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dc.creatorAzevedo, Amanda Rampelotto de
dc.date.accessioned2024-01-11T14:55:49Z
dc.date.available2024-01-11T14:55:49Z
dc.date.issued2023-09-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31119
dc.description.abstractClean extraction technologies are emerging, viable and promising processes for use in biorefineries. This approach refers to the conversion of lignocellulosic waste biomass into compounds with greater added value. Orange (Citrus sinensis) is a product of great agricultural importance, generating by-products with bioactive properties that can be applied in different sectors, such as food, pharmaceutical and cosmetics. Therefore, the present study aims to evaluate the hydrolysis process with subcritical water of orange by-products (peel and pomace) to obtain reducers sugars. Firstly, the fresh orange peels and pomace were obtained, identified and characterized. Subsequently, the orange biomasses were separated and classified into three types: untreated biomasses; biomasses pre-treated with Soxhlet; and biomass pre-treated with supercritical CO2. For Soxhlet, 250 mL of n-hexane were used in a reflux time of 6 hours. For supercritical CO2, the system conditions were: pressure of 25 MPa, flow of 3 mL/min and total extraction time of 60 min. Finally, hydrolysis tests were conducted with subcritical water. The experimental conditions investigated were varying the process temperature at 180, 200 and 220 °C, for pressures of 15, 20 and 25 MPa. The total hydrolysis reaction time was 60 min with a solvent flow rate set at 10 mL/min. The highest yields of reducers sugars were 5.31 and 4.26 g/100 g of biomass under Soxhlet conditions - Shell at a temperature of 180 ºC and pressure of 15 MPa and Soxhlet-Bagasse at a temperature of 200 ºC and pressure of 20 MPa. Analysis of the hydrolyzed solutions by high-performance liquid chromatography (HPLC) showed the presence of xylose, glucose, arabinose, cellobiose, 5-hydroxymethylfurfural (HMF), furfural and organic acids (acetic, levulinic and formic). Xylose was the predominant monosaccharide in orange hydrolysates, resulting in 21.12 and 24.45 g/L under supercritical CO2 conditions - Peel at a temperature of 180 ºC and pressure of 15 MPa and Without Treatment - Bagasse at a temperature of 220 ºC and pressure of 25 MPa. It is concluded that the orange by-products used in the tests were fully utilized, and that using subcritical technology it was possible to obtain sugars C5 (xylose and arabinose), C6 (glucose) and glycosyl-glucose disaccharide (cellobiose) from the peels and pomace of orange.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLaranjapor
dc.subjectProcesso hidrotérmicopor
dc.subjectAçúcares redutorespor
dc.subjectResíduos agrícolaspor
dc.subjectBioeconomiapor
dc.subjectOrangeeng
dc.subjectHydrothermal processeng
dc.subjectReducers sugarseng
dc.subjectAgricultural wasteeng
dc.subjectBioeconomyeng
dc.titleUso de pré-tratamentos e hidrólise subcrítica de biomassas residuais de laranja para obtenção de açúcares redutores fermentescíveispor
dc.title.alternativeUse of pre-treatments and subcritical hydrolysis of residual orange biomasses to obtain fermented reducing sugarseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs tecnologias limpas de extração são processos emergentes, viáveis e promissores para utilização em biorrefinarias. Esta abordagem refere-se à conversão de biomassas residuais lignocelulósicas em compostos de maior valor agregado. A laranja (Citrus sinensis) é um produto de grande importância agrícola, gerando subprodutos com propriedades bioativas que podem ser aplicadas em diferentes setores, como alimentício, farmacêutico e de cosméticos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar o processo de hidrólise com água subcrítica dos subprodutos da laranja (casca e bagaço) para obtenção de açúcares redutores. Primeiramente, foi realizada a obtenção, identificação e caracterização das cascas e bagaços de laranja in natura. Posteriormente, as biomassas de laranja foram separadas e classificadas em três tipos: biomassas sem tratamento; biomassas pré-tratadas com Soxhlet; e biomassas pré-tratadas com CO2 supercrítico. Para Soxhlet, foram utilizados 250 mL de n-hexano em um tempo de refluxo de 6 horas. Para CO2 supercrítico, as condições do sistema foram: pressão de 25 MPa, vazão de 3 mL/min e tempo total de extração de 60 min. Por fim, foram conduzidos os ensaios de hidrólise com água subcrítica. As condições experimentais investigadas foram variando a temperatura do processo à 180, 200 e 220 °C, para pressões de 15, 20 e 25 MPa. O tempo total de reação de hidrólise foi de 60 min com vazão de solvente fixada em 10 mL/min. Os maiores rendimentos de açúcares redutores foram de 5,31 e 4,26 g/ 100 g de biomassa nas condições Soxhlet - Casca em temperatura de 180 ºC e pressão de 15 MPa e Soxhlet-Bagaço em temperatura de 200 ºC e pressão de 20 MPa. As análises das soluções hidrolisadas por cromatografia líquida de alta performance (CLAE) apontaram a presença de xilose, glicose, arabinose, celobiose, 5-hidroximetilfurfural (HMF), furfural e ácidos orgânicos (acético, levulínico e fórmico). A xilose foi o monossacarídeo predominante nos hidrolisados de laranja, resultando em 21,12 e 24,45 g/L nas condições CO2 supercrítico - Casca em temperatura de 180 ºC e pressão de 15 MPa e Sem Tratamento - Bagaço em temperatura de 220 ºC e pressão de 25 MPa. Conclui-se que os subprodutos de laranja utilizados nos ensaios obtiveram aproveitamento integral, e que a partir da tecnologia subcrítica foi possível obter açúcares C5 (xilose e arabinose), C6 (glicose) e dissacarídeo glicosil-glicose (celobiose) das cascas e bagaços de laranja.por
dc.contributor.advisor1Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3057214179765618por
dc.contributor.advisor-co1Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee1Oro, Carolina Elisa Demaman
dc.contributor.referee2Wancura, João Henrique Cabral
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4041674779631960por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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