Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Muñoz, Jaime Renato Serrano
dc.creator: Couto, Natanael Silva do
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogia, RS,2023.por
dc.description.abstract: In this work, we intend to analyze the eclecticism in Vitor Ramil’s music, based on the album “Ramilonga: A Estética do Frio”, released in 1997. Eclecticism is an concept that emerges in music in the mid-20th century, which integrates elements of different cultures for the creation and execution of music, without altering the characteristics of a certain style or genre. Vitor Ramil’s album presents a new possibility for the compositions of milongas, a folkloric genre recognized in Rio Grande do Sul, Uruguay and Argentina, that traditionally portrays the life of the countryside. From the reflections conatined in the essay “A Estética do Frio”, it is understood that the artist inserts urban, literary and musical elements from other cultures, such as the Indian and the European, creating a modern and eclectic milonga. This work is divided into four chapters: the first presents the theoretical foundation; the second presents the traditionalist elements of the Rio Grande do Sul culture; the third presents the modern elements present in Vitor Ramil’s music; finally, the fourth is dedicated to the analysis of the tracks of the album “Ramilonga: A Estética do Frio”. It is concluded, therefore, that Vitor Ramil is an artist capable of renewing the gaúcha music, without losing his cultural identity, through eclecticism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecletismopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Vitor Ramilpor
dc.subject: Milongapor
dc.subject: Estética do Friopor
dc.subject: Eclectismeng
dc.subject: Musiceng
dc.title: Ecletismo no álbum “Ramilonga” de Vitor Ramil: reversões do regionalismo e milonga através da “Estética do Frio”por
dc.title.alternative: Eclecticism in the album "Ramilonga" by Vitor Ramil: reversals of regionalism and milonga through the "Estética do Frio"eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogiapor
dc.description.resumo: Neste trabalho, pretende-se analisar o ecletismo na música de Vitor Ramil, a partir do álbum “Ramilonga: A Estética do Frio”, lançado em 1997. O ecletismo é um elemento que surge na música em meados do século XX, que integra elementos de diferentes culturas para a criação e execução musical, sem alterar as características de um determinado estilo ou gênero. O álbum de Vitor Ramil apresenta uma nova possibilidade para as composições de milongas, um gênero folclórico reconhecido no Rio Grande do Sul, Uruguai e Argentina, que tradicionalmente retrata a vida no campo. A partir das reflexões provocadas pelo ensaio “A Estética do Frio”, entende-se que o artista insere elementos urbanos, literários e musicais de outras culturas, como a indiana e a europeia, criando uma milonga moderna e eclética. Este trabalho se divide em quatro capítulos: o primeiro apresenta a fundamentação teórica; o segundo apresenta os elementos tradicionalistas da cultura riograndense; o terceiro apresenta os elementos modernos presentes na música de Vitor Ramil; por fim, o quarto se dedica à análise das faixas do álbum “Ramilonga: A Estética do Frio”. Conclui-se, portanto, que Vitor Ramil é um artista capaz de renovar a música gaúcha, sem perder a sua identidade cultural, através do ecletismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto