dc.contributor.advisor | Santos, César Gabriel dos | |
dc.creator | Rosa, Mathovan Binotto da | |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T11:08:04Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T11:08:04Z | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.date.submitted | 2023-12-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31149 | |
dc.description.abstract | Brazil showed industrial growth this year compared to 2017, 2018, 2019, 2020 and 2022, along with advances in agribusiness, due to the intense use of agricultural machinery, directly influencing the country's development. This advance was due to the increase in the world population, which intensified food consumption. To meet this demand, the agricultural machinery industry needed to innovate in product development, with cutting-edge technology, finding specific solutions, such as time optimization. As a result, the objective was to develop a system to turn the cassava starch. The methodology used to mechanize the tapioca drying process was done through modeling with the generic and descriptive graphical representation of the Reference Model for the Agricultural Machinery Development Process, which comprises three macro phases that are: Planning; Projection and Implementation. Initially, market research carried out to clarify the purpose of the product. The analysis brought desired characteristics of the product, based on what already exists on the market. An online questionnaire carried out using the Google Forms tool with entrepreneurs in the sector. It found that the main requirements verified through the data collection were for a light, mobile machine that meets the needs operating in turning the starch. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | machinery | eng |
dc.subject | tapioca drying | eng |
dc.subject | family farmin | eng |
dc.subject | maquinário | por |
dc.subject | secagem do polvilho | por |
dc.subject | agricultura familiar | por |
dc.title | Projeto de um sistema técnico para revolvimento do polvilho no processo de secagem | por |
dc.title.alternative | Design of a techinical system for mixing | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | O Brasil apresentou um crescimento industrial nesse ano em comparação a 2017, 2018, 2019 2020 e 2022, juntamente com o avanço no agronegócio, devido ao uso intenso de maquinário agrícola, impactando diretamente no desenvolvimento do país. Este avanço se deu pelo aumento da população mundial que intensificou o consumo de alimentos. Para tal demanda, a indústria de máquinas agrícolas necessitou inovar no desenvolvimento de produtos, com tecnologia de ponta, encontrando soluções específicas, como a otimização do tempo. Em virtude disso, o objetivo foi desenvolver um sistema para realizar o revolvimento do polvilho. A metodologia utilizada para mecanizar o processo de secagem do polvilho, se deu por meio da modelagem com a representação gráfica genérica e descritiva do Modelo de Referência para o Processo de Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas, o qual compreende três macrofases que são: Planejamento; Projeção e Implementação. Inicialmente, fez-se uma pesquisa de mercado para esclarecer o propósito do produto. A análise trouxe características desejadas do produto, partindo do que já existe no mercado. Realizou-se um questionário on-line através da ferramenta Google Forms com empreendedores do ramo. Constatou-se que, os principais requisitos verificados por meio do levantamento de dados, foram de uma máquina leve, móvel e que atenda às necessidades operando no revolvimento no polvilho. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |