Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Souza, Fabiano Caetano de
dc.creator: Ghisleni, Juliane Capelão de Freitas
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Sustainability practices evidenced from data collected in social reports can be tools used to inform organizations' commitment to environmental, economic and social interests. In this way, the Global Reporting Initiative emerged with the purpose of developing and standardizing a sustainability reporting model. Given this scenario, the general objective of this study was to identify the degree of sustainability adherence demonstrated by companies in the construction industry, listed on B3, to the guidelines provided for in the GRI G4 Standard disclosure model, in the year 2022. To this end, A quantitative and descriptive research was developed, based on data collected and based on a documentary analysis, of sustainability reports released by the companies studied for checking the guidelines proposed by the GRI G4 Standard. For the purposes of processing the collected data, the Microsoft Excel program was used, where the specific standard indicators of the GRI G4 Standard model were tabulated and presented in accordance with each report, evidenced by each of the companies studied. At the same time, the indicators were segmented into environmental, economic and social categories. Given the results, it was concluded that although there is no full disclosure of the indicators to the GRI guidelines, the degree of disclosure presented in the social reports of the companies in the study can be considered good. This is mainly identified with regard to the indicators of the social category, and that overall there is evident evolution in the way organizations communicate material aspects in their published sustainability reports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Global Reporting Initiativepor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Global Reporting Initiativeeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Aderência da evidenciação das práticas de sustentabilidade de empresas do setor da construção civil listadas na B3 às diretrizes da Gri G4 Standardpor
dc.title.alternative: Adherence of evidence of sustainability practices of companies in the construction sector listed on B3 to the Gri G4 Standard guidelineseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As práticas de sustentabilidade evidenciadas a partir dos dados apurados em relatórios sociais podem ser ferramentas utilizadas para informar o comprometimento das organizações no que concerne os interesses ambientais, econômicos e sociais. Dessa forma, a Global Reporting Iniciative despontou com o propósito de elaborar e padronizar um modelo de relatório de sustentabilidade. Dado esse cenário, o presente estudo teve como objetivo geral identificar o grau de aderência da sustentabilidade evidenciada por empresas do ramo da construção civil, listadas na B3, às diretrizes previstas no modelo de evidenciação GRI G4 Standard, no ano de 2022. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, a partir dos dados coletados e fundamentados em uma análise documental, dos relatórios de sustentabilidade divulgados pelas empresas estudadas para conferência com as diretrizes propostas pela GRI G4 Standard. Para fins de tratamento dos dados coletados, utilizou-se o programa Microsoft Excel, onde os indicadores padrões específicos do modelo GRI G4 Standard foram tabelados e apresentados em conformidade com cada relatório, evidenciado por cada uma das empresas estudadas. Concomitantemente, os indicadores foram segmentados nas categorias ambiental, econômica e social. Diante dos resultados, foi concluído que embora não haja evidenciação plena dos indicadores às diretrizes GRI, o grau de evidenciação apresentados nos relatórios sociais das empresas do estudo pode ser considerado bom. Isso é identificado principalmente no que tange os indicadores da categoria social, e que no todo há evidente evolução no método das organizações comunicarem os aspectos materiais em seus relatórios de sustentabilidade publicados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto