguindo diminuir custos em um novo empreendimento que está construindo, desta forma também pode ajudar outras empresas a ter uma base para constituição de novos orçamentos de gastos da construção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor