Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcius Batista
dc.creator: Tavares, Laerte de Arruda
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogia, RS, 2021.por
dc.description: A data de defesa inserida está de acordo com a ata de defesa.por
dc.description.abstract: The present article proposes the transcription of Camargo Guarnieri's Sonatina for Flute and Piano into a Sonatina for Oboe and Piano. Therefore, the main goal of this transcription is due to the lack of works written for the Oboe, which for instance, is a global concern within Oboe players' society. Firstly, Finale was the editing score software used to make the transcription of the original score, such as changes in the pitch and adaptations of some notes that fit better in the Oboe's characteristics. Secondly, several tonalities were tested by playing the Oboe's transposition until finding a key signature that best represents the Oboe's resonance, language, and characteristics. Afterward, It was executed a descriptive analysis of each movement to maintain accurate changes in the piece, such as other analyses available by Marion Verhalen (2001), Flávio Silva (2001), and Nilton Antônio Moreira Júnior (2013). To conclude, a transcribed score for the Oboe and piano will be available in the appendix by the end of this article.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Camargo Guarnieripor
dc.subject: Transcriçãopor
dc.subject: Oboépor
dc.subject: Sonatinapor
dc.subject: Transcriptioneng
dc.subject: Sonatineeng
dc.title: Processo de transcrição e performance da Sonatina de Camargo Guarnieri: uma transcrição de flauta e piano para oboé e pianopor
dc.title.alternative: Process of transcription and performance of Camargo Guarnieri's Sonatine: a transcription from flute and piano to oboe and pianoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como premissa apresentar uma proposta de transcrição da obra Sonatina para flauta e piano do compositor Camargo Guarnieri, transcrevendo para a formação oboé e piano. Para isso transpondo a partitura original em um software de edição de partitura, Finale, alterando a sua altura original e em alguns trechos a suas notas para se melhor adequar as características do oboé. A justificativa para a realização do trabalho é devido as poucas obras dos grandes compositores destinadas ao oboé, uma inquietação presente no cenário nacional e internacional. Para realização da transcrição foram testadas várias versões com transposições em diferentes alturas para que fosse escolhido, por meio de experimentação tocando, a melhor tonalidade se adequasse as características originais em seguida, adaptados alguns trechos que idiomaticamente não funcionariam da mesma forma para o oboé. Para que se desse com devida fundamentação as mudanças da peça foi feita uma análise descritiva dos movimentos comparando com outras análises de encontradas como de Marion Verhalen (2001), Flávio Silva (2001) e de Nilton Antônio Moreira Júnior (2013). Será disponibilizada em anexo a partitura transposta para oboé e piano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto